无障碍 手机版 微博 微信

隆安县人民政府办公室关于印发隆安县重大项目建设三年行动计划(2021—2023年)的通知

发布时间:2021-06-10 10:42     来源:隆安县人民政府办公室   作者:隆安县人民政府办公室    文号:隆政办函〔2021〕37号

各乡镇人民政府,隆安华侨管理区管委会,县直县级各有关单位

《隆安县重大项目建设三年行动计划(20212023年)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


2021610日       


隆安县重大项目建设三年行动计划

(2021—2023年)

为贯彻落实自治区、南宁市工作部署,突出发挥重大项目建设对有效投资和经济增长的强劲拉动作用,制定本行动计划。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,以推动高质量发展为主题,发挥投资的关键性作用,调动一切可以调动的资源要素,用好一切可以利用的政策举措,释放一切可以挖掘的潜力潜能,全面贯彻强首府战略,乡村振兴,扩大有效投资,优化投资结构,实现我县十四五项目投资提速争先,推动经济高质量发展。

二、工作目标

2021—2023年,全县重大项目(包括自治区层面和市层面)投资确保完成年均增长16%以上目标,3年累计完成投资不低于84亿元,力争完成投资90亿元(南宁市下达我县三年计划数84亿元)。

三、工作措施

(一)强化项目谋划储备,健全完善项目库滚动管理制度

1.不断充实和完善项目储备库。要围绕十四五规划纲要和各专项规划,结合我县产业布局和发展,不断完善和优化项目库结构。及时将有利于夯实我县发展基础、弥补短板弱项、扩大产业规模、推动产业转型升级的重大项目纳入本计划项目储备库,每年度重大项目计划投资不低于30亿元。

一是尽快增补十四五规划重大项目。对照十四五专项规划,将部署的重点任务项目化,布局的项目清单化,尽快增补进项目储备库县发改科技局牵头负责;各乡镇政府,县各有关部门配合

二是切实加大招商引资力度。深入实施三企入桂项目落实行动,加快推动三企入桂项目实施。启动行企助力转型升级行动,争取一批大型公司、行业龙头企业落户我县,提升产业链供应链现代化水平。建成外商投资一站式服务平台,完善外商服务直通车协商机制,大力吸引外商投资。建立招商引资项目库与重大项目库有效衔接、协同推进机制。(县投促中心、华侨管理区牵头负责;各乡镇政府,县各有关部门配合

2.加强在库项目滚动管理。对符合条件的项目及时审核纳入项目储备库,及时将不符合现行政策或长期滞留在库、无实质性进展的项目清理出库。根据项目实际进展情况,适时调整在库项目实施进度,形成谋划一批、储备一批、实施一批的良性梯队发展机制。(县发改科技局牵头负责)

(二)促进前期工作快办速批

1.持续优化审批流程。全面贯彻落实国家自治区优化营商环境政策举措,持续实施重大项目建设五个优化、投资项目审批五个简化若干政策措施。不断加强政务信息化建设,完善广西投资项目在线审批监管平台。实行投资项目并联审批制度,定期开展联评联审活动。健全完善容缺审批政策规定,推行重大项目行政审批(核准)容缺办理。(县政管办牵头负责;县发改科技局、自然资源局、住建局,各乡镇政府,县各有关部门配合)

2.加强审批事项指导服务。强化主动服务意识,有针对性地开展业务培训,帮助项目业主熟悉审批流程和主要环节,指导项目业主制定科学有序的前期工作推进计划。建立全县重大项目前期工作推进台账,紧盯工作完成时间节点,督促业主单位快报、中介机构快评、职能部门快审,确保各项工作之间衔接顺畅、运行高效。(县发改科技局牵头负责;各乡镇政府,县各有关部门配合)

