无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 隆安专栏专题 > 隆安双拥专题

南宁市争创全国双拥模范城工作综述

发布时间:2015-11-05 00:00     来源:南宁日报   作者:吴洁辉 黄荣华

  悠悠邕江畔,浓浓鱼水情。绿城南宁,这座历史悠久的城市多年来一直保持着拥军优属、拥政爱民的优良传统。在这里,人民视军队如长城,把军人当亲人;官兵视人民如父母,把南宁当故乡。在军民的共同努力下,南宁已连续5次荣获“全国双拥模范城”、6次荣获“自治区双拥模范城” 荣誉称号。

  站在历史的全新起点,近年来,南宁市委、市政府和驻邕部队始终坚持把双拥工作摆在重要位置,珍惜荣誉,携手共进,与全体南宁市民齐心协力,坚持推进双拥工作与经济社会建设融合发展,走出了一条“军民融合式发展”的南宁双拥新路径。

  军地同奏主旋律:双拥创城稳步推进

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,科学把握当今世界和当代中国发展大势,提出了实现中华民族伟大复兴中国梦、党在新形势下强军目标和“四个全面”等重大战略思想和战略布局。

  为此,南宁市委、市政府主动适应新形势新任务的要求,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,始终以拥军优属拥政爱民为己任,以维护社会稳定、促进经济发展、推进军队现代化为重点,以创建全国和自治区双拥模范城为载体,坚持双拥工作与经济社会发展同步规划、同步实施、同步推进,不断创新双拥工作机制,进一步巩固和发展了军政军民团结的大好形势,努力谱写新时期“军爱民、民拥军,军民团结一家亲”的新篇章。

  2012年以来,南宁市各级党委、政府、有关部门和驻邕各部队都把实现蝉联全国和自治区双拥模范城(县、区)作为提升双拥工作整体水平的首要工作,列入重要议事日程,纳入地方经济社会发展和部队建设的总体规划。军地一致认为,做好双拥共建工作是历史赋予南宁广大军民的神圣职责,是军事斗争准备交给南宁广大军民的历史使命,也是南宁军民义不容辞的政治任务,更是推进南宁经济发展和驻邕部队建设的时代要求。

  为了激励大学生参军报国,提高兵员的征集质量,针对当前征兵形势,南宁市政府和南宁警备区还联合发文,进一步改善大学生服义务兵役优待政策,不仅报销路费,还给在南宁市应征入伍服义务兵役的大学生发放一次性鼓励金,更增发义务兵家庭优待金。凡在南宁市应征入伍的大学生,由批准入伍地县(区)民政部门按照入伍地城镇义务兵家庭优待金标准的50%给其家庭增发义务兵家庭优待金。

  今年7月29日,在庆祝中国人民解放军建军88周年之际,自治区党委常委、市委书记王小东,市长周红波代表市委、市政府到广西军区通信站、武警南宁市支队第十七中队、空军95050部队走访慰问部队官兵,就扎实开展双拥工作等进行深入的座谈交流,同叙军地共建情谊。自治区党委常委、市委书记王小东表示:“南宁市将继续支持国防和军队现代化建设,落实好拥军优抚安置政策,多为部队建设办实事、解难题,不断发展军政军民鱼水关系。”

  据了解,市委、市政府坚持每年定期召开双拥工作领导小组会、武委会、议军会、军地联席会以及军地互访、领导干部过“军事日”等活动,双拥办常年实行军地合署办公,双拥工作制度得到较好落实。2012年以来,市委、市政府主要领导及市四家班子领导深入驻邕部队走访慰问71次,现场解决问题63个,有力地促进了国防建设的科学发展。

  人民拥军情意浓:拥军优属扎实有效

  在南宁,不管是走进车站售票处买票、还是在医疗单位的服务窗口排队,“军人优先”都是一道靓丽的风景线。

  近年来,围绕着市委提出的开展“走进群众、改进服务、解决难题”主题实践活动,南宁市民政局群众路线教育实践活动小组开展“五走进五服务”走军营活动,服务小组深入驻邕部队,与部队官兵进行面对面谈心,通过座谈、调查问卷等多种渠道了解官兵的需求,广泛收集驻邕各部队官兵所遇到的困难。

  当了解到我市个别窗口服务单位在优先优惠军人服务方面没有长期坚持、个别服务窗口没有设置军人优先的标示牌、军人办理业务工作时不能提供优先优惠服务等现象时。南宁市立即制定了整改方案,并下发到各个窗口服务单位,进一步规范我市窗口单位对军人的优先优惠服务,维护军人的合法权益。

  如今,在南宁的各大客运站、停车场、医院,“军人优先”“军车免费”“军属优先”等标语让人眼前一亮。其中,广西运德集团更是在每年的“八一”前后,为现役军人提供“免费乘坐直达快班”的拥军服务,这一份“拥军情”已坚持了二十年,先后免费输送4万部队官兵,为新兵、退伍老兵赠送物品7000余件,慰问金280多万元。

