无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 隆安专栏专题 > 隆安香蕉

隆安金穗香蕉产业(核心)示范区接受区级验收

发布时间:2014-12-29 00:00     来源:今日隆安   作者:核心

  “示范区建设要有自己的特色,突出隆安本地的元素,下一阶段,要注重科技和产业紧密结合、农业和旅游紧密结合、示范园区和乡村建设紧密结合、企业和农户紧密结合,逐步实现农民收入倍增计划。”12月22日,自治区农业厅副厅长温达勤率考评验收组对我县金穗香蕉产业(核心)示范区进行考评验收,对该示范区建设情况给予肯定,认为示范区建设工作思路清晰、目标明确、规划全面、布局合理,要求隆安县要进一步加大龙头企业的示范带动作用,带动更多农户增收致富。

  当天,考评验收组一行先后深入那桐镇定江村定典屯和金穗公司总部,检查综合示范村建设情况和公司科技研发、人才培育成效。在定典屯综合楼农业展示厅,验收组成员饶有兴趣地参观各种香蕉品种和民俗文化物品,听取相关负责人的介绍。在金穗公司香蕉产业技术创新中心,验收组一行仔细查看各实验室,对公司大力引进专业技术人才,开展科技创新和技术推广体系建设的做法表示赞赏。
  自今年6月示范区创建工作启动以来,我县以香蕉产业为着眼点,以乡村示范为切入点,以群众受益为落脚点,选择广西金穗农业生产示范区作为隆安金穗香蕉产业(核心)示范区试点建设。分为核心区、拓展区、辐射区三个区域。核心区1万亩,涉及3个村。拓展区2万亩,涉及5个村。辐射区5万亩,涉及8个村。重点建设“一区四园”,即在示范区内建设香蕉标准化种植产业园、香蕉产品深加工产业园、香蕉交易产业园、蕉园新村观光体验园。突出我县的特色优势香蕉产业,带动关联产业集聚,延长了香蕉的产业链。同时,示范区将农业与旅游相结合,将生态产业和乡村建设相结合,极大提高了发展的空间和层次,使示范区农民的收入增长与龙头企业发展同步,不仅获得“地租+承包工资”和“基本价+超额分成”收益,还可从生态农业和农家乐休闲旅游中获益。今年,核心区农民人均纯收入达到15625元,比拓展区高30.4%,比辐射区高87.1%,比全县高134.9%。
  市政府党组成员刘为民,县领导甘诚、杨雪敏、翟珊妹等陪同考评。   (潘玲艳)


金穗香蕉标准化种植基地。(何宏生 摄).jpg

金穗香蕉标准化种植基地。(何宏生 摄)