无障碍 手机版 微博 微信

关于印发《隆安县国土资源局2017年党风廉政建设和反腐败工作任务分工》的通知

发布时间:2017-03-28 09:25     来源:隆安县国土资源局   作者:隆安县国土资源局

局机关各股室、各直属事业单位:

现将《隆安县国土资源局2017年党风廉政建设和反腐败任务分工》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                                              隆安县国土资源局

                                                                                                                             2017年3月28日

隆安县国土资源局2017年党风廉政建设和反腐败工作任务分工

根据中共中央《2017年度南宁市国土资源系统党风廉政建设责任状》要求,按照十八届中央纪委第七次全会、国务院廉政工作会议和上级国土资源部门以及县委关于党风廉政建设和反腐败各项工作的部署,结合我局工作实际,特对我局2017年党风廉政建设和反腐败工作各项责任分工如下:

一、局领导和党组成员责任分工

林万杰  党组书记、局长。负责县国土局领导班子建设和全县国土资源系统干部队伍建设;对县国土资源局领导理论联系实际和本局的党风廉政建设工作负总责。

许扬锋  党组成员、副局长。协助党组书记抓好县国土资源局领导班子及本局党风廉政建设工作;对分管的办公室(含政务信息管理)、财务股、规划耕保股(调控和监测股)、土地利用股、县土地储备中心的党风廉政建设工作负责。

农受家  党组成员、副局长。协助党组书记抓好县国土资源局领导班子及本局党风廉政建设工作;对分管的矿管地环股(含安全生产工作)、政策法规与土地纠纷调处股(含信访维稳工作)、地籍与测绘管理股、县不动产登记局、县不动产登记中心、局行政审批办公室、县土地技术服务站、县国土资源执法监察大队、县土地开垦整理中心的党风廉政建设工作负责。

周盛宋  党组成员、纪检组长。协助党组书记抓好县国土资源局领导理论联系实际及本局党风廉政建设工作;对分管纪检监察室的党风廉政建设工作负责。

二、各单位(部门)具体任务

(一)各单位(部门)负责人

1、对本单位(部门)工作负总责。

2、贯彻落实局党组制定的党风廉政工作部署,有计划、有安排、有检查、有督促。

3、定期召开本单位(部门)党风廉政工作会议,听取汇报,分析研究存在问题,及时向局党组汇报。

4、抓紧抓好对干部职工的党风廉政教育,按照局党组工作安排开展多形式的宣传教育活动,全面提高干部职工政治思想觉悟。

5、认真协助检察机关,上级纪检监察部门以及局纪检室查办案件,完成我局纪检部门转办群众举报受理工作,做好信访接待。

6、严格依法行政,以身作则遵纪守法,廉洁自律,自觉接受群众监督。

(二)维护党的纪律,促进领导干部廉洁从政工作

1、努力提高党规党纪专题教育效果。结合局党组年度学习教育计划,扎实开展党规党纪专题教育学习活动,组织全县国土资源系统干部职工采取学习党规党纪、观看警示教育片、以案说纪等形式,警示和教育党员干部,筑牢拒腐防变防线。

2、组织党员干部认真学习中央、自治区、南宁市和县领导关于党风廉政建设的重要讲话以及有关文件;组织干部职工学习《习近平总书记系列重要讲话读本》精神和中央《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等有关文件。

3、严格执行领导干部廉洁从政各项规定,加大执纪力度,切实解决党风政风方面存在的突出问题。

4、严格落实《隆安县国土资源局党组监督工作制度》,每年对各股室(部门)开展监督检查工作,力争一年一覆盖。突出政治督查,发挥从严治党利剑作用,对履行全面从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作、落实中央和自治区、南宁市巡视反馈意见整改情况以及选人用人情况开展督查,发现问题、形成震慑,推动整改、促进发展。

5、规范党内政治生活。深入落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,将贯彻落实党的十八届六中全会精神和执行《准则》《条例》情况的列入局党组每年开展监督检查的重点内容范围,把全面从严治党要求贯穿党的建设各方面、全过程,对贯彻《准则》《条例》不力,随意变通、恶意规避、无视制度的现象严肃批评教育、坚决纠正、督促整改、严肃问责,典型问题在全系统内通报曝光。

6、严格落实《全区国土资源系统重点业务管理工作廉政风险防控办法》,组织局机关各股室、各直属事业单位分级分类梳理廉政风险防控措施,建立廉政风险防控长效机制,努力实现廉政风险排查、防范、预警工作全覆盖。加强对隆安县人民政府公布的国土部门权力清单和责任清单执行情况的监督检查,进一步提高工作质量和效能,促进依法行政

