无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 统一平台迁移(归档) > 隆安县环境保护局 > 本级文件 【已归档的有价值网页(栏目或内容),归档时间2018年10月22日】

2018年隆安县危险废物规范化管理考核工作方案

发布时间:2018-06-13 00:00     来源:隆安县环境保护局   作者:隆安县环境保护局

局各股室、队、站:

现将《2018年隆安县危险废物规范化管理考核工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

  2018613

 

 

 

 

 

2018年隆安县危险废物规范化管理

考核工作方案

 

为加强危险废物污染防治,巩固和深化我县危险废物规范化管理督查考核工作成效,进一步落实各乡镇政府和相关部门危险废物环境监管责任,推进危险废物环境监管能力建设,促进危险废物产生(经营)单位(以下简称产废单位)落实各项法律制度和相关标准规范,全面提升危险废物规范化管理水平,防范环境风险,制定本方案。

一、总体思路

(一)落实企业主体责任。强化危险废物规范化管理考核结果应用,综合运用法律、行政、经济等多种手段,持续推动企业落实处理危险废物的主体责任,确保环境安全。

(二)强化政府和部门监管责任。督促各乡镇政府和相关部门落实危险废物环境监管、处置能力保障等工作的组织领导、方案编制、责任落实、能力建设、工作成效等事项。

(三)突出考核重点。按照考核要求,识别重点产废单位和其他产废单位,突出考核重点产废单位,同时通过考核核实其他产废单位的危险废物产生情况。

二、工作目标

2018年底,全县企业抽查合格率达到90%

三、考核方式

对本县区危险废物规范化管理工作进行考核,危险废物产企业抽查合格率的现场检查、考核。

1.考核内容:按照危险废物产生单位规范化管理指标进行考核。

2.考核时间:2018831日前完成

3.重点考核企业:广西福斯银冶炼有限公司、广西兄弟创业环保科技有限公司、广西伟康环保科技有限公司、广西正德龙环保科技有限公司、南宁凯莱投资有限公司。

考核评级两部分,参照《危险废物规范化管理督查考核工作评级指标》(以下简称《评级指标》,见附表12)执行。考核工作分工如下:

1.污防股统筹全县危险废物规范化管理督查考核工作。负责制定考核方案,组织督查考核组进行抽查考核,对辖区危险废物规范化管理工作情况进行督查考核。

2.环评股负责危险废物环评审批和验收并做好中涉危废政策指导。

3.县环境监察大队负责企业的检查及督促整改工作,建立涉危险废物案件和问题清单销号制度,并结合随机抽查制度要求将危险废物规范化管理督查考核工作纳入日常环境监管工作中。并参与督查考核组工作。

四、现场考核检查范围

(一)考核范围

经营单位:全部检查。

重点产废单位:全部检查。

其他产废单位:包括市级未抽查的产废单位。

(二)重点产废单位识别

本方案所指重点产废单位包括下列企业或行业中的企业:

企业:年产生或贮存危险废物超过(含)100吨的企业;涉危险废物投诉举报多、有严重违法违规记录、涉危险废物环境安全隐患突出的企业;长期贮存不及时利用、处置危险废物的企业。

行业:涉及重金属、三致(致畸致癌致突变)物质、持久性有机污染物及医疗废物等的有色、石化化工、医药等重点行业;区域重点行业;非法转移、倾倒、处置案件频发的行业;上年度危险废物规范化管理考核平均达标率低的行业。

五、考核检查内容及重点

在对辖区内企业进行危险废物规范化管理检查时,要建立自查台账,如实记录检查人、企业问题清单、整改要求、时限及落实情况等,并整理汇总成自查情况表,形成工作总结报告。县级现场检查重点:按照环保部新修订的《危险废物规范化管理指标体系》(环办〔201599号)执行。一是规范危废台账和标签。要按照环保部《危险废物管理计划编制指南》台账格式要求,督促和指导企业进一步规范台账记录和管理,准确记录产生、贮存、利用、处置等各环节数量。危险废物暂存库做好标识,危险废物包装容器设置规范标签。二是准确识别危险废物种类及数量。核实环评中危险废物定性描述、实际产生量与环评预测量、三废产生以及物料平衡分析等情况;对已明确列入《国家危险废物名录》的,应指导和督促企业纳入管理。三是规范副产品的界定。界定副产品需要提供包括环评、副产品成分分析、工商营业执照经营范围、质监部门产品质量认证材料、供销相关凭证等支撑材料。

六、督查考核方法及工作时间安排

(一)自查阶段。本辖区企业自查自纠,提交危险废物规范化管理自查工作总结、工业危险废物产生单位规范化管理指标(附件1)、危险废物(含医疗废物)经营单位规范化管理指标(附件2)上报县环保局。

时间安排:2018630日前完成。

(二)集中抽查考核阶段。由县环保局组成督查考核工作组,对辖区企业进行抽查考核。督查考核工作组人员、任务分工及抽查企业名单考核前另行通知。

时间安排:2018731日前完成。

三)整改阶段。县环境监察大队督促本辖区企业完成整改。对市环保局未组织抽查的企业,要对照检查,发现问题一并整改,将整改工作完成情况报告报至市环保局。

时间安排:2018831日前完成。

(四)后督察阶段。迎接自治区督查,并结合督查成果和整改情况,适时进行后督察。

时间安排:201810-12

七、加强整改,加大处罚力度

将考核中发现的问题与环境执法工作相衔接,各地对检查中存在问题的企业下发书面整改通知,逾期未完成整改的,将督促所在地依法做出处理,处理不到位的要书面说明原因。对非法倾倒危险废物等涉及违法行为,依法予以查处,涉嫌环境犯罪的移送司法机关,依法追究刑事责任。

八、其它

请各企业危险废物规范化管理工作分管领导、联络员名单及联系方式于6月底前报送至县环保局污防股 联系人及电话:潘文龙,6526556  电子邮箱:lahbj@126.com