无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 隆安专栏专题 > 隆安香蕉

广西首家香蕉加工企业落户我县——广西铂洋香蕉制品有限公司顺利开工

发布时间:2014-06-09 00:00     来源:隆安县政务信息网   作者:隆安县政务信息网

  热辣五月,生机勃勃。5月25日上午,华侨管理区举行广西铂洋香蕉制品有限公司年产10万吨香蕉浆/粉重大项目开工仪式,这是金穗集团公司布局香蕉全产业链建设的又一重大举措。
  广西铂洋香蕉制品有限公司由广西金穗农业集团和云南凯雄集团共同出资成立,项目依托中科院和东北农业大学技术,设计年产香蕉浆10万吨、香蕉粉3000吨和其他香蕉酒、香蕉含片等产品。项目预计总投资2.5亿元,其中香蕉浆、粉加工厂区120亩,15000吨香蕉鲜果储存冷库40亩,气调库及冷库配套加工车间15亩,环保车间15亩,办公和职工生活区35亩,生产区道路与绿化景观10亩,其他配套设施建设15亩。项目建设期为10个月,全部投产后年可加工香蕉24万吨。一期工程于2015年2月前计划完成年产10万吨香蕉浆项目投产,于2015年8月前完成3000吨香蕉粉投产;第二期工程于2016年12月前完成香蕉果酒、香蕉含片、香蕉饮料等延伸产品投产。项目建成后,预计可直接带动2000户农户发展香蕉产业,增加就业人员560人,拉动我县包装、运输、服务、旅游等相关行业的发展,为周边农民创造大量就业机会。同时,还可通过农业产业化经营,间接产生3000余人的就业机会。项目建成后,预计年可实现香蕉加工产值12.4亿元。
  我县是广西重要香蕉产地之一,由于缺乏深加工,鲜蕉价格波动较大,蕉农利益难以保障,制约了香蕉产业的健康发展。香蕉制浆、制粉生产工艺技术经过我国科技人员十多年的研究攻关已得到解决,相关技术已取得国家发明专利,在国内外尚属首创,也填补了国内香蕉加工领域的空白,可以预见,这一产业将拥有广阔的市场前景。金穗公司经过2年多的酝酿,在全国不断调研、论证和对比,放大优势、抓好时机、找好伙伴、瞄准市场,稳步推进项目开工建设,为我县发展香蕉产业、壮大县域经济奠定了坚实基础。
                  (潘玲艳)