无障碍 手机版 微博 微信

隆安县人民政府办公室关于2020年第二季度隆安县政府门户网站和政务新媒体运行情况的通报 隆政办文〔2020〕9号

发布时间:2020-07-17 09:56     来源:隆安县发改科技局   作者:网管中心

各乡镇人民政府,隆安华侨管理区管委会,县直、县级各有关单位:

为进一步加强隆安县政府门户网站和政务新媒体建设管理工作,按照政府网站和政务新媒体有关要求、检查指标,现将2020年第二季度隆安县政府门户网站和政务新媒体运行情况通报如下:

一、基本情况

2020年第二季度,通过隆安OA发提醒函、网站管理Q群的方式督促保障单位及时整改信息313次,门户网站总访问量86893次,总浏览量199540次,新独立访客58584次;全县各单位通过政府门户网站后台政务公开等各类动态信息总发稿量为1772条(其中文字、链接类分别为174824)。各单位发布信息数量详见附件。发稿30条以上的单位有:县自然资源局、县教育局、县财政局、县发改科学局、县扶贫办、县卫健局、县市场监管局、县残联,县生态环境局,县烟草专卖局。发稿2条以下的单位有:丁当镇政府、那桐镇政府、都结乡政府、布泉乡政府、雁江镇政府,县委编办、县二轻工业联社、县工商联、县公共资源交易中心、团县委、县公安局、县文联、县志办、县供销联社、县税务局、县机关后勤中心、县医保局、县信访局。

今年以来,按上级要求通过广西政府网站信息资源库政务新媒体管理系统填报7个隆安县政务新媒体有关信息。通过自治区、南宁市逐级审核的隆安县政务新媒体有5个(已按要求补办手续),其中县公安局 4 个,县司法局1个。自治区退审那桐镇政府1个(政务新媒体名称不规范,未整改落实),县文体旅游局申请注销1个。

根据桂数函〔2020223号文件和检查报告(电子版), 2020年第二季度隆安县政府门户网站检查得79.9分,没有政务新媒体被通报。根据网站检查报告,在被扣分指标中,和县政府门户网站内容保障工作有关的指标有:发布解读(解读比例、解读关联、其他栏目分别被扣31.51分)、办事服务(事项公开、办事指南、内容准确分别被扣115分)。

二、存在问题

(一)主动发布政策解读较少,公开质量不高

大部分单位公开政策解读较少;部分单位发布政策文件时,未同步发布相应的政策解读稿(信息),并存在解读稿件与政策文件不关联,或未同步公开等问题。部分单位主动公开积极性不高,主动公开政府信息(文件)、机构职能信息和领导信息公开较少。部分内容保障单位不积极主动公开政府信息,公开内容质量不高,存在错漏、不同源发布现象。有5个乡镇政府,13个单位在第二季度才主动公开1-2条政府信息。

(二)办事服务事项内容保障有待加强,内容不准确

自治区要求隆安县政府门户网站网上办事频道链接到广西数字政务一体化平台隆安频道(或称隆安县政务服务网),网址http://nnla.zwfw.gxzf.gov.cn。县政府门户网站检查指标、年度考核指标中,一级指标办事服务分值来自隆安县政务服务网的完善程度。部分单位在隆安县政务服务网后台录入办理事项材料时存在主题分类不合理、规范度不高、办事服务内容不准确等问题。部分单位办事指南要素缺失、办理材料内容含糊不清、政策文件未说明具体内容、未提供可下载的表格样表、表格名称不一致等。县公安局《普通护照签发》事项的办理材料及目录内容不准确被扣4分,《办理烟花爆竹道路运输许可》事项的内容不准确被扣1分。

(三)发布单位信息审查不细致,牵头单位审核不严格

少数发布单位主动公开政府信息前保密审查不严格、不规范、不细致,没有组织开展对拟公开政府信息进行保密审查、审核(纸质流程并存档)。有的单位未严格执行《隆安县政府门户网站内容保障方案》(隆办发〔201893号),栏目牵头单位审核流于形式。68日市委网信办通报县政府门户网站2篇稿件存在差错,稿件属于政府信息公开的主动公开文件和旧归档栏目(原自治区政府信息公开统一平台)的动态信息,稿件发布单位分别为乔建镇政府、隆安县卫健局,栏目牵头审核单位为隆安县政管办。