(三)优先保障重大项目建设要素

坚持“要素跟着项目走”的原则,优先保障重大项目资金、土地、能耗、污染物排放指标等要素。

1.加强资金保障。瞄准国家和自治区重大项目投资方向,积极做好中央预算内资金、地方政府专项债券等上级财政性资金项目谋划储备和申报工作;多渠道帮助企业和项目融资;积极探索PPP模式引入更多社会资本。进一步强化项目前期工作经费保障,积极筹措县本级财政资金用于项目前期工作,确保项目前期工作早完成,达到开工条件。(县财政局、发改科技局牵头负责;县各有关部门配合)

2.加强用地保障。充分运用用地保障政策,力争更多项目用地纳入保障范围。加强对已纳入用地保障范围的项目工作督导,完善用地报批手续,争取用地指标落实到位。对自治区和南宁市层面统筹推进重大项目实行用地、用林指标核销制,做到应保尽保。严格节约集约用地,强化建设用地标准控制,对用地规模较大的项目,指导项目业主分期建设。在不违反法律法规规定的前提下,自治区和南宁市层面统筹推进的重大项目可以报批先行用地,为项目开工建设提供用地保障。工业等产业项目要优先使用存量土地,鼓励推行工业项目标准地出让,推动项目拿地即开工。在符合国土空间规划和用途管制要求的前提下,探索增加混合产业用地供给。交通、水利、能源等基础设施重大项目用地的补充耕地指标,可以采取协议出让方式交易。(县自然资源局牵头负责;县林业局、各乡镇政府、华侨管理区管委会配合)

3.加强能耗指标保障。严格落实自治区产业结构调整政策,以能耗双控制度倒逼产业结构调整。结合我县发展规划、产业布局以及节能相关政策,做好重大项目布局与能耗双控工作的充分衔接。加大高耗能行业节能技术改造力度,淘汰落后产能,腾出能耗空间。加强清洁能源生产和消纳,减少煤炭消耗。(县发改科技局、经信局、生态环境局牵头负责;各乡镇政府,华侨管理区管委会配合)

4.加强污染物排放总量指标保障。坚持减量替代是常态、等量替代是例外,将腾出的污染物排放总量指标用于支持自治区和南宁市层面统筹推进重大项目。按照先立后破的原则,自治区和南宁市层面统筹推进重大项目所需的污染物排放总量指标,可从拟替代关停的现有企业、设施或者治理项目形成的污染物削减量中预支,等量置换的污染物排放总量指标来源应当于新项目投产前全部兑现。(隆安生态环境局牵头负责;各乡镇政府,华侨管理区管委会配合)

(四)加快重点领域重大项目建设

1.大力推进产业项目建设。工业方面。按照构建现代产业体系要求,着力推进一批优势产业项目建设,加大企业技术设备更新、技术改造和关键核心技术攻关力度;重点推进一批建材、板材、电子元件、新能源、农产品深加工、医药、酒水饮料等特色优势消费品制造提质升级项目建设,谋划推动一批新兴产业项目建设。不断完善华侨管理区、宝塔医药产业园、农民工创业园基础设施,加快实施华宏水泥、三礼电子、农民工创业园标准厂房等项目。推动先进制造业、现代特色农业和现代服务业融合发展,提档升级一批现代服务业集聚区,升级发展康养、文化、体育等生活性服务业,推动那桐特色小镇、那城、龙虎山自然保护区、布泉生态旅游、震东体育活动中心、娅怀洞遗址、“那”文化博物馆等一批健康和文旅重大项目加快建设。农业方面,实施优质粮食工程,建设高标准农田。大力发展现代种业,建设一批现代种业基地,推进火龙果、柑柚、香蕉等水果基地。推进农业科技园区、现代农业示范区、林产品加工园区、大型养殖基地、农产品加工基地建设。(县经信局、发改科技局、农业农村局、文体旅游局牵头负责;各乡镇政府,县各有关部门配合

