无障碍 手机版 微博 微信

隆安县2019年度法治政府建设工作报告

发布时间:2020-03-01 10:20     来源:隆安县司法局   作者:隆安县司法局    文号:隆政报〔2020〕8号

 

隆安2019度法治政府建设工作报告

 

南宁市人民政府:

2019年,在市委、市政府和县委正确领导及县人大监督下,隆安县人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》要求,高度重视法治政府建设,深入推进依法行政,进一步加快法治政府建设进程,取得了较好成绩。现报告如下:

一、2019年工作

(一)政府职能依法全面履行

1.优化政府组织结构。强化基层政府社会管理和公共服务职能。机构改革后,共设置党政机构36个组成部门,整合归并市场监管、生态环境、文化市场、交通运输、农业农村等5个领域综合行政执法队伍。继续深入推进城管执法体制改革,整合执法职能和工作队伍,实行统一执法。把食药、工商、质监、物价四个投诉举报热线整合为12315一个号码。整合优化乡镇机构和事业站所,设立综合性办事机构和事业单位。

2.持续深化放管服改革。进一步精简审批程序,降低市场准入门槛,开展减证便民专项行动,形成县、乡、村统一规范的《清理规范清单》。深化互联网+政务服务,全面推广证明事项告知承诺制,进一步提升政务服务水平。健全政银企协调沟通机制,推动金融机构将更多信贷资源投向实体经济和民营企业。

3.深入推进生态文明建设。统筹生态文明建设和经济发展,着力把生态优势转变为发展优势。一是统筹推进蓝天碧水净土三大保卫战。县城空气质量优良天数比例为95.3%,辖区内9条主要河流水质优良比例达到100%二是统筹推进实施山水林田湖草生态修复工程。点灯山矿山生态修复、那桐水环境综合治理项目扎实推进。三是石漠化治理成效显著,完成造林绿化1.45万亩,森林覆盖率达60.54%四是持续开展厕所革命。全县农村无害化卫生厕所普及率达90%以上。五是深入开展屯屯搞整治、户户搞卫生行动。投入6000多万元改善农村人居环境,清洁乡村”“生态乡村”“宜居乡村活动成果不断巩固。

4.统筹推进基本民生服务。一是以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,两不愁、三保障突出问题全面解决。整合3.73亿元强基础、补短板,脱贫户住房保障率100%,义务教育巩固率100.2%,农村居民基本医疗保险参保率100%,产业扶贫、通村公路、安全饮水等实现全覆盖。完成城镇新增就业人数1736人,占全年目标任务108.5%易地移民搬迁震东集中安置区5714户实现至少有1人以上劳动力实现转移就业,占总搬迁户数的97.7%连续四年在自治区开展的扶贫开发工作成效考核中荣获33个国家扶贫开发工作重点县、滇桂黔石漠化片区县考核一等奖或综合评价好等次。二是印发《隆安县人民政府关于提高城乡居民最低生活保障标准和补助水平的通知》(隆政发〔201820号)、《隆安县2019年基本公共卫生服务项目工作计划》等文件,全县累计发放救助救济资金3927.2万元,投入医疗机构资金27542万元。三是全面放开人才落户限制,推动重点群体及外来人口在我县落户,有序实现市民化。

(二)法治政府建设持续推进

1.做好法治政府建设宣传工作。发放《共创法治政府 共建美好家园——法治南宁致市民的一封信》等宣传资料共5万余份;利用公交站、火车站等公共场所电子屏滚动宣传标语、横幅179条,广播宣传78期。营造法治政府建设浓厚氛围。

2.建立健全法治政府建设责任落实督查机制。及时制定督查方案,在全县范围内开展法治政府建设工作督查,对发现的问题列出清单、限期整改。

3.抓好存在问题整改工作。2018年法治政府建设工作第三方评估结果指出的56项存在问题逐一进行整改。

(三)依法决策制度机制进一步健全

1.落实重大行政决策制度。严格执行《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》、《广西壮族自治区行政过错责任追究办法》和《南宁市重大行政决策程序规定》,年内出台的13个重大行政决策均经过调查研究、风险评估、公众参与、咨询论证、合法性审查、集体讨论决定、公布结果等法定程序,有效提升决策公信力和执行力。

