无障碍 手机版 微博 微信

隆安县开展埃博拉防控演练 提高应急处置能力

发布时间:2019-11-11 16:20     来源:隆安县卫生健康局   作者:隆安县卫生健康局

为切实加强卫生应急体系建设,检验和完善突发公共卫生事件应急预案的实用性和可操作性,进一步提升卫生应急队伍应对突发公共卫生事件的反应与处置能力,做好埃博拉出血热疫情防控和诊疗工作,11月8日,隆安县在县体育健身中心开展埃博拉出血热疫情防控应急处置演练。隆安县应急办、卫健局领导班子成员及全体工作人员,县人民医院、疾控中心、卫计监督所、乔建镇中心卫生院等医疗卫生机构医务人员、卫生计生监督执法人员共50多人参加演练。卫健系统、卫生应急队伍成员共300多人到场观摩演练。

“您好!您是乔建镇中心卫生院黄院长吗,我是太阳升村卫生室的村医李显利,刚才我对本村从非洲回来的王强、吕燕夫妇随访检查时发现有发热现象,王强的体温是37.8℃,吕燕的体温是37.6℃,均超过37.3℃,请指示。”“好的,请你密切关注事件动态,不要让他们乱走动和接触其他人,我立即派医生前往检查。”

演练按照《隆安县2019年埃博拉出血热疫情应急演练方案》进行,以从非洲刚果务工回来的王强、吕燕夫妇因为发热,不能排除是患有埃博拉出血热可能,被接送到县人民医院作为埃博拉出血热留观病例治疗为背景,演练主要包括体温监测、疫情发现与报告、风险评估、医护人员防护、环境消毒与患者隔离、病例转运、医院处置、流行病学调查、全面落实防控措施、密切接触者追踪和医学观察、风险沟通与健康教育、启动Ⅰ级卫生应急响应等多个场景依次展开,经过近60分钟紧张有序的精彩演练,顺利完成了设定的演练内容场景,演练取得圆满成功。整个演练过程中,各参演单位分工明确、衔接到位、配合有序、处置得当,达到了规范处置程序、锻炼应急队伍的目的。

演练结束后,县卫健局负责人对本次演练进行点评,认为这次演练是对全县突发公共事件卫生应急处置能力的一次综合检验,是对全县卫健系统及相关部门协调联动、快速反应、整体配合处置相关突发事件的能力检验,达到检验预案、完善装备、锻炼队伍、理清职责和普及应急知识的作用。同时指出演练的过程中还存在一些不足和问题,要求各部门各单位进一步完善应急管理体系,锻炼应急队伍,真正做到疫情发生时应急救援工作有序高效开展;要完善各项应急管理措施,健全突发公共卫生事件应急联动机制,提高应对和处置各类传染病疫情的协同作战能力。

通过开展本次演练,进一步强化了各级各部门对埃搏拉疫情的联防联控责任意识,检验了相关部门和人员埃搏拉防控工作程序及技术要求的掌握程度,提升了全县防控疫情的整体工作水平,为疫情防控做好了技术和思想准备。