无障碍 手机版 微博 微信

隆安多举措强化春节期间拖拉机道路交通安全监管工作

发布时间:2018-03-01 00:00     来源:隆安县农业局   作者:陆飞
为了切实做好2018年春运和春节期间拖拉机道路交通安全生产工作。隆安县农业局认真履行部门职责,通过加大农机安全宣传教育力度、加强农机上路执法监控、开展农机安全大检查等工作,确保了春运和春节期间辖区内没有发生拖拉机道路交通事故。   一是广泛开展农机安全宣传教育,提高农机安全生产意识。充分利用横幅、标语、印发宣传资料、发放记分卡、给机手上安全培训课、签订农机安全生产责任状等形式,在全县范围内广泛开展农机安全生产宣传教育。共印发宣传资料5000份,悬挂宣传横幅10条,张贴宣传标语300多条,发放记分卡800多本,给机手上安全培训课3期,与机手签订农机安全生产责任1500多份。   二是加强隐患排查治理,消除拖拉机事故隐患。采取隐患排查与整治同步进行,对全县范围内的拖拉机及驾驶人进行排查治理。针对拖拉机道路交通安全法律法规及安全操作规程的贯彻执行情况、农机安全生产责任制落实情况、拖拉机牌证管理情况、拖拉机违法情况、农业机械安全作业等存在的问题进行认真的排查,建立农机安全生产隐患排查台帐,实行动态管理。共排查出农机安全隐患3处,整改治理3处。   三是加强执法监控,开展拖拉机道路交通安全工作检查。在辖区内全面深入开展春运和春节期间的拖拉机道路交通安全检查活动,加强对重点区域、重点路段、危险路段和事故易发路段的安全监管,消除事故隐患。同时还与公安交警、交通部门联合开展交通安全联合执法行动,实行重点管理与流动巡查相结合的方式,查处拖拉机违法载人、无牌无证行驶、无证驾驶、酒后驾驶、超速超载等违法行为,加强对春运客运车辆的安全管理,预防重特大交通事故发生,为2018年春运营造一个良好的交通安全环境。春运和春节期间,全县共出动执法车辆48辆次,农机监理人员201人次,检查农业机械350台次,查处拖拉机各类违法行为25起。其中违法载人1起,无牌无证10起,其他14起,有效地遏止了隆安县农机事故的发生。