无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告

隆安县2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-03-06 00:00     来源:隆安县人民政府   作者:隆安县人民政府

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,隆安县人民政府办公室编制了《隆安县2015年政府信息公开工作年度报告》。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,各级各部门围绕国家、自治区和南宁市中心工作推进政府信息公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在的问题及及改进措施等七大部分。本年度报告中所列数据的统计期限自201511起至1231止。本年度报告在广西壮族自治区政府信息公开统一平台-隆安县人民政府(http://xxgk.lax.gov.cn:8080/html/310/index.html和隆安县人民政府门户网站(http://www.lax.gov.cn/)等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与隆安县政务服务政务公开政府信息公开领导小组办公室联系(地址:隆安县城厢镇蝶城路201号,邮编:532799;电话:0771-6525345,电子邮箱:lazw@163.com)。 

一、本年度政府信息公开工作基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。隆安县政府信息公开工作机构为隆安县政务服务管理办公室,设置行政编3个,目前在编4个(行政编3个,机关后勤聘用人员1个),配备主任1名,专职副主任1名,工作人员2名,具体负责推进、指导、协调、监督全县政务服务政务公开政府信息公开工作,工作经费纳入年度财政预算。

(二)建立健全政府信息公开制度情况。制定出台了《隆安县行政机关主动公开政府信息工作制度(试行)》、《隆安县行政机关依申请公开政府信息工作制度(试行)》、《隆安县政府信息发布协调制度(试行)》、《隆安县政府信息公开保密审查制度》、《隆安县行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度(试行)》、《隆安县行政机关公文类信息公开审核办法》、《隆安县行政机关依申请公开政府信息不予公开备案制度(试行)》、《隆安县政府信息公开工作社会评议制度》、《隆安县政府信息公开责任追究办法》、《隆安县行政机关主动公开政府信息工作制度(试行)》、《隆安县政府公开信息送交工作规定》等制度,促进政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

()政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。及时更新和完善《隆安县政府信息公开目录》、《隆安县政务公开指南》,全面、系统、完整地公开全县各部门的行政审批及便民服务事项,广大群众可直接登录隆安县政府门户网站点击《目录》、《指南》全面了解各部门的机构设置、职能、联系方式和审批事项等。

()政府信息公开载体的建设、运行情况。坚持以网站为政府信息公开的第一平台,出台文件规范和引导全县各级各部门政府网站建设和管理,提升政府网站发布政府信息、提供在线服务、与公众互动交流的能力和水平,统一政府信息发布渠道和考评、管理。同时加强政府门户网站建设和完善政府网站功能,在县政府门户网站原有在线办事服务的基础上,为民生领域公共便民服务开设了“信箱公开”、“民意征集”,更加便利于群众办事2015521,开展了以“公开权力、推进改革、服务民生”为主题的政务公开日活动,现场为群众和企业提供政策咨询、办事咨询等服务。据不完全统计,活动当天共发放宣传资料1300多份,共接受600余次群众现场咨询,受到社会公众的肯定和好评,推动了全县的政务公开和政府信息公开工作,增加了群众对机关工作的了解,对建设执政为民政府、树立政府良好形象、提高政府公信力起到了积极的推动作用。

二、各级各部门围绕国家、自治区和南宁市中心工作推进政府信息公开情况

2015,根据自治区、南宁市政府对重点政府信息公开工作要求和工作实际,及时制定印发了《隆安县2015年政务服务工作要点》,积极推进重点领域信息公开,主要内容涉及行政权力清单信息公开、财政资金信息公开、公共资源配置信息公开、重大建设项目信息公开、公共服务信息公开、国有企业信息公开、环境保护信息公开、食品药品安全和社会组织信息公开、中介机构信息公开等,开展重点领域政府信息公开业务培训,统筹推进全县政府信息公开工作。

三、主动公开政府信息情况

2015年全县累计主动公开政府信息25568条,其中县政务信息站站1896条、政府信息公开统一平台6814条、其他单位网站16858条。公开的渠道有政府网站、政府查阅点、政务公开栏等。

(一)及时澄清虚假、不完整信息情况。全县各政府信息公开主体单位在日常工作中,切实抓好主动公开信息的业务审查和保密审查工作,2015 年全县均未发现虚假或者不完整信息。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息情况。积极完善门户网站建设,充分发挥政府信息公开第一平台的作用,2015年通过县政务信息网站和政府信息公开统一平台主动公开政府信息8710条,其中政务信息网站1896条、政府信息公开统一平台6814条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。县政务服务管理办公室认真组织本级政府信息公开主体单位及时送交主动公开政府信息,并及时分送到“一中心两馆”(政务服务中心、档案馆、图书馆)查阅点,方便群众查阅。

(四)政府网站内容及时更新情况。各政府信息公开主体单位按要求及时更新部门网站的信息,政府网站主管部门不定期检查各单位信息更新情况,并进行全县通报。同时,我县通过自治区政府信息公开统一平台及时更新主动公开的政府信息,内容包括政府信息公开指南和目录、政府信息公开工作年度工作报告、政府信息依申请公开指南、机构概况、工作制度、工作动态、监督投诉等。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2015年,我县没有收到书面、信函或其它形式要求公开政府信息的申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我县对政府信息公开实行免费服务。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年,我县没有发生因政府信息公开申请引起行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及努力方向

2015年,我县政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但仍存在一些问题。一是个别部门信息公开重形式轻内容,公开的信息不全、更新不及时;二是公开的载体和渠道还有待完善等。

2016年,我县将继续按照上级的工作部署,加大信息公开力度,努力打造阳光政府。一是抓好重点领域政府信息公开工作。着力推进行政审批、财政预算决算和“三公”经费、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁、投资贸易、招投标等重点领域的政府信息公开,以及以教育、医疗为重点的公共企事业单位办事公开。二是推进行政权力规范透明运行。依法公开权力运行情况,扎实推进政务公开日活动,提高行政机关的社会公信力。三是提高基层政务公开政府信息公开水平。将政务公开政府信息公开工作推向乡镇、行政村(社区),服务基层群众。乡镇全面应用基层信息化应用平台,加快整合乡镇基层站所政务服务资源,理清乡镇政务服务中心审批(服务)事项,逐步把行政服务、社会服务、社区服务、法律服务等群众普遍需要办理的事项统一纳入乡镇政务服务中心窗口集中办理。

     

                                                                                                          2016年3月6日