牵头单位:纪检室

配合单位:局党支部

(三)完善制度,加强监督制约,推进治本抓源头工作

1、组织干部职工参加治理土地、矿产违法专项工作,巩固治理整顿土地市场秩序工作成果,加大执法监察力度,加强监督检查。

牵头单位:执法监察股

配合单位:执法监察大队、规划耕保股、利用股、地籍股

2、健全并严格执行征地程序,加强土地批后管理,严格按照审批权限审批建设项目用地。

牵头单位:规划耕保股、县储备中心

配合单位:利用股

3、配合有关部门完善征地补偿和对失地农民的安置,对征地工作监督检查,严禁在征地工作中损害被征地村民利益。

牵头单位:规划耕保股

配合单位:财务股、纪检室

4、严格执行城乡规划和土地利用总体规划,严格保护耕地控制建设用地规模。

牵头单位:规划耕保股

配合单位:规划耕保股、利用股、地籍股、

5、严格规范耕地开发整理工作,实行工程项目招标投标制度。严格执行《广西壮族自治区土地整治办法》(2017年3月1日起施行),建立和完善土地整治项目巡查和抽查制度,继续推进土地整治项目诚信体系建设

牵头单位:土地开垦整理中心

配合单位:规划耕保股

6、坚持层层传导压力,严格落实局党组《关于落实党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任的实施办法》,每年根据工作安排完善《党风廉政建设责任状》内容,层层签订责任状,层层落实责任。

牵头单位:纪检室

配合单位:相关股室

7、持续深化国土重点领域制度改革。(1)审批制度改革后,加强对下放审批事项的后续指导和监督管理,协助区厅制定《广西壮族自治区国土资源厅建设项目用地审查报批“三级联审”暂行管理办法》,进一步规范行政审批行为。

牵头单位:审批办

配合单位:规划耕保股、利用股、地籍股、矿管地环股、开垦整理中心

8、结合“合浦县采石场严重破坏环境被媒体曝光,影响恶劣”的问题。(1)认真配合自治区国土资源厅和南宁市关于贯彻落实中央环境保护督察反馈意见的整改方案各项工作,结合实际研究制定我局整改工作方案。(2)加强露天开采非金属矿产资源监管,结合《广西壮族自治区国土资源厅关于进一步加强露天开采非金属矿产资源管理的通知》,避免露天采矿引发新的环境问题。    (3)根据《广西采石场矿山地质环境恢复治理专项工作方案》要求,开展生态环境治理恢复工作。

牵头单位:矿管地环股

配合单位:相关股室

9、认真贯彻实施行政许可法,进一步清理、规范现有的行政审批事项。推进配套制度建设,完善审批方式,全面落实行政效能“三项制度”。

做好权力清单梳理工作。(1)在2015年推行权力清单制度工作取得阶段性成效的基础上,按照隆安县人民政府的统一部署,积极推行权力清单和责任清单“两单融合”工作。(2)按照工作要求,认真梳理出与行政权力对应的责任事项。(3)编制、优化现有权力事项运行流程,“两单融合”的部门权责事项和部门权力运行流程报隆安县人民政府审查和对外公布。

牵头单位:执法监察与调处股

配合单位:审批办、不动产登记中心、局办公室

10、全面落实和完善经营性土地使用权和工业用地招标拍卖挂牌出让制度,强化对协议出让土地的监管,划拨土地实行公示制度。

牵头单位:利用股

配合单位:县储备中心

11、按照上级部署和要求组织对各专项工作贯彻执行情况开展监督检查。

牵头单位:执法监察与调处股

配合单位:各有关股室

12、严格规范和执行探矿权、采矿权招标拍卖挂牌出让制度。

牵头单位:矿管地环股

配合单位:利用股、审批办

13、全面推进政务公开工作。严格落实国土资源部《关于全面推进政务公开工作的实施意见》,结合我县实际,研究制定相关实施方案,细化任务措施,明确责任分工,认真抓好落实。

牵头单位:局办公室

配合单位:相关股室

(四)查办违反党纪政纪案件和信访工作

1、受理群众举报、查办本系统党员、干部职工违纪案件。

牵头单位:纪检室

配合单位:相关股室

2、进一步做好信访工作,认真处理群众来信来访,妥善处理群体性事件。

牵头单位:执法监察与调办股、办公室

配合单位:相关股室

(五)持这以恒地纠正“四风”,严格落实中央“八项”规定

1、完善股室干部交流、任职、回避、经济责任审计等制度。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》。

牵头单位:局办公室

配合单位:相关股室

2、加强财务管理与监督,严格执行财经纪律,全面落实“收支两条线”,财政预算管理等规定。

牵头单位:财务股

配合单位:各相关业务股室

3、加强对地质灾害环境治理经费的监管。

牵头单位:矿产地环股

配合单位:财务股

4、加强对土地整理项目经费的监管。

牵头单位:土地开垦整理中心

配合单位:财务股

5、加强对土地储备项目经费的监管。

牵头单位:土地储备中心

配合单位:财务股

6、推行厉行勤俭节约,严格控制“三公”经费。

牵头单位:局办公室

配合单位:财务股