无障碍 手机版 微博 微信

南宁推出电子诚信卡 守信激励迈出新步伐

发布时间:2020-06-08 11:49     来源:隆安县广播电视台   作者:隆安县广播电视台

《南宁市诚信卡管理办法(试行)》(以下简称《办法》)已于近日印发实施。《办法》的印发出台,标志着南宁市成为中国首个采用电子卡形式开展诚信激励措施的城市,在守信激励上迈出新步伐。

《办法》提出,南宁市诚信卡不同于其他城市的诚信卡,它是一种电子标志,分为自然人诚信卡、法人诚信卡两种类型,将加载至“爱南宁”APP、南宁市民卡互联网平台等南宁市公共服务平台试行。

《办法》确定了自然人诚信标志10类,涵盖了学雷锋标兵、三八红旗手、优秀医务工作者等14类人群,法人类别诚信标志4类,涵盖了价格诚信单位、“质量标杆”奖项企业、食品安全优秀企业等5类法人。

 南宁市诚信卡的应用坚持守信激励为主,守信激励措施主要鼓励支持给予信用良好以上及对社会信用体系建设有贡献的不同类别的自然人、法人提供优惠和便利等激励措施。在政务领域,行政机关、事业单位等组织要对获得类别诚信标志的自然人在评优评先、公共服务、就业、住房、创业、医疗、医保、养老、社会救助等领域给予重点支持;对获得类别诚信标志的法人给予开通办理行政管理事项绿色通道、容缺受理、免交押金、优先便利等优惠政策。

南宁市诚信卡名单实行动态管理,获得南宁诚信卡的自然人、法人的失信行为及时推送至南宁市公共信用信息共享平台,如查实有严重失信行为或纳入失信黑名单的,将立即取消诚信卡。