无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 隆安专栏专题 > 气象服务信息

隆安县气象服务信息〔2021〕第3期-强冷空气已给我县带来明显降温及弱降雨

发布时间:2021-01-07 18:00     来源:隆安县气象局   作者:隆安县气象局

一、强冷空气预报

强冷空气于昨天晚上由北至南影响隆安,给我县带来明显降温及弱降水,同比昨天08时降温4.6℃;出现小雨。

未来三天冷空气继续补充南下影响我县,气温继续下降,8~11日我县维持阴冷天气,最低气温在4~5℃之间,最高气温在8~12℃之间;12日起转多云天气,气温缓慢回升。8~13日局部乡镇低洼地区及山区可能出现持续性霜冻天气。具体预报如下:

8日,阴天为主,气温5~8℃。

9~11日,阴天间多云,有分散小雨,最低气温5~6℃,最高气温10~12℃。

12~15日,多云到阴天,最低气温逐步回升至8~9℃,最高气温回升至18~19℃。

二、寒冷天气过程对比评估

2016年1月23~27日我县出现了罕见的低温天气过程,其中1月24日至25日出现雨夹雪天气,为1983年以来范围最大的一次降雪,过程最低气温1.4℃,过程最低平均气温4.7℃,23~27日平均气温均低于8℃。

预计此次过程最低气温4~5℃,过程最低平均气温出现在8日,为 5~6℃,9日之后略有回升,平均气温将升至8℃以上。阴冷天气持续时间为5天左右。

从低温程度及持续时间评估,此次冷空气过程造成的低温冷害影响不及2016年过程。但仍需防范持续低温天气对农业、林业、水产养殖业、畜牧业及交通等造成的不利影响。

三、关注和建议

1、11日前我县天气阴冷,注意防范低温天气对疫情防控的不利影响,公众在做好防寒保暖的同时,注意防范一氧化碳中毒事件的发生。

2、持续低温天气可能对农业、林业、水产养殖业、畜牧业及交通等造成不利影响,请注意做好防范。