无障碍 手机版 微博 微信

隆安县布泉乡人民政府关于成立《隆安县布泉乡地质灾害应急预案》的通知

发布时间:2018-07-24 12:20     来源:隆安县布泉乡人民政府   作者:隆益愿    文号:布政发〔2018〕20号

各村(居)委会、乡直有关单位:

经布泉乡人民政府同意,现将《隆安县布泉乡地质灾害应急预案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

布泉乡人民政府

2018年7月 23 日




隆安县布泉乡地质灾害应急预案

一、工作原则

坚持以人为本、预防为主、依法规范、统一领导、协同处置、资源整合、科学应对的原则,提高公共自救、互救和应对地质灾害事件的能力和水平。

二、应急组织机构

(一)乡应急委

乡人民政府设立布泉乡地质灾害应急委员会(以下简称乡应急委),作为非常设领导机构,由林显明任应急委主任,覃金锋、许天旺、梁庆炫、蒙智儒任应急委副主任,李国栋、苏隆光、周华、隆昌胄、隆广红、黎有琳、隆志锋、李安珍、黄善友、任正国、林冬菊、隆芳瑜等为应急委成员。

成员单位:乡党政办、乡国土规建环保安监站、计生所、布泉乡初级中学、布泉乡中心小学、布泉派出所、民政办、司法所、林业站、农业站、劳动与社会保障中心、卫生院、兽医站、文化站等。

(二)乡应急办

乡应急委办公室(以下简称乡应急办),作为常设机构,设在乡党政办公室,负责辖区应急管理日常工作,主任由许天旺兼任,李国栋负责日常工作。乡应急办坚持24小时值班制度和领导带班制度,值班电话:6580022,传真:6580099。

三、运行机制

(一)信息监测与报告

1、信息监测

(1)建立地质灾害事件信息监测网络,乡各相关部门设专职信息员,各村委和地质灾害隐患点一名群众为信息员,及时报送辖区内地质灾害隐患点情况

(2)乡政府和相关部门要负责本乡或本部门地质灾害隐患点的登记和管理工作:掌握本乡和本部门地质灾害隐患点数量、分布和可能造成危害和程度以及影响范围等基本情况;做好信息收集和风险分析工作。

2、信息报告

(1)突发地质灾害发生后,事发地村委会、村小组应立即如实向乡应急办报告,不得迟报、慌报、瞒报。报告内容主要包括时间、地点、信息来源、影响范围、事件发展趋势和已采取的措施等。应急处置过程中,应及时续报有关情况。地质灾害相关情况,由乡应急办及时上报县委办、政办。

(2)地质灾害事件信息报告程序。各相关部门、村委信息员发现发生地质灾害事件--第一时间上报乡政府应急值班室(电话6580022)--在15分钟上报乡主要领导或值班领导--立即报告县政府办公室(电话6522133)情况紧急时,带班领导可授权值班人员向上级主管部门报告。

(3)乡应急办和各相关部门接到突发地质灾害事件重要信息报告后,研究判断各类基础信息和动态信息,及时提出紧急处置建议,向乡应急委报告,并将乡应急委领导批示或指示传达给有关村委会和部门,并跟踪反馈落实情况。

(4)各村和相关部门要及时掌握突发地质灾害事件信息,严密监测事态发展,及时上报乡应急办。同时,乡应急办及时汇总有关情况,向上级汇报。

(二)先期处置与指挥协调

发生突发地质灾害事件后,在积极向上级报告信息的同时,要按照地质灾害级别划分,在乡应急委统一指挥协调下,相关村委会和站(所)积极参与,组织开展先期处置工作。

主要包括:

1、乡党政领导接报后要在第一时间赶赴现场组织指挥,相关站(所)负责人、事发地村委会主任也要在第一时间到达现场;

2、成立现场指挥部,启动预案,积极组织协调应急队伍赶赴现场,紧急研究应急处置措施,组织实施救援工作;

3、事发地村委会主任对事故发展趋势及现场处置情况向乡应急办续报;

