无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 隆安专题 > 扫黑除恶专题

县司法局助力扫黑除恶专项斗争 帮助社区服刑人员“补脑强心”提高认识

发布时间:2019-05-17 15:25     来源:县新闻传播中心   作者:邹 莹

  5月8日,县司法局结合扫黑除恶专项斗争行动,组织社区服刑人员深入开展扫黑除恶专题集中学习教育活动,帮助他们“补脑强心”提高认识,进一步扩大扫黑除恶专项斗争声势,传达党委、政府坚决扫除黑恶势力的信心和决心。

  在学习活动中,县司法局负责人组织30余名社区服刑人员重点学习了“恶势力”有哪些表现特征,什么是黑恶势力“保护伞”,当前涉黑涉恶犯罪的新动向等重点内容,讲解了公安机关打击黑恶势力犯罪的举报奖励办法,引导社区矫正人员正确辨析“黑”与“恶”,主动检举揭发黑恶势力。其间,县司法局还组织全县在册社区服刑人员签订了《隆安县社区服刑人员扫黑除恶专项斗争承诺书》,并要求社区服刑人员坚决拥护党中央国务院开展扫黑除恶专项斗争的战略部署,敦促服刑人员有涉黑涉恶情形的主动投案自首,积极检举揭发 “村霸”、“市霸”、“保护伞”等黑恶势力违法犯罪线索。

  通过开展本次学习教育活动,增长了社区服刑人员的法律知识水平和对扫黑除恶专项斗争的认识,强化了社区服刑人员认罪服法、积极改造、遵纪守法的意识,确保了社区矫正各项工作有序开展。(邹 莹)