无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 统一平台迁移(归档) > 隆安县税务局 > 重要公务活动 【已归档的有价值网页(栏目或内容),归档时间2018年10月22日】

隆安县国家税务局办公室关于2017年 法治税务建设情况的报告

发布时间:2018-03-26 00:00     来源:隆安县国家税务局   作者:隆安县国家税务局

南宁市国家税务局:

2017年,隆安县国家税务局为加快“十三五”时期税收法治建设,全面推进依法治税,根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》《“十三五”时期税收发展规划》《国家税务总局关于全面推进依法治税的指导意见》等文件精神,紧紧围绕依法治税的工作新常态,把法治税务基地的创建工作作为一项重要的任务为抓手,牢固树立依法治税为宗旨,以“法治税务基地”建设为目标,采取有力措施,开展并落实好相关工作,现将情况报告如下:

一、依法全面履行税收工作职能

(一)依法组织税收收入,确保征收质量

隆安县国家税务局始终以严格依法征税为主线,在开展实际征收管理中,坚决遏制“空转”、收“过头税”、越权减免税等违反规定行为的,坚决依法落实各项税收优惠政策,确保征收管理工作质量。

(二)依法落实税收优惠政策

2017年度,符合并享受西部大开发税收优惠政策有10户,涉及到金融、发电、旅游等行业,10户中有6户实际享受税收优惠政策免征企业所得税1305.46万元,4户年度经营亏损。

2017年有11080户次的小规模纳税人享受小微企业税收优惠政策,减免税额为967.59万元,其中:小微企业1910户次,减免税额28.61万元,个体工商户9134户次,减免税额994.49万元。2017年无应享未享的纳税人,应享受小微企业税收优惠政策的纳税人覆盖面达100%。

二、提高税收制度建设质量

建立行政法规、规章和规范性文件清理长效机制,根据全面深化改革、经济社会发展需要,以及上位法制定、修改、废止情况,及时清理规范性文件。适时修订《隆安县国家税务局关于调整隆安县国家税务局税务行政审批领导小组成员的通知》《隆安县国家税务局 隆安县地方税务局2017年开展大企业个性化纳税服务工作方案》等文件。

三、推进依法科学民主决策

对重大问题决策加以规范,在重大问题的处理上,通过党组会、局长办公会、局务会制度加以规范,建立和规范隆安县国家税务局重大行政决策制度,对重大行政问题,通过集体讨论形成决议后严格执行。

四、坚持严格规范公正文明执法

2017年,坚持做到按预算级次、预算科目入库,不多征,不少征,没有违规操作税收收入行为发生,不折不扣地落实税收优惠政策,确保纳税人的合法权益。加强税收风险防控管理,对存在风险的项目加以有效防控,如加强对纳税人增值税发票的防控,有效防范纳税人虚开虚抵等。

五、强化权力制约和监督

为进一步推动纪检监察部门履行好监督执纪问责职责,深入构建全面从严治党新格局,及时印发了《隆安县国家税务局纪检监察部门履行全面从严治党监督责任清单(试行)的通知》(隆县国税党组发〔2017〕16号)等文件。

(一)推行权力清单和责任清单。隆安县国家税务局涉及到税务行政许可项目有4项,对纳税人延期申报的核准、对纳税人变更纳税定额的核准、增值税专用发票(增值税税控系统)最高开增值税专用发票(增值税税控系统)最高开票限额审批、对采取实际利润额预缴以外的其他企业所得税预缴方式的核定。在实际中,涉及税收行政许可项目1项,即增值税专用发票(增值税税控系统)最高开票额审批项目,其他三项没有纳税人提出申请。 2017年,实际收到纳税人申请税务行政审批项目(增值税最高开票限额)有71件,实际同意税务行政许可71件。办结时限、工作流程都能按有关规定办理,没有出现超限时办结或其他违反相关规定行为发生。

(二)内外监督机制,是做好法治税收的基础。一是加强风险防控建设,全面做好风险点的排查,对重点岗位、重点环节、重大事项的监督都要落实到相关股室和人员中,通过健全风险防控机制,有效提高风险防控能力。二是实行内部监督,对整个工作流程由监察和法规部门进行有效分工,形成密切联系的工作机制及有效的监督执纪力量,从源头上扼制税收执法风险。三是自觉接受外部监督。监督部门不定期进行明察暗访,确保税务人员廉洁从税。同时向社会各界征求意见和建议,自觉接受纳税人和社会各界人士的监督。

