无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告

隆安县2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-06 09:45     来源:隆安县人民政府办公室   作者:隆安县人民政府办公室

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,隆安县人民政府办公室编制了《隆安县2018年政府信息公开工作年度报告》。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,各级各部门围绕国家、自治区和南宁市中心工作推进政府信息公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在的问题及改进措施等七大部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本年度报告在隆安县人民政府门户网(http://longan.nanning.gov.cn)等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与隆安县政务服务政务公开政府信息公开领导小组办公室联系(地址:隆安县城厢镇蝶城路201号;邮编:532799;电话:0771-6525345;电子邮箱:1139444373@qq.com)。

一、本年度政府信息公开工作基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置。隆安县政府信息公开工作机构为隆安县政务服务管理办公室,设置行政编3个,目前在职人员6人(行政编2人、机关后勤控制数人员1人、临时聘用人员3人),配备主任1名,专职副主任1名,具体负责推进、指导、协调、监督全县政务服务政务公开工作,工作经费纳入年度财政预算。

(二)建立健全政府信息公开制度。制定出台《隆安县行政机关主动公开政府信息工作制度(试行)》、《隆安县行政机关依申请公开政府信息工作制度(试行)》、《隆安县政府信息发布协调制度(试行)》、《隆安县政府信息公开保密审查制度》、《隆安县行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度(试行)》、《隆安县行政机关公文类信息公开审核办法》、《隆安县行政机关依申请公开政府信息不予公开备案制度(试行)》、《隆安县政府信息公开工作社会评议制度》、《隆安县政府信息公开责任追究办法》、《隆安县行政机关主动公开政府信息工作制度(试行)》、《隆安县政府公开信息送交工作规定》等制度,促进政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新。编制了《隆安县政府信息公开目录》、《隆安县政务公开指南》,全面、系统、完整地公开了全县各部门的行政审批及便民服务事项,可直接登录隆安县人民政府门户网站点击《隆安县政府信息公开目录》、《隆安县政务公开指南》全面了解全县各部门的机构设置、职能、联系方式和审批事项等,同时及时更新和不断完善。

(四)政府信息公开载体的建设、运行。坚持以网站为政府信息公开的第一平台,出台文件规范和引导全县各级各部门政府网站建设和管理,提升政府网站发布政府信息、提供在线服务、与公众互动交流的能力和水平,统一政府信息发布渠道和考评、管理。

二、各级各部门围绕国家、自治区和南宁市中心工作推进政府信息公开情况

2018年,根据自治区、南宁市政府对重点政府信息公开工作要求和工作实际,我县印发实施制定出台了《2018年隆安县政务服务和公共资源交易工作要点》(隆政办发〔2018〕33号)、《隆安县2018年政务公开工作要点实施方案》(隆政办发〔2018〕134号)等文件,将各个方面的重点领域信息公开落实到县发改科技局、编办、财政局等25个单位,分别牵头加以推进。我县积极推进财政预决算信息、重大建设项目信息、公共资源配置领域信息和社会公益事业建设领域信息公开,在县人民政府门户网站设置了重点领域政府信息公开专栏,集中公开。2018年通过专栏公开重大建设项目信息24条,脱贫攻坚领域信息56条,公开社会救助和社会福利信息108条,公开教育相关信息27条,公开基本医疗卫生信息205条,公开环境保护方面的信息42条。

三、主动公开政府信息情况

2018年全县各政务公开责任单位累计公开各类信息10765条,“一中心两馆”上架纸质文件1359份。其中,隆安县政府门户网10540条,隆安县官方微博158条,隆安县官方微信67条。

(一)及时澄清虚假、不完整信息情况。全县各级各政府信息公开主体部门在日常工作中,注意对主动公开信息进行业务审查和保密审查,2018年全县均未发现虚假或者不完整信息。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。全县各部门积极完善门户网站建设,充分发挥政府信息公开第一平台的作用。2018年通过隆安县人民政府门户网站主动公开政府信息10540条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。县政务服务管理办公室认真组织本级政府信息公开主体单位及时送交主动公开政府信息,并及时分送到一中心两馆查阅点,方便群众查阅。2018年县本级“一中心两馆”(县政务服务中心、县图书馆、县档案馆)政府信息公开查阅点上架更新主动公开的政府信息453条,1359份纸质文件,没有发现未及时上架公开主动公开文件的部门。

(四)政府网站内容及时更新情况。我县由发改科技局负责县本级政府网站的日常管理及经常检查信息更新情况,并对县政府各部门政府网站建设管理工作进行指导、监督并承担县政府网站管理职责,严格按照政府网站建设相关要求,由专人负责使用、保管网站服务器。今年我县政府网站运行良好,没有被国家、自治区通报批评,同时做好政府网站绩效评估工作,没有不更新或更新不及时、网站打不开等情况出现。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

今年我县收到1例依申请公开政府信息,是通过政府网站申请,没收到书面申请或当面申请。在收到网站依申请后,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》如期回复申请人,没有行政复议和行政应讼。

五、政府信息公开的收费及减免情况

政府信息公开实行免费服务。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,全县没有发生因政府信息公开申请引起行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及努力方向

2018年,全县政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但仍存在一些问题。一是个别部门信息公开重形式轻内容,公开的信息不全、更新不及时;二是公开的载体和渠道还有待完善。

2019年,将继续按照上级的工作部署,加大信息公开力度,努力打造阳光政府。抓好重点领域政府信息公开工作。着力推进行政审批、财政预算决算和“三公”经费、审计信息、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁、投资贸易、招投标等重点领域的政府信息公开,以及以教育、医疗为重点的公共企事业单位办事公开。继续推进行政权力规范透明运行。依法公开权力运行,扎实推进政务公开日活动,增强行政机关的社会公信力。

 

隆安县政务服务管理办公室

2019年3月6日