无障碍 手机版 微博 微信

隆安县开展禁渔期宣传巡查提升群众守法意识

发布时间:2018-03-06 00:00     来源:新隆安   作者:张平
根据国家农业部《农业部关于发布珠江、闽江及海南省内陆水域禁渔期制度的通告》和自治区海洋和渔业厅《广西壮族自治区海洋和渔业厅关于内陆水域实施禁渔期制度的通告》,3月1日起,隆安县农业局在全县范围内广泛开展禁渔期宣传巡查活动。 隆安县农业局执法人员深入辖区右江河段、鱼港码头、农贸市场、沿河村屯等地张贴并发放禁渔期通告,宣传解读禁渔期相关规定,深入河段开展巡查,告知广大群众从今年起,广西内陆水域全境(天然水域)已全部列为禁渔区,禁渔期为每年的3月1日0时至6月30日24时。在规定的禁渔区和禁渔期内,除休闲渔业、娱乐性垂钓外,禁止所有捕捞作业。因养殖生产或科研调查需要采捕天然渔业资源的,按照《中华人民共和国渔业法》的规定,经省级以上渔业行政主管部门批准。凡违反者,由渔业行政主管部门及其渔政监督管理机构根据《中华人民共和国渔业法》予以处罚。阻碍、抗拒渔政部门依法行政的,由公安机关依照国家有关法律法规规定,严厉查处。同时宣传教育群众严格遵守禁渔期管理规定,互相监督,积极举报违法行为,共同维护渔业资源,保护水域生态环境。