2.加强规范性文件管理。严格执行《南宁市行政规范性文件管理办法》,规范性文件制定均经过征求意见、合法性审查、集体讨论决定、公布等法定程序;年内出台的县政府规范性文件1件,严格按程序进行合法性审查,并及时向南宁市人民政府进行报送备案。

(四)行政执法水平明显提高

1.加强机构建设。县委成立了全面依法治县委员会,全面加强法治政府建设工作的领导。县委全面依法治县委员会为推进法治政府和法治社会建没提供政治保障和组织保障。严格执行县政府的法治建设重大事项向县委请示和向县人大报告制度的落实。

2.推进行政执法三项制度工作。严格执行国务院《重大行政决策程序暂行条例》规定和南宁市《关于进一步做好全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的通知》精神,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,规范行政执法行为。

3.加强行政执法保障。进一步加大基础设施建设力度,建立完善装备标准体系,配齐执法执勤个人基本装备。2019年足额拨付行政执法经费4454.36万元,投入执法装备配备和科技资金2147.32万元。

4.健全行政执法和刑事司法衔接机制。清除有案不移、有案难移、以罚代刑,实现行政处罚和刑事处罚无缝对接。建立衔接工作台帐管理制度,逐步实现信息共享。如县公安局接受县烟草专卖局、县自然资源局等行政执法机关移送案件6起,经审查决定立案侦查5起、不予立案侦查1起。

(五)行政权力制约监督科学有效

依法接受县人大及其常委会的法律监督和工作监督,主动接受人民政协的民主监督和社会舆论监督。全年各部门共办理人大代表议案、建议46件,政协委员提案57件,办结率均为100%。启用广西行政执法综合管理监督平台进行执法监督,信息化监管能力进一步提升。实行审计全覆盖,2019年对七大项13个审计项目进行审计,审计发现问题37个,提出审计建议21条。

(六)社会矛盾纠纷依法有效化解

1.加快完善立体化社会治安防控体系。认真落实自治区、南宁市扫黑除恶专项斗争会议精神,2019年共收到涉黑恶线索153条,立九类案件21起,破案19起。创新管理模式,推进震东社区社会化网格化管理体系,进一步增强预防、打击、控制违法犯罪活动的能力。全力抓好反恐防恐和反邪教工作,全县涉恐案件零发生,荣获自治区授予无邪教县(市、区)称号。

2.坚持和发展新时代枫桥经验建立覆盖县、乡、村、组四级人民调解组织机构,成立医疗、交通、旅游、婚姻家庭、校园安全事故纠纷等5行业性专业调委会和145个其他各类调解委员会,配备调解员801名,及时化解矛盾纠纷。2019年全县共调解矛盾纠纷1252件,调解成功率达98.3%

3.推进律师顾问制度落实和优化公共法律服务体系建设。持续推进政府法律顾问制度,县、乡镇政府及政府部门共聘请16名法律顾问。涉及重大行政决策、规范性文件审查及行政法律事务均邀请顾问律师参与并提出法律意见。全县132个行政村(社区)聘请法律顾问,法律顾问实现县乡村全覆盖。年内全县村法律顾问共为村(社区)提供法律意见260条,代理法律事务24件,为群众提供法律咨询4746人次,审查村(社区)集体经济合同1600多份,化解民间矛盾纠纷170件,有力推进依法治村工作的开展。

4.充分发挥行政调解作用。促进行政调解与司法调解、人民调解、仲裁调解的有效衔接。针对群众关注度高的拆迁、环保等问题,加强与人民法院的沟通协调。全县共召开三大纠纷案件分析研判会11次,案件调解会112场次,共排查三大纠纷案件65起,调解结案59起,调结率达90.77%

