无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告

隆安县公安局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-26 09:51     来源:隆安县公安局   作者:隆安县公安局

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009〕180号,以下简称《制度》)要求,由隆安县公安局办公室编制。本报告包括政府信息公开工作的基本情况、围绕国家、自治区、南宁市中心工作推进政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施共七部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本年度报告在隆安县政府门户网站和隆安县政府信息公开查询点全文公开。如对本报告有任何疑问,请与隆安县公安局联系,(地址:隆安县城厢镇城南路6号,邮编:532799;电话:0771—6522162,电子邮箱:Lagabg607@163.com)。

一、政府信息公开工作的基本情况

2018年,我局在县委、政府和上级公安机关的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照习近平总书记“四句话、十六字”的总要求,紧紧围绕提升人民群众安全感、满意度,建设“平安隆安”的目标,主动适应新时代,着力提升新时代下服务群众工作能力、维护社会治安稳定工作能力,在开展各项公安业务工作的同时,认真做好政府信息公开工作,继续巩固政府信息公开工作基础,进一步完善政府信息公开工作机制,依法及时公开各类政务信息,推动政府信息公开工作有序开展。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我局进一步加强政府信息公开工作领导,组长由县人民政府副县长、县公安局党委书记、局长刘险峰,县公安局党委副书记、政委黄时军同志担任,副组长由副局长陆超担任,县局各有关部门领导为领导小组成员,领导小组下设办公室,办公室主任由副局长陆超兼任,副主任由指挥中心主任叶子晔担任,落实办公室工作人员,明确由指挥中心牵头负责全县公安机关政务服务、政务公开和政府信息公开工作。

(二)完善政府信息公开工作制度体系

认真贯彻落实《南宁市政务公开政府信息公开日常工作要点》(南府办〔2011〕247号)和隆安县政务公开政府信息公开工作机制,完善县公安局政府信息主动公开、政府信息依申请公开、政府信息不予公开备案、政府信息保密审查、澄清虚假或不完整信息、政府信息采集形成和发布管理办法和行政审批否定报备制度等八项制度,进一步明确职责、程序、公开方式和时限要求,完善了日常工作运行机制,加强对政府信息公开工作的领导,强化工作措施,全力推进政府信息公开各项工作。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

结合工作实际,全面梳理、更新、完善全局政府信息公开目录,修订完善了《隆安县公安局政府信息公开指南》和《隆安县公安局政府信息公开目录》,并在隆安县公安局门户网站及有关场所向社会公开。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

进一步加大政府信息公开载体的建设,创新形式,拓宽公开渠道,主动公开政府信息。一是通过本局门户网站公开相关政务信息,认真做好政府信息公开的日常维护工作,信息内容发生变化、变更及时更新,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。二是通过自治区政府信息公开统一平台、隆安县政务网站相关平台、隆安县政务服务中心、隆安县图书馆、隆安县档案馆等多种渠道主动公开本局政府信息,并将纸质文件送到县政务服务中心、县档案局及县图书馆等三个信息查阅点供公民、法人或者其他组织查阅。三是通过公安机关各业务部门办证大厅、服务窗口推行警务信息公开,制作服务手册、办事指南,以及工作职责、办事流程。四是运用报刊、电视、广播、网络、微博、微信公众号等载体公开全县公安工作有关信息,其中采用“隆安警方”平台微信公众号公开207条。五是通过组织警察公共关系工作服务队进社区、学校开展基层行活动方式宣传公安工作、公开公安信息。据统计,全年共到隆安县各乡镇村(社)屯开展基层行活动共30场。

全年通过各种途径公开信息994条,其中,我局门户网站公开信息75条,自治区政府信息公开统一平台公开信息57条,微博公开信息248条,微信公众号公开信息207条,其他方式公开信息463条。

二、围绕中央、自治区和南宁市党委、政府中心工作,推进重点领域政府信息公开的情况

(一)进一步推行便民利民措施。围绕中心工作,继续深化“两学一做”主题学习教育活动和从严治警“五查五整顿”专项行动,转变工作作风,进一步推进便民利民工作。一是在继续执行近年来公安机关一些列便民利民的基层上,按照上级公安机关的要求,推行更加便民利民措施。二是以“互联网+”警务为抓手,创新便民利民的公众服务,依托市局一站式便民网上服务平台,大力推进“网上预受理”、“一证办”等便民措施,为广大群众提供公安行政服务、网上办事、接受群众监督咨询、政务公开等一站式便民服务,进一步提高窗口服务质量和效率,让更多的服务事项惠及广大群众。三是在新媒体“隆安警方”微信公众号上开通了“警民互动”等栏目,接受群众来信咨询、投诉等。