(四)政务新媒体日常管理松懈,运维有待提高

隆安县5个政务新媒体未能按要求自觉每周更新,政务新媒体运维有待提高。检索第三方平台,经梳理发现部分单位(含乡镇政府)开设的新媒体未依照要求补办有关手续,未按流程审批,名称不规范。例如,丁当、城厢、雁江、屏山、都结、古潭政府等分别以乡镇政府名义开设微信公众号,乡镇政府管辖的有些社区、行政村(震东社区、南圩镇南兴村等)在微信开设公众号,未按流程审批,名称不规范,未按要求及时更新;(县农业农村局二层单位)县农业机械安全监理站具有行政执法职能,开设微信公众号未按流程审批,从201811月后未更新,也未注销;县自然资源局以个人名义在今日头条开设隆安县国土资源局新媒体,从20181月后未更新,未注销;县市场监管局(原隆安县食品药品监督管理局)在微博开设帐号未注销,处于僵尸状态;县公安局在同一平台(今日头条)开设隆安警方隆安户政等多个政务新媒体。

三、下一步工作

(一)要积极主动公开解读文件,不断提高内容质量

发布解读在网站检查扣分指标中占31分,信息发布在网站检查加分指标中占7分。各单位发布政策文件一定要同步发布解读稿。请发布政策文件的单位立即开展自查整改,将政策文件、解读稿两篇之间进行相互关联。政策文件按内容一般发布在网站后台:信息公开信息公开目录基础信息公开文件资料(县政府文件、部门文件、乡镇文件、上级文件),或者其他三级栏目;解读稿一般发布在网站后台:互动回应政策解读。各单位发布政策文件、解读稿时,要在该条信息的内容页面底部添加两者(两篇)相互间的超级链接。各单位主动公开的政府信息应该通过政府公报、政府网站或者其他互联网政务新媒体、新闻发布会以及报刊、广播、电视等途径予以公开;同时,首次对外公开的政府信息要通过隆安县政府门户网站进行发布。各单位要按照《隆安县政府门户网站内容保障方案》(隆办发〔201893号)提供有关栏目内容保障,进一步提高发布内容质量。

(二)要加强隆安县政务服务网办事服务事项管理

办事服务在网站检查扣分指标中占25分、加分指标占6分。隆安县政务服务网是全国一体化在线政务服务(广西数字政务一体化)平台组成部分。请隆安县政管办安排专人检查隆安县政务服务网办事服务事项分类是否合理,各办事指南十要素是否齐全,定期排查信息是否存在错误、不准确等情况;并加强督促全县政务服务单位落实有关要求,在隆安县政务服务网后台录入(导入)有关政务服务办理事项(办事指南)时,事项公开、基本信息、扩展信息、设定依据、办理流程、办理材料及目录、受理条件、收费标准等等各项材料要素要准确,并且提供下载表格样表、表格名称要准确。

(三)要加强政府信息审查、审核

根据政府信息公开条例第十条规定,行政机关制作的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责公开。各单位发布政府信息,要遵循先审查、后发布,谁审核、谁负责的审核原则和谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开的公开原则,加强政府信息公开审查机制,规范审查程序,落实审查责任。政府信息公开前要依法依规严格审查,特别要做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。按照《隆安县政府门户网站内容保障方案》,发布单位在门户网站发布信息前要参照《隆安政府门户网站信息发布审定单》(隆办发〔201893号文件附件1)自行制作纸质审定单进行审查、审核,经单位分管保密工作领导签字审核同意后,再将公开内容(电子版)交牵头单位挂网发布。有关栏目没牵头单位,但拟公开政府信息内容属于政务公开、政府信息公开的,要主动沟通县政管办审核。拟发布(公开)涉及全县敏感或重大重要政府信息的单位,要先请示县委办、县政府办或县委宣传部。发布技术层面问题,请通过管理员Q群沟通县发改科技局(网管中心)协助。

政府门户网站内容保障单位既是发布单位又是牵头单位才有审核账号。有审核账号的单位,发布对应栏目的牵头单位是本单位的,送审后可用本单位审核账号自行审核。有发布账号没有审核账号的单位,发布前经纸质流程审查、审核后,查阅《隆安县政府门户网站内容保障方案》,主动沟通牵头单位进行审核。没有发布账号的单位可根据工作需要向隆安县发改科技局发函申请新增管理员账号,附上《管理员账号新增(或密码修改)审定单》(隆办发〔201893号文件附件2)。有账号但因疏忽忘记密码的单位,如要初始化密码,请填报《管理员账号新增(或密码修改)审定单》,盖章传真到6526366

