无障碍 手机版 微博 微信

用爱点亮特殊孩子的希望

发布时间:2018-11-06 00:00     来源:隆安县第三小学   作者:黄仕增
8月中旬的一天,阮慧佳同学的家里突然热闹起来,来了一群特殊的客人,还送来好多礼物,有《声母、韵母、字母表》及《乘法口诀表》《学拼音》《十以内加减法》等书籍和知识卡片,最受慧佳同学惊喜的是平板电脑。原来,这一天,隆安县第三小学的领导和老师给慧佳同学送教上门来了。    当天,校长黄启义亲自教给慧佳同学平板电脑的使用方法,黄康锦书记教给慧佳同学如何写字,如何数数等。黄校长一行临别前还鼓励正在就读二年级阮慧佳的弟弟平时放学在家多教姐姐读书、写字等。慧佳同学今年12岁,家住城厢镇震东村花乃屯。由于肢体残疾,生活起居不能自理,不具备在校就读的基本条件。该校了解实情后,决定对她实施上门送教服务。 据悉,第三小学辖区适龄残疾儿童共有9人,其中有7名正在学校随班就读,有1名已申请免学,有1人需要送教上门。为扎实贯彻落实《残疾人教育条例》和南宁市隆安县脱贫攻坚工作精神,提高残疾少年儿童入学率,本学期伊始,隆安三小重视和加强适龄残疾儿童入学帮扶工作,成立了以黄启义校长为组长的“送教上门”服务工作领导机构,制定了《适龄残疾儿童“送教上门”服务工作方案》,并组织召开专门工作会议,明确服务“对象、原则、要求”及工作时间安排。 11月5日下午,该校送教小组再次上门为慧佳同学送教,教给慧佳同学读书、认字、写字的方法及初步的认数、写数技巧等。本学期,该校送教教师计划教给慧佳同学《语文》:认识《天地人》《金木水火土》《口子耳目》及《声母》《韵母》《字母》表等内容;《数学》:10以内的认识及加减法等。结束这一次上门送教,两位老师准备踏上新的征程,依依惜别时,慧佳同学的家长用激动的心情紧握老师的双手,眼睛里含着泪花说:“感谢老师在百忙中到我家给慧佳上课!”“感谢学校对下一代的关心与关怀!”慧佳同学不方便行走,坐在椅子上,伸长脖子,挥起小手,嘴里喃喃:“老师,再见!”、“再见,老师!”。 据悉,该校适龄残疾儿童控辍保学工作得到城厢镇政府、县教育局领导和工作队的指导与支持,曾多次会同该校领导和老师走访,了解学生家长的思想动态,做好思想安抚和动员工作,慰问贫困户残疾儿童,给残疾儿童送去爱心,送去温暖。