无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 隆安专栏专题 > 隆安香蕉

那桐镇:三项措施强效为香蕉灾后生产

发布时间:2016-02-20 00:00     来源:隆安县那桐镇人民政府   作者:李丽珍

  香蕉种植作为那桐的一项支柱产业,给当地群众及企业带来了较大收益。春节过后,受强寒潮影响,香蕉开始出现不同程度的受灾情况。该镇党委政府高度重视,组织镇农服中心、香蕉技术生产技术人员组成工作组深入蕉地实地察看灾情。

  此次寒潮是那桐镇种植香蕉以来所经受的最冷考验。香蕉忌低温,当气温降至5℃时,蕉叶会枯黄,若持续时间长,地上部分会全部冻死,遇阴雨天气也会引起烂心而致死。现场走访查看发现,尽管盖上了保温薄膜,香蕉也没扛住寒潮的侵袭,原本青绿的香蕉叶已大都变成了黄褐色,砍掉植株,植株周边已冻烂。

  面对灾害,当地干部群众积极行动起来,努力抗灾自救。一是农服中心等技术部门,抓紧研究灾后恢复生产的工作方案和技术措施,派出相关农业专家、农技人员,加大技术指导,指导种植户采取措施降低冻害影响;二是联系保险公司,帮助种植户开展保险理赔,尽量减少种植户经济损失;三是指导蕉农灾后理性种植,目前,全国几大香蕉产区都同时受冻,但受损程度大不相同,跟风种植容易产生后期集中上市,出现烂市现象。

  据了解,目前受灾情况仍在继续观察中。农业部门将根据受损程度,及时统计受灾情况,会同海南、云南等产区的灾后种植趋势,引导蕉农进行灾后补救以及合理性种植。