  “离开部队,我去哪儿?”这是每一个军转干部都会面临的问题。军队干部转业到地方工作,不仅仅是党、国家和军队的一项重要制度,更是军转干部在人生中的一个重大转折。为此,我市各级、各部门从健全政策法规入手,着力解决广大军民普遍关心关注的热点难点问题,不断提高拥军优抚安置工作水平。

  从2010年起,我市对团职干部试行“核定岗位、量化计分、得分排序、自主选岗”的办法安置,2013年、2014年分别对《南宁市计划分配团职军队转业干部安置办法(试行)》进行修订和补充完善。对营职以下及专业技术干部坚持“供需见面、双向选择、政府保底”的办法安置,每年现场选岗率都达到85%以上。安置方式和安置质量都达到了“三满意”。2012年至2014年共接收军队转业干部644人,占全区安置总量的25.2%。其中计划分配475人,自主择业169人。85%以上自主择业军转干部实现了就业,成功创业150多人,带动吸纳4800多人就业,涌现出一批就业创业典型,李功明、李洁、刘长春、潘振南等4位同志被认定为“南宁市创业带头人”。

  2014年,在全国第六次军转表彰中,南宁市委组织部被评为“全国军队转业干部安置工作先进单位”;优秀转业干部朱传波荣获“全国五一劳动奖章”,南宁市的自主择业军转干部李功明获得“全国模范军转干部”“全区自主择业军队转业干部就业创业先进个人”荣誉称号。

  一直以来,南宁市委、市政府始终坚持把解决驻邕部队的问题摆上议程、落实在行动上。2012年以来,我市先后投入5亿多元用于部队建设,其中补助武警南宁市支队2.52亿元,新建了武警南宁市支队机关、上林县武警中队和消防大队、邕宁区消防大队营院;补助南宁警备区0.31亿元,新建改造了7个人武部独立营院、7个民兵武器装备仓库和82个基层武装部,补充充实了各级应急作战指挥所的物资器材;补助广西陆军预备役步兵师高炮团0.31亿元,维修改造预备役高炮团综合大楼;补助南宁边防检查站0.24亿元,改造边检站指挥中心;补助南宁民兵高炮训练中心0.02亿元,改善营院环境。从2014年开始,用2年时间投入1.6亿多元,新建12个消防站,并列入南宁市为民办实事项目。

  精准扶贫惠群众:拥政爱民成果丰硕

  围绕全面建成小康社会的目标,驻邕部队牢记人民军队的根本宗旨,在完成各项任务的同时,积极参加扶贫开发和社会主义新农村建设。驻邕部队采取师级单位援建一个行政村,各团级单位援建一个村民小组的方式,先后确定了41个社会主义新农村示范点和28个扶贫点作为援建、联系点,协调投入资金500多万元,直接受益群众近9万多人。

  南宁警备区共建立扶贫联系点135个(含民兵扶贫联系点),联系帮扶贫困户106户,结成“一帮一”或“多帮一”绑带对子253对,投入资金383.97万元、协调爱心企业捐助和上级划拨扶贫资金672.8万元。南宁警备区还在西乡塘区坛洛镇花盏新村建立生态乡村建设示范点,修建村屯道路58.5公里,建设生态乡村、人畜饮水工程、体育设施、旅游扶贫开发等项目11个,建立各类养殖基地587亩,资助贫困学生157人。武警南宁市支队投入40多万元在江南区江西镇木村坡进行军(警)民共建社会主义新农村试点,发展特色产业,增加村民收入。

  哪里有险情,哪里就有人民子弟兵。在完成战备训练任务的同时,驻邕部队充分发挥人员和科研优势,发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,在维稳处突、事故救援、抢险救灾、疾病防控等工作中发挥了重要作用。只要驻地有灾情、险情,官兵们总是在最短的时间内赶赴现场,有求必应、见难必帮、遇险必抢。

  今年入夏以来,马山县县城和部分乡镇出现不同程度洪涝灾害。驻军部队官兵紧急行动,不分昼夜奋战在抢险救援一线。2012年以来,驻邕部队先后出动官兵和民兵预备役人员5.7万人次,车辆2510台次,冲锋舟80艘次,支援地方的抗洪抗旱,有效地保护了人民的财产安全。

  每年“两会一节”期间,南宁边防检查站与机场公安分局、内卫武警、国保、反恐、出入境管理支队等军警单位协作,将口岸执勤执法警力纳入机场防控体系,全面筑牢南宁机场口岸“大安全”格局。武警南宁市支队则肩负重要场馆安全保卫工作,与公安、消防、场馆安保人员等合力,每年都出色完成各项安保工作任务,为每年“两会一节”的举办贡献了重要力量。