4、根据需要,成立抢险组、救援组、医疗救护组、治安维护组、物资保障组、疏散群众组等组织,按照各组任务划分,组织实施抢救受伤者和物资财产,安全疏散转移危险地带人员,布置警戒,划定保护范围等现场救援工作;

5、协调辖区各相关部门、村委会和相关站(所)提供应急保障,调度各方应急资源等;

6、部署做好维护现场治安秩序和当地社会稳定工作;

7、及时向县政府报告应急处置工作进展情况;

8、研究处理其他重大事项。

(三)善后工作

1、应急结束。乡政府应急委、各项处置办公室或现场指挥部确认突发地质灾害事件处置工作已基本结束,次生、衍生事件危害基本消除,应按程序及时结束应急处置工作。

专项处置办公室或现场指挥部、需将处置突发地质灾害事件的情况形成书面报告,书面上报乡政府应急委,经乡政府或上级政府应急委员会批准后,做出同意应急结束的决定。

2、善后处置。乡应急委会同事发地村委会,积极稳妥、深入细致地做好善后处置工作。现场指挥部在应急结束后,应迅速采取有效措施,及时清理事故现场,做好疫病防治和环境污染消除工作,恢复正常社会秩序。

乡人民政府领导有关部门和事发地村委会具体负责恢复与重建工作。对突发公共事件中的伤亡人员、应急处置工作人员,以及紧急调集、征用有关单位及个人的物资,要按照规定分别给予抚恤、补助或补偿。需要上级政府给予援助的,由乡人民政府向上级有关部门提出请求。

3、社会救助。乡民政部门会同有关部门和单位应迅速调拨救灾物资,保证灾区群众的基本生活。建立健全突发公共事件社会救济救助制度,积极提倡和鼓励事业单位、社会团体及个人参与社会救助。

4、调查与评估。乡应急办应组织有关部门成立地质灾害事件核查小组,对事件危害和应急处置工作进行全面客观的评估,并在10日内将评估报告送乡应急委。乡应急委负责向上级政府及相关部门报告相关情况。

四、应急保障

(一)人力保障

乡有关部门要切实加强应急救援队伍的业务培训和应急演练,建立联动协调机制,提高准备水平;加强社会力量应急能力建设,使其掌握一定的救援知识和技能。

(二)经费保障

乡财政负责将突发地质灾害事件应急准备和救援工作所需资金,列入乡年度财政预算,并对资金的使用情况进行监督。

(三)物资保障

建立应急物资储备制度。根据实际情况制定储备、调拨方案,明确储备地点、储备方式、储存物资种类、储藏数量和调拨程序等,应急储备物资调用由乡应急委统一协调。

加强对应急储备物资的管理,积极创造条件,逐步建立起突发灾害事件应急救援物资储备中心。

(四)基本生活、医疗卫生保障

乡民政办会同有关部门,积极配合做好受灾群众的基本生活保障工作,结合实际制定基本生活保障标准,确保灾民有饭吃、有水喝、有衣穿、有住处、有病能得到及时医治。

乡卫生院会同有关部门负责突地质灾害事件的医疗卫生保障工作。

要加强公共卫生体系的应急能力建设,进一步完善公共卫生应急处理机制、疾病预防控制系统、医疗救治,全面提高公共卫生管理水平和应急处置能力。根据地质灾害事件的应急处置需要,应急医疗救治应当采取公众救助、现场抢救、院前急救、专科救治相结合的方式进行。

(五)治安维护

乡综治办、派出所负责突发地质灾害事件的应急治安保障工作。事发地所在村应发动群众,开展治安联防,协助公安部门维护好社会治安秩序。

(六)宣传、培训和演练

乡人民政府应广泛宣传应急法律、法规和预防、避险、自救、互救、减灾常识,增强公共安全防范意识。

乡应急办会同有关部门每年至少组织1次应急管理人员培训。各专业应急救援队伍每年至少组织1次应急演练。