无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 信息公开 > 依申请公开

隆安监察局依申请公开政府信息受理和答复办法

发布时间:2017-07-17 00:00     来源:隆安县监察局   作者:隆安县监察局

隆安监察局依申请公开政府信息受理和

答复办法

 

   一、受理机构

   受理机构:隆安县监察局办公室

   地址:隆安县城厢镇广场路8

   邮编:532799

   电话(传真):6522146

   电子邮箱:lajw146@163. com

   办公时间:除国家法定节假日外周一至周五,上午8:3012:00,下午15001800(夏季),冬季为14301730

   二、受理范围

   隆安县监察局办公室只负责向公民、法人或者其他组织(以下统称申请人)提供本局所掌握的信息。

   三、受理程序

   (一)申请人填写表格

   1. 申请人向本局办公室提出信息公开申请的,应填写《隆安县监察局信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。《申请表》可以在本局信息公开受理机构处领取,《申请表》复制有效。

  2. 申请人在《申请表》中对所需信息的描述应尽量详尽、明确,涉及项目审批的应明确项目的具体名称,最好能提供所需信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本局确定信息载体的提示。

3. 每张《申请表》只填写一项申请内容。

(二)申请方式

1. 通过互联网在线提出申请,申请人填写《申请表》后通过网上发送即可。

  2. 信函、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“隆安县监察局信息公开申请”的字样。受理机关收到申请人通过信函、传真等书面形式提出的信息公开申请,申请时间以受理机关收到的时间为准。

   3. 当面申请。申请人可到隆安县监察局信息公开受理机构处,亲自提交书面申请。属个人申请的,应当同时提供个人有效身份证件;属法人或其他组织申请的,应当同时提供有效组织机构代码证或营业执照复印件。申请人委托代理人提出政府信息公开申请,代理人申请时应出示申请人、代理人有效身份证件以及授权委托书。采用书面形式确有困难的,申请人可以口头提出,由受理该申请的信息公开受理机构代为填写隆安县监察局信息公开申请书。

  4.隆安县监察局不直接受理通过电话等方式提出的口头申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

(三) 申请处理 

   1. 对申请人提供的资料进行审查登记。隆安县监察局信息公开受理机构收到公民、法人或者其他组织提出的申请后,将对申请人资格和《申请表》进行审核:

 (1)所申请信息依法不属于隆安县监察局公开的,告知申请人,并出具《隆安县监察局信息不予受理告知书》。对能够确定该政府信息的公开机关的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式。

  2)所申请信息属隆安县监察局及其职能部门已主动公开的信息,直接告知申请人获取信息的途径。

  3)对未提供有效身份证明,或《申请表》填写不完整、对所需信息描述不详尽不明确的申请,要求申请人给予更改或补充,并出具《补正申请通知书》。申请人进行更改、补充后重新提交申请书的,作为提交新的申请,重新计算答复期限。

  4)对提供有效身份证明、资料提供完备的申请即时进行登记、编号,并出具《隆安县监察局信息公开申请受理回执单》。多人合并申请的,只向提供有效身份证明的申请人出具《隆安县监察局信息公开申请受理回执单》。多人提出同一申请且需要分别答复的,申请人应分别提供有效身份证明。

  2. 监察局信息公开受理机构根据收到申请的先后次序处理申请:

1)属本机关掌握范围且可以当场答复的,由隆安县监察局信息公开受理机构当场予以答复。

2)不能当场答复的,自受理登记之日起15个工作日内予以答复。

3)受理机构根据申请人所申请的信息内容提交《阅办单》给本局相关业务部门的负责人。

4)本局相关业务部门负责审核申请人所申请信息内容。若申请公开的信息涉及商业秘密、个人隐私或公开后可能损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方意见。相关业务部门根据要求提出答复意见。

5)业务部门负责人审定后,由监察局信息公开受理机构向申请人正式作出答复:

属已经主动公开的,告知申请人获取信息的方式和途径;

属本局掌握且经审核可以公开的,出具《隆安县监察局信息公开告知书》;

属本局掌握且经审核只能部分公开的,出具《隆安县监察局信息部分公开告知书》;

属本局掌握但经审核不能公开的,出具《隆安县监察局信息不予公开告知书》,并说明理由;

申请公开的隆安县监察局信息不存在的,出具《隆安县监察局信息不存在告知书》。

6)如因特殊情况需延长答复期限的,经隆安县监察局信息公开办公室负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不超过15个工作日。