  彰显双拥新风尚:基层双拥如火如荼

  在争创全国双拥模范城的道路上,南宁人民和驻邕部队官兵唱出一首军爱民、民拥军、军民团结一家亲的动人之歌。从机关到社区,从城市到乡村,从学校到军营,处处传诵着一个又一个军爱民、民拥军的感人故事,处处彰显着双拥模范城的新风尚。

  2014年,“双拥在基层”活动开展以来,南宁市紧贴地方经济社会发展和基层部队的建设需要,紧贴部队官兵和优抚安置对象期盼,综合施策,统筹推进,重点做好加强热爱国防崇尚荣誉宣传教育、帮助基层部队排忧解难、解决优抚安置对象特殊困难、开展爱民惠民助民活动四个方面的工作,推动双拥工作在基层有效落实。每个社区都建立了双拥工作服务站、双拥共建单位、爱心超市,在全市、各县(区)打造双拥示范社区。涌现出了2014年度全国双拥人物卢光昌、“雷锋”式优秀青年颜杰明和南宁市双拥工作先进个人“兵妈妈”吕英等先进典型。

  “兵妈妈”吕英是一名部队转业干部的妻子,曾长期随军,对军营有着深厚的感情。1996年7月,吕英所在的广西南宁航道管理局与南宁边防检查站结为警民共建单位后,她牵头负责双拥工作。 19年来,吕英对待边检站的官兵就像对待自己的孩子一样,将一腔深情倾注在战士的成长进步上。

  南宁市人民公园是南宁历史最悠久的公园,是南宁市民最常去的几大公园之一。今年,南宁市充分利用镇宁炮台的军事、文化、历史资源,建设成南宁市近现代国防历史文化陈列馆,成为南宁市民、特别是中小学生开展国防教育的重要场所。昆仑关战役,是中国军队对日军攻坚作战的重大胜利,沉重打击了日军王牌第五师团,极大地鼓舞了中国的民心和士气。昆仑关战役博物馆经过升级改造,于9月重新向游客开放。升级后的昆仑关战役博物馆功能更加完善,内容更加丰富,场景设计更加生动,吸引了无数的市民、游客前来接受爱国主义教育。

  为了更好地推动双拥服务在基层开展,2013年,江南区新锦社区还建立双拥工作服务站,主要负责对优抚对象登记造册,建立档案信息,以便更规范地为社区优抚对象提供与日常生活息息相关的服务。在邕宁区蒲庙镇红星社区,家庭困难的优抚对象可以在爱心超市里免费领取生活用品。每逢节假日,社区青年志愿者还主动上门看望军烈属、伤残军人,开展志愿服务,询问他们的生活状况、身体状况,对有困难的对象进行不间断的服务,解决他们的生活困难,让退役军人、军属、烈士家属等感受到各项优抚政策的关爱。

  建章立制保长效:军地共享美丽南宁

  双拥工作永无止境。在全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的历史进程中,具有悠久历史的拥军优属和拥政爱民工作也进入了一个新的发展阶段。

  为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会提出的军民融合深度发展的要求,南宁市专门成立课题组,对南宁市军民融合深度发展进行课题研究,并制定了一系列规章制度,确保南宁的双拥工作得到长足发展。

  2014年9月,南宁市召开全市双拥工作领导小组会议,并审议通过了《南宁市关于进一步加强新时期双拥工作的意见》。《意见》指出,拥军优属、拥政爱民是我党我军的优良传统和特有的政治优势。无论是战争年代还是和平建设时期,双拥工作都是一项具有全局性、战略性的工作,是巩固军政军民团结,战胜困难、夺取胜利的重要法宝。

  地方政府要适应中国特色军事变革和军事斗争准备工作需要,大力支持部队建设;支持驻邕部队完成多样化军事任务,积极协助驻军加强军事设施建设和保护,深入开展科技拥军、行业拥军、法律拥军活动,积极为部队建设输送合格兵员,完善党管武装工作制度。

  驻邕部队要广泛开展拥政爱民活动,进一步密切军地协作;支持地方经济建设和社会事业发展,积极参加社会主义新农村建设、承担急难险重和社会维稳任务,模范遵守政策法规和群众纪律,广泛开展军民共建共育活动。

  去年,南宁市还出台了《非公经济组织和社会组织双拥共建(拥军)实施意见》,每年召开南宁市非公组织和社会组织双拥共建协调会,进一步动员和鼓励更多的非公组织和社会组织参与双拥共建,得到了民营企业的积极拥护。东凯集团长期关心支持国防建设,投入500多万元在企业建立了预备役连,近3年来,为部队官兵送去慰问金150多万元,优先安排退伍军人就业17人,为驻邕部队作出了重要贡献,该集团董事长卢光昌更是获得了2014年度《中国双拥》人物。(南宁日报记者 吴洁辉 通讯员 黄荣华)