(四)加强政务新媒体管理,推动新媒体健康发展

政务新媒体是指各级行政机关、承担行政职能的事业单位及其内设机构在微博、微信等第三方平台上开设的政务账号或应用,以及自行开发建设的移动客户端等。各单位要加强政务新媒体管理,每周必须更新发布1条信息,防止变成僵尸睡眠新媒体。通过自治区、南宁市、隆安县逐级审核的隆安政务新媒体,主办单位负责人和管理员要狠抓内容建设,及时更新,严格规范转载发布行为,提供有效互动回应;同一条信息在不同政务新媒体发布的要保持一致。在同一平台开设多个政务新媒体,要及时注销多余账户(多余新媒体);如无能力维护的政务新媒体,要按流程做好清理、整合、关停工作。假冒单位或以个人名义开设冠单位名称的新媒体,由该单位(或个人)根据第三方平台注销流程,自行注销;未通过自治区、南宁市逐级审核的隆安新媒体,其账号主体是行政机关、承担行政职能的事业单位及其内设机构的,主办单位要依照有关要求补办手续,纳入监管,按要求每周更新,并规范新媒体的账号名称;账号主体是行政机关,但实际用于党委(党组)宣传和党务工作的,建议及时变更帐号主体为党委。

各单位通过政府门户网站和政务新媒体公开政府信息时,要严格落实网络意识形态责任制,加强内容建设和信息发布审核,把好政治关、政策关、文字关。未全面开展排查,对标国务院办公厅制定的《政府网站与政务新媒体检查指标》和《政府网站与政务新媒体监管工作年度考核指标》,未落实政务新媒体管理文件(桂政办发〔2019119号、南府办〔202039号)各项要求被上级通报批评或被媒体曝光的,按照有关规定相应扣责任单位绩效分。

 

附件: 1. 隆安县政府门户网站各单位发稿统计表

 

                              2020713 日       


附件

隆安县政府门户网站各单位发稿统计表 

序号

门户网站+内容保障单位账号

20204-6月份各单位新增发布信息数量(条)

合计发稿量

合计发布

1

隆安县政府门户网站

862

856

2

隆安县自然资源局

340

337

3

隆安县教育局

53

53

4

隆安县财政局

47

47

5

南宁市隆安生态环境局

45

42

6

隆安县烟草专卖局

38

38

7

隆安县发展改革和科学技术局(含县水库扶贫安置中心)

39

37

8

隆安县扶贫开发办公室

36

36

9

隆安县卫生健康局

35

35

10

隆安县市场监督管理局

35

32

11

隆安县残疾人联合会

31

31

12

隆安县农业农村局

22

22

13

隆安县水利局

21

21

14

隆安县城厢镇人民政府

13

13

15

隆安县人力资源和社会保障局

13

13

16

隆安县总工会

12

12

17

隆安县应急管理局

10

10

18

隆安华侨管理区管理委员会

10

10

19

隆安县民政局

9

8

20

隆安县南圩镇人民政府

8

8

21

隆安县统计局

8

8

22

隆安县气象局

7

6

23

隆安县文化广电体育和旅游局

6

6

24

隆安县住房和城乡建设局

5

5

25

隆安县投资促进中心

5

5

26

隆安县林业局

5

5

27

隆安县经济贸易和信息化局

5

5

28

隆安县屏山乡人民政府

4

4

29

隆安县古潭乡人民政府

3

3

30

隆安县房屋和征地拆迁中心

3

2

31

隆安县司法局

3

3

32

隆安县审计局

3

3

33

隆安县乔建镇人民政府

3

3

34

隆安县妇女联合会

3

3

35

隆安县红十字会

3

2

36

隆安县交通运输局

3

3

37

隆安县退役军人事务局

3

2

38

中共隆安县委机构编制委员会办公室

2

2

39

隆安县丁当镇人民政府

2

2

40

隆安县二轻城镇集体工业联合社

2

1

41

隆安县工商业联合会

1

1

42

隆安县公共资源交易中心

1

1

43

共青团隆安县委

1

1

44

隆安县公安局

1

1

45

隆安县文学艺术界联合会

1

1

46

隆安县地方志编纂委员会办公室

1

1

47

隆安县那桐镇人民政府

1

1

48

隆安县供销合作联社

1

1

49

隆安县税务局

1

1

50

隆安县机关后勤服务中心

1

1

51

隆安县都结乡人民政府

1

1

52

隆安县布泉乡人民政府

1

1

53

隆安县医疗保障局

1

1

54

隆安县雁江镇人民政府

1

1

55

中共隆安县委隆安县人民政府信访局

1

1


 合计

1772

1749

备注:网站数据于202072日后台采集。发稿量指20204-6月份网站后台各单位新增的信息数目,包含待编、待审、待签及已撤回发布的信息;发布量是对网站后台录入的信息已通过审核并发布的数量;隆安县政府门户网站的发稿量和发布量包含县委办、县政府办、网管中心管理员发稿、发布总量;各单位排名按单位管理员总发稿量依次从高到低排列。根据国务院办公厅秘书局《关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》标准,动态、要闻栏目每2周要更新,专栏最低每季度更新6条(每月更新2条)以上,政务新媒体每周必须更新才达到要求。