无障碍 手机版 微博 微信

让学习绽放不一样的教育火花

发布时间:2018-11-14 17:00     来源:隆安县第三小学   作者:黄仕增

     11月1日,县第三小学会议室,风尘仆仆走来5位阳光帅气的年轻教师,一霎那,欢声笑语萦绕整个会议室。从那一天起,县三小学习区常看到他们忙碌的身影,运动场记录着他们艰辛的足迹,生活区弥漫着他们如花的笑靥。他们就是都结中心小学,选派到县三小跟岗学习的5位好学上进的年轻教师。

     当天早读课,5位都小跟岗老师跟三小5位“师傅”见面、握手、寒喧……第三小学分管教学的韦海瑛副校长明确跟岗学习任务及相关安排后,都小5教师紧跟“师傅”到第三小学录播室,聆听3位到县三小支教的化州市第一小学教师的示范课,现场学习化州一小3位支教教师课中的一个个亮点:备课如何关注学情?教学如何重视学情?传授知识如何顺应逻辑?课堂活动如何突出情感体验等,实地感受发达地区任课教师那充满激情的教学和富有生命力的课堂。听示范课,开启了都小5教师为期一周跟岗学习的第一站行程。

    “博观而约取,厚积而薄发”。为全面推进义务教育学区制管理改革顺利实施,探索学区制“教师跟岗”学习管理模式的有效办法。近日,在小学第三学区长学校会议室举行《隆安县第三小学与都结乡中心小学跟岗老师结对帮扶活动启动仪式》,会上,黄启义校长简介发展中的第三小学师资配备、教师工作现状、学生学习状况、上班时间表等;主管教学的韦海瑛副校长指出:年青教师的成长,需要内在的努力,更需要外在的助力。入职三到五年内是年轻教师成长的最佳期,都小派员到三小跟岗学习,真是难能可贵。县三小学高度重视,选派班级管理、教育教学精英作为指导团队,希望跟岗教师虚心学、大胆学;韦副校长最后说:七天时间是短暂,但师徒关系是延续。日后可通过电话跟“师傅”沟通,可用“QQ、微信”跟“师傅”探讨,继续化解教育教学中的疑难问题,厚积自己。随后跟岗老师为指导老师赠送鲜花,在一片热烈的掌声中,启动仪式在黄启义校长给指导老师颁发聘任证书后徐徐落下帷幕。

     精彩从没有停下前行的脚步,启动仪式结束后,第三小学举办“教育资源库”使用讲座,主要领导黄启义校长亲自担任主讲师,给5位跟岗教师上课,重点培训如何使用资源库?如何共享指导老师资源库里的教育资源?在谈到课堂教学板块时,黄校长详细介绍教案、课件的下载修改与使用及单元测试、课后作业的在线组卷;黄校长还跟几位跟岗教师分享:如何上传本地教学资源?如何使用学科工具?还详细介绍课外阅读板块的使用方法等。

    “一年美景君须记,最是橙黄橘绿时。”本次学区长学校——县三小和都小跟岗教师聚焦探究“班级教育理念,班级日常管理办法;班级课堂组织能力、纪律的调控及班级与学校工作的协调落实”等,正如支教领导、化州市第一小学教务处李俏清副主任所说的:“哪怕是备课方法、评课手法、议课措施,课中知识点落实的窍门;家庭作业的布置及评改的手段等,指导老师都毫无保留的教给了跟岗教师。”太多的精彩,让都小5教师饱享跟岗学习的饕餮盛宴,在临别时,他们深有感触地说:“现在是学习的大好时光,回去,我们一定把三小所见所闻所感落实到教学实践中,让学习绽放不一样的教育火花”“感谢学区长学校给予我们这么好的学习机会!”“感谢指导老师!感谢三小!”

     据悉,都结中心小学确定派员到县三小学跟岗学习日程后,第三小学成立以黄启义校长为组长、韦海瑛副校长为副组长的指导团队,并专题召开布置会,要求团队成员:化州前来支教的优秀教师和三小骨干为跟岗学习活动的圆满结束精心谋划,悉心指导,让跟岗教师一课一得,一天一收获。