无障碍 手机版 微博 微信

市人大第四调研组到我县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中调研活动

发布时间:2019-10-21 15:27     来源:县融媒体中心   作者:李海玲 邓荣村

  10月16日,市人大常委会第四调研组到我县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中调研活动,深入了解我县关于加强和改进人大工作、优化营商环境、扶持中小企业发展以及贫困智力、精神和重度残疾人托养服务工作等情况,分析存在问题和不足,强调要狠抓工作落实,促进我县“不忘初心、牢记使命”主题教育从思想层面落到具体工作中。县人大常委会主任刘文式陪同参加相关调研活动。

  当天,调研组来到易地扶贫搬迁震东集中安置区,走访贫困智力残疾人家庭,详细了解他们的生产生活、家庭收入等情况;实地考察我县残疾人托养服务中心(市首个残疾人托养服务试点),与接受托养服务的残疾人亲切交流,倾听他们的诉求以及对残联工作的意见和建议,深入了解我县贫困智力、精神和重度残疾人托养服务工作推进情况。

  在随后召开的座谈会上,调研组听取了我县关于加强和改进人大工作基本情况及存在问题的汇报;听取开展贫困智力、精神和重度残疾人托养服务工作情况及优化营商环境的情况汇报。与会人员还就加强和改进人大工作、优化营商环境与扶持中小企业发展、贫困智力和精神及重度残疾人托养服务情况等问题进行交流并提出意见和建议。

  市人大常委会副主任、县委书记吴朝晖出席座谈会并作讲话。他强调,加强和改进人大工作要坚持党的领导,各级人大代表要充分发挥代表主体作用,不断提高履职能力,加强自身建设,努力解决新时代人大工作面临的问题。在残疾人服务方面,各相关部门要高度重视残疾人托养服务,重视残疾人托养对象、托养服务机构所反映的问题,群策群力,针对问题补齐短板,在残疾人补贴政策、托养服务等核心问题上下功夫、出实招;要加强沟通交流,及时协调处理工作中出现的问题;残疾人与服务机构、机构与残联之间,要互通意见和情况,及时发现解决问题,促进服务工作有效开展,让广大残疾人群体受益。

  期间,调研组还认真回应了我县各相关部门提出的问题,并提出了工作意见和建议,强调开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要着眼解决实际问题,具体在优化营商环境、扶持中小企业发展、促进贫困智力、精神和重度残疾人托养服务工作等方面,要实时打入基层,善于倾听民声、收集民意、纾解民困,有意见的提意见,有建议的提建议,致力于解决实际问题和实际困难,推动我县各项工作保质保量按时完成。(李海玲 邓荣村)