无障碍 手机版 微博 微信

隆安县农业局扎实做好2018年春季动物疫病防控工作

发布时间:2018-03-08 00:00     来源:隆安县农业局   作者:农静
为切实做好隆安县2018年春季动物疫病防控工作,防止发生区域性重大动物疫情,促进全年防控目标顺利实现,根据自治区重防指挥部办公室《关于切实抓好2018年春季动物疫病防控工作的通知》(桂重防办〔2018〕7号)文件精神,隆安县加强部署,多措并举,扎实做好2018年春季动物疫病防控工作。   一是抓好集中免疫注射。加强动物疫苗调拨供应,严格运输、保存、发放、使用等环节的监管,确保疫苗质量。加强宣传发动,抓好免疫技术培训,组织村级防治员,分片包干,整村推进,开展拉网式免疫,大力推进动物疫病强制免疫“先打后补”工作,扩大“先打后补”实施范围,确保应免畜禽免疫全覆盖。   二是切实抓好动物疫情监测预警。重点抓好重大动物疫病、主要人畜共患动物疫病的监测和流行病调查。针对高风险区域、高风险动物、高风险环节,有计划、系统性地展开监测工作,及时预警预报。对发现的疑似阳性样品,要及时送样确诊,对确诊的阳性畜禽,坚决按规定扑杀处置,严格按照有关程序上报结果,并做好紧急流行病学调查、疫源追溯工作,及时消除疫情隐患。   三是抓好人畜共患病防控。突出抓好禽流感、布鲁氏菌病、结核病、狂犬病、炭疽、猪链球菌病等人畜共患动物疫病的综合防控。对检测发现的阳性畜禽,要严格按照相关防治技术规范要求,严格扑杀、无害化处理。农业局要加强与卫生计生、林业、食品药品监管等部门的沟通协调,进一步完善联防联控工作机制,形成防控合力,共同做好人畜共患病防控工作。   四是切实抓好种畜禽疫病净化工作。针对不同地区养殖模式、生物安全模式的特点,有计划、分疫种稳步推进区域性动物疫病净化工作。全面落实生物安全措施,提高自主防疫意识。加强疫病检测技术、生物安全措施、无害化处理等方面的指导,鼓励有资质的种畜禽场申请农业部“动物疫病净化示范场”和“动物疫病净化创建场”的认证。   五是切实加强动物、动物产品检疫。严格按照农业部2516号公告及相关检疫规程实施动物、动物产品检疫。要坚决杜绝未按规定程序检疫就出证、隔山出证、为不合格动物及动物产品出证等行为。要严格实施检测出证制度,凡应凭检测报告出证但未经过检测的,坚决不予出具跨省调运检疫证明。   六是切实加强动物卫生监督执法。落实动物防疫检疫监管分片包干责任制和责任追究制,以人包场监管,确保监管到位。要加强动物饲养、调运、屠宰特别是对跨省调运活畜禽的监管,严厉打击违规调运活畜禽的行为。要严格跨省引种审批,严格执行落地报告和隔离观察制度,隔离检测合格后方可混群饲养。要加强动物防疫案件查办,开展执法案卷评查,规范执法程序和行为。要加强动物卫生监督执法队伍培训,提升综合业务水平。要加大执法力度,对逃避检疫、随意丢弃病死畜禽、屠宰或经营病死畜禽等违法行为,坚决依法从严查处。