2.重点加快交通、能源、水利等基础设施建设。完善通村、通屯道路建设,升级改造通乡镇道路,实现乡乡通三级以上公路;改善农村饮水安全设施,农村饮水安全提质达标;加强农业基础设施投入,提高农种区灌溉排涝能力;加快宝塔、浪湾港口作业区建设,提高水路运输能力;加快震东新区市政基础设施建设;推进城镇老旧小区改造。(县交通局、水利局、发改科技局、住建局牵头负责;各乡镇政府,县各有关部门配合)

(五)强化重大项目全程协调服务

1.建立全程协调服务机制。将重大项目建设从谋划、前期准备、开工建设到建成投产全流程所涉及的项目审批、用地、用林、融资以及项目建设用工、用材等事项,全部纳入协调服务范围,加大协调服务力度,促进项目顺利实施。(县强首府办、发改科技局牵头负责;县政管办,各有关部门配合)

2.持续开展三级联动协调。坚持县领导、主管部门、项目单位协调联动,以问题为导向,通过召开项目现场会、专题会、协调会等形式,分类别、分权限、分层级定期研究解决项目建设中出现的问题。本级解决不了的问题,及时向上一级请示报告,推动尽快协调解决。(县发改科技局牵头负责;各乡镇政府,县各有关部门配合

3.深入开展建设成效宣传。充分发挥舆论导向作用,广泛利用报刊、广播电视、互联网等媒介,全方位、多角度宣传项目建设成效。对项目建设中涌现的先进典型进行深度挖掘报道,对标志性项目要进行连续性广泛宣传,充分引导新闻媒体进行正向宣传,营造全县项目建设的良好舆论氛围。(县融媒体中心牵头负责;各乡镇政府,县各有关部门配合)

四、保障措施

(一)加强组织领导。坚持县领导联系推进重大项目(事项)责任制。增强项目组织实施和协调调度力度,强化项目业主主体责任,制定有力措施,落实项目建设条件,扎实推进项目建设。各责任部门要建立主要负责人牵头抓、分管负责人具体抓的工作落实机制,细化工作方案,明确责任、落实到人,确保各项重点工作高效有序推进。

(二)加强机制建设。修订完善重大项目管理办法,进一步明晰自治区和南宁市层面统筹推进重大项目入选条件和标准,优化项目退出机制,完善重大项目管理手段,提高重大项目管理水平。强化要素跟着项目走保障机制,优化土地、资金、能耗、污染物排放总量指标和市政配套、电力保障等资源要素配置,用制度保障重大项目顺利实施。

(三)加强队伍建设。全县各级各部门要健全重大项目管理机构,选拔具备项目管理经验的人员负责重大项目建设管理工作,加强对重大项目建设的服务指导。建立人才培养与重大项目建设挂钩机制,有计划地安排优秀青年骨干人员到重大项目建设一线锻炼锤炼,增强推进项目建设的实战本领。

(四)加强统筹协调。建立重大项目进展情况通报制度,各责任单位要在每月5日前报送上月的自治区和南宁市层面统筹推进重大项目推进情况,县发改科技局要全面总结本计划进展情况、成功经验、存在问题并提出下一步工作措施,形成年度重大项目建设总结报告,及时上报县委、县政府。

(五)加强督查考核。持续开展重大项目建设工作成效监测评估,加大督促检查力度,及时协调解决存在的困难和问题。对照目标任务,进一步细化分解,明确职责分工,并将完成情况纳入年度绩效考核范围,促进目标任务完成。

附件:2021—2023年全县重大项目建设投资目标表



附件

2021-2023年全县重大项目建设投资目标表

单位:亿元            

序号

内容

小计

2021年计划投资

2022年计划投资

2023年计划投资

备注


合计

90

25

30

35


1

工业

32

8

11

13


2

农业

8

2

3

3


3

基础设施

29

9

9

11

含区直实施过境高速路、二级路

4

房地产

16

5

5

6


5

其他

5

1

2

2


相关文件:

隆安县人民政府办公室印发通知 隆安县重大项目建设三年行动计划(2021—2023年)解读