3. 受理机构通知申请人领取答复材料。隆安县监察局信息公开受理机构按照申请人要求的方式提供相关答复材料,并出具《隆安县监察局信息公开交接文据》。申请人凭借《隆安县监察局信息公开受理回执单》及有效身份证件领取相关材料,并在《隆安县监察局信息公开交接文据》上签收。无法按照申请人要求的形式提供的,经隆安县监察局信息公开领导小组同意后,可通过安排申请人查阅相关资料、提供复印件或者其他方式。申请人通过邮寄、电子邮件等方式获取信息的,本机关将保存邮寄凭证等相关资料作为凭据。

4. 收费标准

1)隆安县监察局信息公开工作机构依申请提供信息,除收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不收取其他费用。收取检索、复制、邮寄等成本费用的标准依据《自治区物价局自治区财政厅关于行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关问题的通知》(桂价费字〔200986号)文件执行。

2)申请公开隆安县监察局信息的公民确有经济困难的,经本人申请、隆安县监察局信息公开工作机构负责人审核同意,可以减免相关费用。申请公开隆安县监察局信息的公民存在阅读困难或者视听障碍的,隆安县监察局为其提供必要的帮助。

 

附件:1. 隆安县监察局信息公开申请表

      2. 隆安县监察局信息依申请公开流程图

      3. 隆安县监察局信息不予受理告知书

         4. 补正申请通知书

         5. 隆安县监察局信息公开申请受理回执单 

6. 隆安县监察局信息公开申请阅办单

         7. 隆安县监察局信息公开告知书

         8. 隆安县监察局信息部分公开告知书

         9. 隆安县监察局信息不予公开告知书

         10. 隆安县监察局信息不存在告知书

         11. 隆安县监察局信息公开交接文据

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

隆安县监察局信息公开申请表

 

申请人信息

公民

姓名

 

工作单位

 

身份证号码

 

联系电话

 

   

 

电子邮箱

 

邮政编码

 

联系地址

 

法人或其他组织

名称

 

组织机构代码

 

营业执照

信息

 

法人代表

 

联系人姓名

 

联系人电话

 

   

 

联系地址

 

电子邮箱

 

申请时间

       

所需信息情况

所需信息

的内容描述

 

所需信息的用途

 

获取信息的方式(可选)

邮寄      □电子邮件      □传真      □自行领取

是否申请减免费用

申请  请提供相关证明                □ 不申请

                          申请人签字或盖章:

                                                  

                 

 

 

附件2                  

隆安县监察局信息依申请公开流程图

 

申请人予以补正

 

 

属已经主动公开的直接告知申请人获取信息途径

 

 

申请人递交《申请表》

 

 

不符合要求

 

 

不属本机关掌握的出具《县监察局信息不予受理告知书》

 

 

受理机关审核申请资料

 

 

出具《补正申请通知书》

 

 

本机关登记申请并出具《县监察局信息公开受理回执单》

 

 

不能当场答复的15个工作日内答复

 

 

经批准最多延长

15个工作日答复

 

 

特殊情况

 

 

当场答复

 

 

受理机关填写阅办单

 

 

分管业务部门负责人批示

 

 

业务部门提出答复意见

 

 

属本机关掌握且经审核可以部分公开的

 

 

属本机关掌握且经审核可以公开的

出具《县监察局信息部分公开告知书》

 

 

 

出具《县监察局信息公开告知书》

 

 

告知申请人获取信息途径

 

 

业务部门办公室核稿

 

 

通知申请人领取答复材料

 

 

业务部门负责人审定

 

 

出具《县监察局信息不存在告知书》

 

 

 

出具《县编办信息不予公开告知书》

 

 

 

申请信息不存在的

 

 

属本机关掌握但经审核不予公开的

 

 

属于已经主动公开的

 

 

申请人缴纳信息

公开的工本费等

 

 

申请人签收

附件3

隆安县监察局信息不予受理告知书

     年第  

      

    本机关于          日收到您(单位)提出的政府信息公开申请                                         

由于您(单位)所申请政府信息依法不属于本机关公开,请向

                 部门(如责任单位明确的,可直接注明部门名称)申请相关信息。

    特此告知

 

(印章)

   

 

 

 

附件4

补正申请通知书

    年第  

     

    本机关于           日收到您(单位)提出的政府信息公开申请,申请内容                                 

    由于您(单位)所申请的政府信息内容不明确,请您(单位)提供该信息的具体项目名称、标题、文号等有助本机关确定信息的内容,请于近期补正有关申请信息内容。您(单位)更改、补充后重新提交的申请书,我们将作为新的申请重新计算答复期限。

    特此告知

 

 

 

                                           (印章)

   

附件5

隆安县监察局信息公开申请受理回执单

    年第  

       

(单位)        日通过电子邮件/信函/传真/当面等方式向本机关提出政府信息公开申请,申请获得                                                                         信息。经审查,您(单位)的申请行为符合《中华人民共和国政府信息公开条例》第十三条规定,本机关现予以受理。