(二)继续推进警务机制改革,主动向社会公开政务活动。一是推进“放管服”改革。一方面,在上年编制“两单”基层上,进一步完善权利清单和责任清单,完善各类行政权力事项主体及流程,组织各相关部门开展“最多跑一次”业务梳理工作,确定我局能够在网上完成的审批工作,加快推进电子政务,让百姓少跑腿、信息多跑路,解决办事难、办事慢、办事繁的问题,切实提升服务效率。年内我局禁毒、交警等部门已经完成部分行政权力事项网上申请、办理业务。另一方面,根据自治区人民政府办公厅《关于开展“一事通办”利企便民改革清单编制工作的通知》(桂政办电〔2018〕98号)通知要求,组织法制、治安、交管、禁毒等部门开展“一事通办”利企便民改革清单编制工作,编制“一次性告知(限时办结)”、“最多跑一次”、“一次不用跑”、“行政事业性收费清单”、“行政权力中介服务清单”。二是及时将本局财政信息、三公经费等情况在本局门户网站和政府信息公开统一平台公布。

(三)在重点领域信息公开工作方面。在县政府的组织领导下,我局对本部门的行政权力进行梳理,形成《隆安县公安局权力清单》,并通过本局门户网站、政府信息公开统一平台公布。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。

结合日常工作,加强对主动公开信息进行审查,2018年,我局没有需要澄清的虚假、不完整信息。

(二)通过政府门户网站主动公开政府信息的情况。

2018年,通过各种途径公开信息994条,其中,本局门户网站公开信息75条,自治区政府信息公开统一平台公开信息76条。

(三)主动向县政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

落实专门人员收集整理全局主动公开政府信息目录、材料以及政府信息公开年度工作报告,并及时分送本县“一中心两馆”,即县档案馆、县图书馆、县政务服务中心大厅等场所,以便群众查阅。

(四)政府网站内容及时更新情况

2018年,我局门户网站公开信息75条,按照“及时、准确、全面”的原则,指定专人确保主动公开信息在20个工作日内公开,内容包括工作动态、法律法规、规范性文件、财政预决算等。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2018年度未收到依申请公开政府信息的申请。

(二)不予公开政府信息备案情况

2018年,我局按照《隆安县依申请公开政府信息不予公开备案制度》要求,落实了备案工作。

三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

2018年,进一步完善接待场所,规范了政府信息依申请公开接待窗口,完善了依申请公开各项制度,专人负责政府信息公开申请的登记、受理、答复等工作。全年没有收到公民、法人或其他组织书面、电子邮件、电话形式要求依申请公开政府信息的申请件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

开展政府信息公开工作以来,我局的政府信息公开均未收费。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在不足和改进方向

2018年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但与上级要求和人民群众的需求相比,仍然存在一定差距,还需要进一步加强和改进。主要体现在:一是主动公开的意识还不够强。主动公开的信息与群众的需求还存在一些距离,发布信息总量不多;二是公开信息全面性和及时性还有待加强。对社会公众关心关注、与人民群众生产生活密切相关的信息,公开的内容不够全面,更新不及时, 公开的形式不够丰富;三是工作创新能力有待进一步提高。个别单位领导和民警对政府信息公开工作重视还不够,认识不到位,工作创新能力不足,工作人员业务水平还有待提高,政府信息公开审核能力有待改善;四是政府信息公开工作是一项长期的日常性工作,工作的体制机制仍需进一步完善。

下一步,我局严格按照中央、自治区、南宁市和县委、县政府有关工作的部署,创新工作思路,进一步加强和改进政府信息公开工作,健全完善公安机关政府信息公开工作各项工作制度和措施;加大公安信息公开工作载体的建设力度,增强信息化水平,不断拓展信息公开渠道;进一步加强政府信息公开工作人员的业务培训,增强服务意识,提高工作能力和业务水平,推出更多的便民利民措施,构建和谐的警民关系。

(八)其他需要报告的事项

本年度,我局无其他需要报告的事项。

特此报告


隆安县公安局

2019年3月15日