无障碍 手机版 微博 微信

“二码联查”共筑防疫屏障

发布时间:2021-08-17 17:58     来源:隆安县融媒体中心   作者:欧文琪

  根据南宁市新冠肺炎疫情防控指挥部关于加快推进南宁市新冠病毒疫苗接种的通告,8月10日起,全市人员密集的公共场所将全面实行“二码联查”。通告指出实施“二码联查”的范围包括车站、超市、图书馆、医院、银行等人员密集的公共场所。8月13日,笔者对县城部分场所进行了走访。

  当天上午10时,笔者来到利客隆超市入口,看到工作人员正在对顾客进行体温检测、并提醒佩戴好口罩、用手机扫码亮出绿色健康码以及新冠病毒疫苗接种标识后方可进入超市。如有人员未接种新冠病毒疫苗的,工作人员立即引导其到一旁进行信息登记,同时动员他们及时接种。

  随后,笔者还走访了汽车站、图书馆、医院等人员密集的公共场所,看到各单位都已开始实行“二码联查”。在县人民医院、中医医院门口显眼位置,都摆放着各项防疫要求警示牌,并利用广播喇叭循环播放防疫知识及要求,医护工作者逐一提醒进入医院的市民要戴好口罩,出示健康码及新冠疫苗接种标识,并询问是否从中、高风险地区回来。如发现未接种疫苗的,进行信息登记,并劝导大家尽快完成接种。

  据了解,此次全县“二码联查”的实施,将有利于防范人员密集场所带来的疫情输入传播风险;有效阻断新冠疫情病毒传播,推进疫情管控精细化举措,共筑全民防疫屏障。在这里,我们也呼吁全县广大人民群众,及时接种新冠病毒疫苗,做好个人防护,不聚集、不聚餐,以实际行动守护好自己和家人的生命健康安全。(欧文琪)