(七)履行推进法治政府建设第一责任人职责

1.建立完善党政主要负责人法治建设责任制。严格执行《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,将建设法治政府摆在工作全局的重要位置来推动落实。一是县委常委会定期听取法治建设工作汇报,及时研究解决有关重大问题。年内县委常委会听取县政府法治建设汇报1次,专题工作报告1次。二是县政府持续推进法治政府建设工作报告制度落实,年内政府常务会召开法治政府建设专题工作会2次,按时向南宁市人民政府、县委及县人大递交了上年度本县法治政府建设工作报告。

2.狠抓行政机关负责人出庭应诉。行政机关负责人认真履行出庭应诉义务,年内县政府领导和部门负责人出庭应诉 11 次,组织行政机关人员78人旁听法院庭审2次。对涉及本县的复议应诉案件,行政机关负责人都能在法定期限内组织好答复和答辩、提供证据、参加听证、庭审等各项工作。

 

(八)积极营造崇尚法治良好氛围

1.深入推进领导干部学法常态化。紧紧抓住领导干部这个关键少数,县四家班子党委(党组)中心组集中开展各种专题学法活动3次,政府常务会议学法4次;举办法治南宁·隆安讲堂专题法治讲座3期;组织46名新提拔领导干部参加任前法律知识学习考试,全县各级干部职工6648人参加学法用法培训考试,通过率99.9%

2.全面落实谁执法谁普法普法责任制。完善谁执法谁普法普法责任清单,形成普法工作强大合力。确保党中央、自治区和南宁市关于法治政府建设的决策部署落到实处。

3.进一步深化全民普法教育。开展法律六进和常态化法治宣传活动,推进互联网+法治宣传新模式。在隆安广播电视台开设政法视线专栏,共播出以案释法18期次,阅读量超过200万人次;在《新隆安》刊登普法宣传稿件183篇;利用短信平台发送扫黑除恶等法治宣传信息20多万条。聘任75名法律专业人员担任法制副校长,开展学法、懂法、守法,做遵纪守法的好公民等为主题的法治进校园活动278场次。

二、存在的不足

当前,隆安县法治政府建设工作取得了较大的进步,但仍然存在以下问题:一是基层执法队伍的能力建设有待进一步加强;二是依法行政制度体系有待进一步完善;三是全民尊法学法守法用法良好氛围有待进一步形成等。

三、2020年任务

2020年,县政府将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,加快建设法治政府,推动我县法治政府建设再上新台阶。

(一)推动各级党政主要负责人切实履行推进法治政府建设第一责任人职责。加强党对法治政府建设的领导,推动党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,进一步推进政府职能转变,确保法治政府建设责任落实到位。

(二)积极推进行政决策科学化、民主化、法治化。继续深入规范和完善公众参与、专家论证和政府决定相结合的行政决策机制,推行重大行政决策听证制度和合法性审查制度,坚持重大行政决策集体决定制度,建立重大行政决策实施情况评价制度和责任追究制度,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序,不断提高行政决策的能力和水平。

(三)继续推动放管服改革,进一步优化营商环境。进一步降低市场准入门槛,精简审批,推进证照分离改革。深化互联网+政务服务,运用互联网思维引领政务服务创新发展,积极营造法治化营商环境。

(四)继续加强行政指导工作。根据我县实际情况,研究制定推进行政指导工作的方案,进一步扩大实施行政指导的行政管理领域,明确行政指导执法环节、具体项目、实施对象和程序。

(五)推进重大行政决策草案预公开制度全面落实。强化各乡镇、各部门业务培训,明确重大行政决策事项范围并向社会公开,加强决策前监督,督促各乡镇、各部门在作出重大行政决策前向社会公开决策草案,充分征求社会各界意见,依法、科学、民主决策,确保重大行政决策公平、公正、公开。

 

 

2020228