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十四条的规定,对您(单位)的申请,本机关将:

    □当场予以答复;

    □于受理当天起15个工作日内作出答复。如需延期答复的,本机关将请示领导同意后,再延长15个工作日做出答复。

注:1. 请保管好此回执单以便查询。

    2. 申请公开的信息涉及第三方权益的,征求第三方意见所需时间不计在15个工作日内。

    3. 申请书不完备如需更改、补充的,受理日以更改或补充时间为准。

(印章)

   

 

隆安县监察局信息公开申请阅办单

 

收文日期

   

编号

      年第 

申请查阅信息内容及事项

 

隆安县监察局

信息公开办

拟办意见

 

 

 

                               

                                 

分管负责人

批示意见

 

业务部门

办理意见

 

分管负责人

审定意见

 

办理情况

 

附件7

隆安县监察局信息公开告知书

    年第  

     

    我机关于           日受理了您提出的政府信息公开申请。关于“                                         ”。

经审查,您所申请获取的政府信息属于公开范围。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十四条规定,我受理机关将于           日提供您所申请的信息。

具体方式如下:

□ 到隆安县城厢镇广场路8号行政中心党政综合楼8A808县监察局办公室领取。

□ 注意查收信件。

□ 注意查收电子邮件。

□ 其他方式,具体为                           

申请人不得将获得的政府信息进行随意传播,不得以此信息谋利或进行任何违法行为,否则将追究其法律责任。

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十七条规定,我机关将向您(单位)收取实际发生的检索/复制/邮寄等成本费用。请收到本告知书后,在           日前到受理机关办理缴费手续。

特此告知

                                                                                          

附件8

隆安县监察局信息部分公开告知书

    年第  

        

    本机关于           日受理了您(单位)提出的政府信息公开申请,详见《隆安县监察局信息公开受理回执》    年第  号。经审查,您(单位)所申请获取的政府信息属于部分可公开信息。

    1.                                属于可公开信息。

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十四条规定,我受理机关将于           日提供您所申请的信息。具体方式如下:

□到以下地点领取                                

□注意查收信件;

□注意查收电子邮件;

□其他方式,具体为                                。申请人不得将获得的政府信息进行随意传播,不得以此信息谋利或进行任何违法行为,否则将追究其法律责任。

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十七条规定,我机关将向您(单位)收取实际发生的检索/复制/邮寄等成本费用。请收到本告知书后,在           日前到受理机关办理缴费手续。

2.                             属于不予公开信息。

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十三条及《隆安县人民政府关于印发隆安县政府信息公开相关配套规章制度的通知》有关规定,该政府信息属于下列情形不予公开:

□属于国家秘密或者公开后可能导致国家秘密被泄漏的信息;

    □依法受保护的商业秘密或者公开后可能导致商业秘密被泄漏的信息;

    □依法受保护的个人隐私或者公开后可能导致个人合法权益受损害的信息;

    □危及国家安金、公共安全、经济安全和社会稳定的信息;

    □正在调查、讨论、处理过程中的信息,但法律、法规和规章另有规定的除外;

    □与行政执法有关的,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者会危及他人合法权益的信息;

    □法律、法规、规章规定不予公开的其他政府信息;

□其他原因特此告知

 

 

 

 (印章)

       

附件9

隆安县监察局信息不予公开告知书

    年第  

          

本机关于           日受理了您(单位)提出的政府信息公开申请,详见《隆安县监察局信息受理回执》     年第   号。

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《中华人民共和国保守国家秘密法》、《广西壮族自治区政府信息公开保密审查暂行办法》(桂政办发〔2008125号)有关规定,经审查,您(单位)申请获取的政府信息属于下列情形不予公开:

□属于国家秘密或者公开后可能导致国家秘密被泄露的信息;

□依法受保护的商业秘密或者公开后可能导致商业秘密被泄露的信息;

□依法受保护的个人隐私或者公开后可能导致个人合法权益受损害的信息;

□危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息;

□正在调查、讨论、处理过程中的信息,但法律、法规和规章另有规定的除外;

□与行政执法有关的,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者会危及他人合法权益的信息;

□法律、法规、规章规定不予公开的其他政府信息;

□其他原因

特此告知

 

 

 

(印章)

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件10

隆安县监察局信息不存在告知书

    年第  

       

本机关于           日受理了您(单位)提出的政府信息公开申请,关于“                                  ”。

经审查,您(单位)所申请获取的政府信息不存在。

特此告知

 

 

 (印章)

   

 

 

 

 

 附件11

隆安县监察局信息公开交接文据

移交单位:隆安县监察局信息公开管理办公室

移交内容:

接收单位\个人:

签名(盖章)