无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告

隆安县科协 2018年度政府信息公开工作报告

发布时间:2019-04-11 15:36     来源:隆安县科学技术协会   作者:任杰林

隆安县科协

2018年度政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和隆安县人民政府办公室《关于做好2018年政府信息公开工作年度报告的通知》的有关要求进行编制。本报告包括:概述、重点领域政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等部分。本年度报告在隆安县政府门户网站全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与隆安县科学技术协会联系(地址:隆安县城厢镇城城西路18号;邮编:532700;电话:0771-6521605)。

一、 概述

2018年以来,我会以主动公开为核心、强化载体建设为重点、完善公开制度为保障,继续夯实工作基础,严格按照《条例》和全县政府信息公开工作要求,开展了系列学习和培训活动,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,将除涉及国家秘密及个人隐私以外的,与经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息,主动向社会公开。

(一)组织宣传培训

我会利用报纸、专题培训班等形式宣传普及政府信息公开知识,积极参加政府信息公开培训班,认真学习领会《政府信息公开条例》精神,听取借鉴其它单位的先进经验和作法。通过培训学习,进一步明确和掌握了政府信息公开工作的基本要求和主要内容,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。

(二)完善组织体系

为了更好地开展政务公开和政府信息公开工作,我会成立了政务公开和政府信息公开领导小组。领导小组下设办公室,负责政府信息公开和政务公开日常工作,对政务公开和政府信息公开内容进行保密审查,对公开的内容和程序进行审议和评议以及责任追究工作,并对公开内容的真实性、全面性、有效性进行评议和通报。

(三)建立健全工作机制

一是做好主动公开和依申请公开工作。结合我会工作实际,进一步科学规范政府信息分类,明确界定主动公开、依申请公开和免予公开政府信息范围,进一步完善和规范政府信息主动公开工作机制、依申请公开受理机制、信息发布保密审查机制,加强政府信息公开工作沟通协调。二是规范行政执法信息公开行为。探索对涉及社会公众切身利益、社会影响大、群众关注度高的行政执法结果公开形式,逐步形成行政处罚结果信息公开的制度。三是完善监督保障机制。开展政府信息公开工作评议、考核和责任追究制度,做好政府信息公开年度报告工作、认真做好涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼工作,认真受理群众举报、投诉,加大监督检查力度,严肃查处违反规定的行为,促进《条例》全面落实。

二、重点领域政府信息公开情况

重点领域主要是推进财政资金信息公开。2018年我会通过各平台的 “财政预算”、“财政决算”等栏目公开部门预算、决算信息。预算、决算信息公开工作不断规范、逐年细化,各项预算细化到功能分类项级科目,基本支出进一步细化到经济分类款级科目。对部门基本情况、收支情况、机关运行经费、政府采购预算、绩效评价等相关信息逐项说明。 “三公”经费决算公开中,细化说明因公出国(境)团组数及人数、公务用车购置数及保有量和国内公务接待的批次、人数有关情况等信息,详细分析增减变化情况及原因。

三、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2018年,我会通过隆安县政务信息网、自治区科协、南宁市科协官网等平台主动公开信息23条。

(二)信息公开的形式和途径

一是设立隆安县科协政府信息公开网页查阅中心,为群众提供了政府信息公开查阅场所,配备了电脑等设备;二是充分发挥网络作为政府信息公开的作用,在全区政府信息公开统一平台、隆安县政务信息网、《隆安报》等网站上公开政府信息,丰富了政府信息公开的内容;三是充分利用新隆安报、隆安有线电视台等宣传媒介,第一时间公开政府信息。

四、依申请公开政府信息情况

(一)政府信息公开申请数量

2018年,我会受理信息公开申请0件。

(二)政府信息公开申请的办理情况

2018年,我会办理依申请公开政府信息0件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我会政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我会未发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,我会政府信息公开工作扎实推进,取得了一定成效,但仍然存在很多问题和不足,特别是主动公开政府信息的及时性、全面性、规范信息分类、规范政府信息公开行为、加强基础性工作等方面存在不足,需要在今后的工作中改进,着力从以下几个方面进一步做好政府信息公开工作。

1.进一步深化信息公开内容,服务公众。在继续增强政府信息公开时效性的基础上,进一步做好规范性文件、行政许可、行政处罚等政府信息公开工作,创新政务公开的方式方法,以办事公开提升便民服务水平。

2.进一步加强信息公开载体建设,畅通公开渠道。在抓好我会门户网站信息公开主渠道作用的同时,充分利用新隆安报、隆安有线电视台等宣传媒介,及时向公众公布各项公开事项。

3.加强学习,强化信息公开意识。继续开展政府信息公开教育,认真学习《政府信息公开条例》及相关文件,不断提高信息公开工作的质量和水平。

4.落实政务信息目标责任,促进信息公开工作走上制度化、规范化发展轨道。

5.规范工作流程。进一步完善信息公开实施细则等基本制度,做到不随意扩大政府文件保密范围,扩大政务信息公开内容。

 

         隆安县科学技术协会

            2019年3月25日