无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告

隆安县2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-03-25 00:00     来源:隆安县人民政府   作者:隆安县人民政府

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,隆安县人民政府办公室编制了《隆安县2013年政府信息公开工作年度报告》。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本概况及推进情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在的问题及2014年工作等六大部分。本年度报告中所列数据的统计期限自201311日起至1231日止。本年度报告在广西壮族自治区政府信息公开统一平台和隆安县人民政府门户网站(http://www.lax.gov.cn/)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与隆安县政务服务政务公开政府信息公开领导小组办公室联系(地址:隆安县城厢镇蝶城路201号,邮编:532799;电话:0771-6525345,电子邮箱:lazw@163.com)。

一、本年度政府信息公开工作的概况及推进情况

(一)进一步理顺政府信息公开工作体制。鉴于人员变动,为进一步加强政府信息公开工作, 5月份调整了隆安县政务服务政务公开政府信息公开工作领导小组成员,由县委常委、常务副县长任组长,县政府办公室主任任副组长,各部门负责人、乡镇长为成员,领导小组下设办公室,地点设在县政务办,具体负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开的日常工作。

(二)积极推进一中心两馆标准化建设。根据南宁市政务服务政务公开政府信息公开领导小组办公室关于印发南宁市一中心两馆政府信息查阅场所建设及管理规范(试行)的通知》的要求,我县及时规范建设各查阅点场地面积、公示牌、人员值班、查阅制度等,并划拨资金配备电脑、资料柜、档案盒、打印机等办公设备

(三)积极推进重点领域政府信息公开。我县123日召开会议贯彻落实《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔201373号)精神,对全县财政预决算、保障性住房、食品安全、环境保护、招投标、生产安全事故、征地拆迁、价格和收费、教育、公共企事业单位办事公开等重点领域的政府信息公开工作进行部署,明确了具体的牵头部门和任务分解。

二、主动公开政府信息情况

2013年我县累计主动公开政府信息17183条,其中门户网站11625条、统一平台5558条。公开的渠道有政府网站、政府查阅点、政务公开栏等。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

今年我县没有收到书面、信函或其它形式要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我县对政府信息公开实行免费服务。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年,我县没有发生因政府信息公开申请引起行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在问题及2014年工作

2013年,我县政府信息公开工作取得了较好成绩,但也存在一些问题和不足,主要是人员不稳定,内容还不齐全,信息更新不及时。

2014年,我县政府信息公开工作着重做好以下几方面工作:

(一)推进行政审批、财政预决算和“三公”经费、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁、教育、卫生等重点领域信息公开。

(二)切实做好政府信息依申请公开。依法做好政府信息依申请公开工作,完善工作流程,加强指导和监督。

(三)继续做好政府信息公开的常规性工作。进一步完善我县政府信息公开配套制度,增强制度的可操作性。加强机构队伍建设,充实人员配置,为做好全县政府信息公开工作提供保障。

(四)继续推进政务公开向基层延伸。按照自治区、南宁市的要求,进一步抓好行政村(社区)政务服务中心建设,部署使用政务服务政务公开政府信息公开基层信息化应用平台。

 

 

2014325