无障碍 手机版 微博 微信

【自然资讯】隆安县农村不动产确权登记工作颁发首批证书

发布时间:2020-10-12 10:25     来源:隆安县自然资源局   作者:隆安县自然资源局

2020年10月10日上午11点,我农村不动产证书发圩镇爱华村举行。县自然资源局、南圩镇政府领导及县不动产登记中心有关工作人员参加颁发仪式,为爱华首批申农村不产登记的村颁发不动产权证书。

根据安县人民政府办公室关于印发隆安县农村不动产确权登记工作方案的通知》(隆政2020〕50号精神,隆安县自然资源局在委县政府的领导和上级主管部门的业务指导下,经过一个多月的紧张筹备在南圩镇爱华村开展农村不产确权登记作。

此次农村不动产确权登记工作以往不动产登记工作要求不同。在权籍调查方面,是的农普通测绘成果基础上,结合第三次国土调查成果最新的高分辨率影像及其他相关资料叠加分析,用无人机航拍技术补充调查,成权籍调查数据,全开展权属调查和测绘工作,大幅缩短权籍调查时间且节省一大批人力物力的投入。在受理申办方面,依据“农民的事情农民办原则,农村产登记业务受理点设在村委公点,经自然资源局不产登记心对华村村委干部进行指导培训后,由村干部独立按要求受理村民提交的农村产登记申请。在审批办理方面,业务受理后通过网上审批完成,由村委干部统一到县不动产登记中心领取证书村民手中。村民无需出村,即可申,真正做到“群众少跑、数据多跑的便服务理念过确权登记,为农村不产产权提供了法律依据,保障了群众的合法权益。

目前我县农村不产权籍调查作业部门正加紧完成县不动产数据整理入库工作,待下一步数据整理入库完毕后,我县将按照试点村的经验和做法在全县范围内面开展农村不产确权登记工作。