无障碍 手机版 微博 微信

隆安县红十字会赴“博爱家园”项目村开展消防安全知识教育培训暨应急演练活动

发布时间:2019-11-04 18:54     来源:隆安县红十字会   作者:卢国强

 

  10月30日,隆安县红十字会、县消防救援大队前往西部地区“博爱家园”项目所在地—屏山乡群力村开展消防安全知识教育培训暨应急演练活动,县红十字会、屏山乡有关领导和项目村备灾委员会全体成员、部分村民代表近70人参加了活动。

据了解,此次消防安全知识培训演练旨在为进一步普及和推广消防安全技能知识,提高村民对突发事件的快速反应处置能力最大限度地减轻火灾造成的损失维护人民群众生财产安全培训过程中,隆安县消防大队消防官兵向大家简要讲解了消防安全基本理论知识,充分阐述了消防安全培训演练的重要意义和必要性。煤气罐、电线老化等起火燃烧,导致发生火灾的危害火灾时的应变措施到灭火器的使用方法以及逃生自救方法进行了详细讲解,并演示了煤气罐着火扑灭和灭火器的使用方法和操作要领。同时,结合近年来全国各地发生的重大火灾事故案例分析了消防事故产生的原因和惨痛教训,号召大家要增强安全意识,一旦发现火灾要沉着应对,并切实做好安全防范工作。参训人员消防官兵的指导下进行了火灾逃生和现场灭火模拟演练轮番上阵,切身体验正确使用干粉灭火器扑灭初期火灾的处置方法。
      消防安全培训演练后,大家观看电动车火灾警示教育片,播发了近年来全国各地频发电动车引发火灾事故的典型案例,以及电动车日常安全使用、注意事项、起火原因、防范措施和灭火逃生要点,警示群众有针对性发现、消除日常生活中的电动车安全和引发火灾隐患,提高电动车火灾防控与措施。
    屏山乡群力村党支部书记翟日高表示,本次消防安全知识培训暨应急演练活动,有效增强了村民的消防知识和自救互救能力,较好地掌握了扑救初期火灾和组织火灾逃生疏散能力,从思想上更加重视家庭消防安全工作。