六、完善权利救济和纠纷化解机制

建立健全利益表达和协商沟通等机制,引导和支持纳税人理性表达诉求、依法维护权益。2017年,通过各种途径获取信息,需要核查35户纳税人,实际核查35户,完成核查率100%,其中:自治区国税局下发应对风险核查工作任务10户,南宁市国税局下发应对工作核查任务15户,隆安县国家税务局下发应对工作核查任务10户,在开展风险应对核查的35户纳税人中,存在问题有15户,挽回税款损失 200万元。

七、全面推进政务公开

全面推行政务公开,加大税收执法信息公开管理,对隆安县国家税务局的执法信息、办税流程、相关税收政策进行有效对外公开,接受外部有效监督。隆安县国家税务局涉及到税务行政许可项目有4项,均通过电子屏或上墙等形式公开。

八、增强全社会税收法治观念

强化服务质量,提升纳税服务效能及获得感,保护纳税人的合法权益,是税务部门的重要职责。隆安县国家税务局重点加强办税服务厅管理,全面落实各项工作制度。一是全面推行落实规范要求,全面提高纳税服务质量。二是提高大厅运行有效,在办税服务厅设立领导值班制度,对纳税人办理涉税事宜进行有效指导,减少纳税人排长队的现象。三是做好纳税人的办税功能区设置,合理配置设备,为营造高效舒适办税环境提供保障。

九、加强税收法治工作队伍建设

坚持法治理念,树立依法意识,严格规范税收执法行为,是税收队伍建设的基本,也是创建法治基地的初衷。创建法治税务基地,提高税收执法队伍的素质是关键,也是贯穿整个依法治税的脉搏,隆安县国家税务局始终把加强执法队伍素质建设作为一项重点工作来抓,并落到实处。2017年组织全体税务人员素质培训,共组织2次业务素质培训,参加培训105人次。以开展“岗位大练兵,业务大比武”等形式,构建多层次、多渠道的全体税务人员学法用法考试。三是坚持执法人员持证上岗工作制,从事税务执法工作人员都有执法资格,确保税收执法队伍执法合法性和执法主体的合法性。

十、健全依法治税领导体制机制

成立了依法行政工作领导小组,主要负责人任组长,按上级工作要求,坚持每季度组织召开依法行政工作会议,听取各部门关于依法行政执行情况的工作汇报,确保依法治税工作有效开展。

十一、存在不足

(一)法律专业人才极其缺乏,整个隆安县国家税务局政策法规股都没有法律专业的税务干部。

(二)税务干部对法律、法规、政策的理解需要加强培训,税收法治意识和执法能力有待于提高。

(三)全社会的法治意识,特别是税收法治意识严重不足,普法工作需要进一步加强。

十二、2018年法制税务工作计划

隆安县国家税务局将深入落实中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(20152020年)》和税务总局印发的《“十三五”时期税务系统全面推进依法治税工作规划》,坚持依法决策、规范执行、严密监督、共同推进,形成纳税人依法行政、依法纳税的良好局面。

(一)着力提升税务人员法治理念。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键。健全税务人员法治培训长效机制,把依法行政知识作为税务人员培训的必修课程,切实提高税务人员运用法治思维和法治方式解决实际问题的能力,自觉养成依法办事的习惯。

(二)增强全民税收法治观念。实行“谁执法谁普法”的普法责任制,加强税收普法宣传教育。发挥好办税服务厅、税务网站、纳税人学堂等平台的主阵地作用,在做好日常税法宣传基础上,利用“税收宣传月”、“法制宣传日”等活动载体,持续开展税法宣传。

(三)防范税收执法风险。继续完善执法风险综合防控机制,对每个工作岗位可能存在的执法风险进行梳理,依托税收执法管理信息、金税三期、防伪税控开票系统、抵扣凭证异常管理系统等信息化手段,建立执法风险预警提醒制度和风险评估制度,排查、防范和化解执法风险,最大限度地防范和避免执法过错、违法行为的发生,避免因税务机关和税务人员责任造成的涉税大案发生。