无障碍 手机版 微博 微信

隆安县开展“捐血救人•珍重生命”主题 无偿献血和造血干细胞捐献宣传活动

发布时间:2019-08-09 09:44     来源:隆安县红十字会   作者:隆安县红十字会

为保障医疗单位临床急救用血,广泛宣传造血干细胞捐献知识,维持伤病患者生命与健康,4月22日,隆安县红十字会、卫健局等政府职能部门在县城旧政府小广场开展“捐血救人•珍重生命”为主题的大型无偿献血活动。该县100多名机关事业单位党员干部踊跃参加了无偿献血活动,并深入了解造血干细胞捐献知识,有效地带动社会各界献血活动的深入开展,努力营造“人人献血,我为人人”的良好社会氛围。

当天献血活动现场来自隆安县直机关企事业单位和各乡镇100多名党员干部在南宁市中心血站医务人员的引导下,依次填写健康征询表、信息查询、测量血压、血液检测,接受造血干细胞捐献知识宣传,走上献血车捐献热血,在一定程度上缓解血液库存紧张局面。

据了解,此次主题无偿献血和造血干细胞捐献宣传活动得以大声势和顺利开展,主要得益于该县县委、县政府高度重视和精心组织,县红十字会、卫健局等部门在活动前夕也通过广播电视、报纸、张贴海报、LED显示屏、微信公众号、QQ群、手机短信等方式,及时对无偿献血活动进行广泛宣传发动,加大对义务献血和造血干细胞捐献宣传力度,引导群众树立“科学献血不仅不会影响健康,而且还能预防疾病,有益健康”的正确观念,鼓励大家积极参与无偿献血,符合献血条件的党员干部职工带头报名参加无偿献血。该县卫生健康局局长翟日伟带头参加当天的献血活动,献400毫升,据悉他已坚持多年参加无偿献血,每年献血2次。翟日伟成功献血后说:“无偿献血是一项利国利民的社会公益事业,献血既有益身体健康,又能挽救患者生命,能尽自己的微薄之力帮助别人,是一件很有意义的事情,今后我将继续参加无偿献血,为患者健康提供帮助”。另外,当天来自于该县人大常委会志愿者王慧芳也献血400毫升,她说:“今天我已经是第七次参加无偿献血了,几乎每半年献一次。一个健康的人适量献血不仅有利于人体血液的新陈代谢,促进血液循环,有益健康,还可以为上病患者提供救助,我觉得无偿献血是一件有意义的善举。”

爱心送温暖,热血润新生。在全县机关企事业单位党员干部职工的带动下,许多路过的热心居民也积极加入了当天的无偿献血活动,大家纷纷挽袖献血,为挽救患者生命奉献爱心。据统计,当天参加无偿献血的机关企事业单位党员干部职工和群众有186人,成功献血146人,献血总量4.33万毫升;发放造血干细胞宣传资料500多份,有5人捐献造血干细胞血样。