无障碍 手机版 微博 微信

隆安县“放管服”工作亮点和做法

发布时间:2017-10-17 00:00     来源:隆安县机构编制委员会办公室   作者:隆安县机构编制委员会办公室

 

近年来,隆安县放管服三管齐下,大力推进行政体制改革,取得了良好的进展和成效。在的方面,大力精简行政机构和行政权力事项;在的方面,大幅度取消和下放行政审批等事项;在的方面,着力简化优化公共服务流程和规范行政审批行为。主要亮点和做法是:

一、推行“镇社合一”,打通便民服务“直通车”

随着城镇化的不断发展,县城中的社区人口越来越多,日常往返社区和乡镇办理事务的群众也日益增多。从便民服务的角度出发,2016年,我们在城厢镇新兴社区(县城所在地)推行“镇社合一”的政务服务新模式,将镇政府政务中心与社区政务中心合二为一,融合到一块办公,打破了社区到镇政府部门的级别界线,变群众办事“多头跑”为“一站办、马上办”,打通了为民办实事、便民服务的“直通车”,提高了政务服务的效率,取得了明显的成效。一是“镇社合一”并联办理,行政受理、审批事项明显提速。社区、镇两级政务通过整合资源、精简事项、统一流程、限时办结的行政改革方式,将涉及群众的各类事务集中起来,实行“并联受理、串联运行、一站办结”的工作机制,有效地解决了办事群众 “多头跑,程序多,效率低”等问题。目前,中心已整合镇社保所、农业站、林业站、国土所、计生站、民政办等9个镇级单位部门入驻,以及新兴社区一站式(社会救助服务、社会劳动保障服务、计生与流动人口服务、社区服务、公租房服务、党员服务、志愿者服务、网格化管理服务)入驻,每个窗口都安排熟悉办事流程、精通业务的工作人员坐镇,实行 AB岗制。目前,镇级可直接审批再生育审批、独生父母光荣证、流动人口婚育证明等3项,受理林木采伐、农村建房、集体土地证办理等需提交上级许可的事项4项,受理低保、五保申请等需上级审批的公共服务事项共23项;社区级可直接办理事项17项。以往群众需要一天或几天才能办下来的事,现在个把小时就可以办到,以往办事多头跑,现在立即办审批事项办结时间平均缩短近1/3二是便民事项全融入,群众办事更为便捷。按照“应进则进、能办则办、不留空白”的基本原则,把与群众生产生活密切相关且能够办理、代理、咨询的公共服务事项,全部列入行政中心便民服务范围,并明确了镇、社区开展便民服务的具体内容,通过联动运行、坐班接访、定期约访、电话回访等方式,积极开展便民服务事项,实时代理群众事务,为群众提供面对面、一站式、一条龙服务。目前,中心可提供镇级便民服务11项,提供社区级便民服务15项,每年累计办理将近2万人次。

二、成立县委、县政府督查局,加强对“重大项目推进”、“放管服”改革等工作的监督检查

为了加强全县督查工作,特别是对重项目的推进和“放管服”改革等工作的监督检查,建立协调统一的监督检查新机制,促进县委、县政府决策和工作部署的贯彻落实,经县编制委员会研究并经县委常委会讨论同意,我们将县委督查室、县政府督查室、县绩效考评领导小组办公室的主要职能整合,组建县委、县政府督查局。督查局的成立,整合了原先三个部门的人员,增强了督查力量,也解决了原先三个部门多头督查、各自为战的问题,提高了督查效率,也取得了明显成效。除按年初制定的工作计划进行督查外,不管是县委领导还是县政府领导的批示件,以及在“放管服”等工作中发现的突出问题,督查局都要组织力量进行督查,督查结果直接向县委县政府汇报并通报。这样的督查机制,就等于督查局手里握着“尚方宝剑”, 提高了督查局的威信,形成了督查的震慑力,也充分发挥了督查工作的作用,取得了明显的成效。

三、积极推行互联网+政务服务

全面推行网上审批、并联审批,提升行政审批效率。对进驻中心的涉及多个单位办理的行政服务事项实行并联审批,进一步减少审批环节,简化办事程序,最大限度地方便企业和群众。2017年以来,在政务服务中心大厅服务台专设一台在线并联审批监管平台电脑,项目投资在线并联审批监管平台正式上线运行,全县所有涉及投资项目审批单位的权限审批事项、办事指南等全部纳入广西投资项目在线并联审批监管平台系统。目前,网上审批大厅建设正在有序开展,年底前办事企业和群众可以登陆隆安县网上审批大厅办理业务。

四、存在的主要问题和下步打算

目前,我县“互联网+政务服务”工作还处于启动阶段,系统的建设、设备的添置、审批人员的实际操作水平与上级的目标要求还有一定的差距,部门间信息互通、数据互认还存在一些错漏。

下一步,我们将加强审批人员的业务学习和培训,邀请区、市技术人员到县指导和培训,尽快让审批人员掌握联审平台操作流程和使用方法,同时按承诺办结时限完成各项审批办结,为申报单位和社会公众提供更好的投资项目申报服务与信息公开服务。