无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告

隆安县2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-03-13 00:00     来源:隆安县人民政府   作者:隆安县人民政府

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,隆安县人民政府办公室编制了《隆安县2014年政府信息公开工作年度报告》。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本概况及推进情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在的问题及2015年工作等六大部分。本年度报告中所列数据的统计期限自201411日起1231日止。本年度报告在广西壮族自治区政府信息公开统一平台-隆安县人民政府(http://xxgk.lax.gov.cn:8080/html/310/index.html)和隆安县人民政府门户网站(http://www.lax.gov.cn/)等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与隆安县政务服务政务公开政府信息公开领导小组办公室联系(地址:隆安县城厢镇蝶城路201号,邮编:532799;电话:0771-6525345,电子邮箱:lazw@163.com)。

  一、政府信息公开工作概况及推进情况

  (一)理顺政府信息公开工作管理机构。由隆安县政务服务管理办公室具体负责推进、指导、协调、监督全县政务服务政务公开政府信息公开工作,工作经费纳入年度财政预算。

  (二)推进行政审批制度改革信息公开。一是组织开展清理审批事项和优化办事流程工作。按照《隆安县人民政府办公室关于在全县开展清理审批事项和优化办事流程工作的通知》(隆政办发〔201421号)要求,对全县行政审批项目进行全面清理。经清理,全县共保留行政许可308项、非行政许可310项。二是编制、审定行政审批事项操作规范和流程图。对于保留的行政审批事项由各单位统一公开行政审批事项的项目名称、设定依据、实施权限、实施主体、审批条件、收费等内容,最大限度地减少行政审批的随意性,在一定程度上防止了行政审批的“暗箱操作”。

  (三)完善政府信息公开制度建设。制定出台《隆安县行政机关主动公开政府信息工作制度(试行)》、《隆安县行政机关依申请公开政府信息工作制度(试行)》、《隆安县政府信息发布协调制度(试行)》、《隆安县政府信息公开保密审查制度》、《隆安县行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度(试行)》、《隆安县行政机关公文类信息公开审核办法》、《隆安县行政机关依申请公开政府信息不予公开备案制度(试行)》、《隆安县政府信息公开工作社会评议制度》、《隆安县政府信息公开责任追究办法》、《隆安县行政机关主动公开政府信息工作制度(试行)》、《隆安县政府公开信息送交工作规定》等制度,促进政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

  ()推进重点领域政府信息公开。印发《关于做好当前政府信息公开重点工作的通知》(隆政办〔201483号),要求各级各部门通过全区政府信息公开统一平台推进重点领域政府信息公开工作。着力推进行政审批、财政预算决算和“三公”经费、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁、投资贸易、招投标等重点领域的政府信息公开,以及以教育、医疗为重点的公共企事业单位办事公开。截至2014年底,各部门在政府信息公开统一平台上公开的政府信息已近1万条。

  () 成功开展政务公开日活动。2014520,开展了以“公开权力、推进改革、服务民生”为主题的隆安县2014年政务公开日活动,现场为群众和企业提供政策咨询、办事咨询等服务。据不完全统计,活动当天共发放宣传资料1000多份,共接受500余次群众现场咨询,受到社会公众的肯定和好评,推动了各部门的政务公开和政府信息公开工作,增加了群众对机关工作的了解,对建设执政为民政府、树立政府良好形象、提高政府公信力起到了积极的推动作用。

  二、主动公开政府信息情况

  2014年全县累计主动公开政府信息16502条,其中隆安县政务信息站13315条、政府信息公开统一平台3187条。公开的渠道有政府网站、政府查阅点、政务公开栏等。

  (一)及时澄清虚假、不完整信息情况

  我县各级各政府信息公开主体部门在日常工作中,注意对主动公开信息进行业务审查和保密审查,2014 年全县均未发现虚假或者不完整信息。

  (二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

  我县各部门积极完善门户网站建设,充分发挥政府信息公开第一平台的作用。2014年通过隆安县政务信息网和政府信息公开统一平台主动公开政府信息16502条,其中隆安县政务信息站13315条、政府信息公开统一平台3187条。

  (三)主动向政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

  县政务服务管理办公室认真组织本级政府信息公开主体单位及时送交主动公开政府信息,并及时分送到一中心两馆查阅点,方便群众查阅。

  (四)政府网站内容及时更新情况

  我县政府信息公开主体部门努力更新本级政府和部门网站的信息,县经信局经常检查信息更新情况,并及时通报。同时,我县通过自治区政府信息公开统一平台及时更新主动公开的政府信息,内容包括政府信息公开指南和目录、政府信息公开工作年度工作报告、政府信息依申请公开指南、机构概况、工作制度、工作动态、监督投诉等。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  今年我县没有收到书面、信函或其它形式要求公开政府信息的申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我县对政府信息公开实行免费服务。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2014年,我县没有发生因政府信息公开申请引起行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及努力方向

  2014年,我县政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但仍存在一些问题。一是个别部门信息公开重形式轻内容,公开的信息不全、更新不及时;二是公开的载体和渠道还有待完善。

  2015年,我县将继续按照上级的工作部署,加大信息公开力度,努力打造阳光政府。一是抓好重点领域政府信息公开工作。着力推进行政审批、财政预算决算和“三公”经费、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁、投资贸易、招投标等重点领域的政府信息公开,以及以教育、医疗为重点的公共企事业单位办事公开。二是推进行政权力规范透明运行。依法公开权力运行,扎实推进政务公开日活动,增强行政机关的社会公信力。三是提高基层政务公开政府信息公开水平。将政务公开政府信息公开工作推向乡镇、行政村(社区),服务基层群众。乡镇全面应用基层信息化应用平台,加快整合乡镇基层站所政务服务资源,理清乡镇政务服务中心审批(服务)事项,逐步把行政服务、社会服务、社区服务、法律服务等群众普遍需要办理的事项统一纳入乡镇政务服务中心窗口集中办理。