无障碍 手机版 微博 微信

关于印发古潭乡切实抓好非洲猪瘟防治强化秋季重大动物疫病防控工作实施方案的通知

发布时间:2018-09-17 11:35     来源:隆安县古潭乡人民政府   作者:隆安县古潭乡人民政府    文号:古政发〔2018〕23号

各村(居)委会、乡直各单位:

为了切实搞好我乡2018年动物防疫工作,现将《古潭乡切实抓好非洲猪瘟防治强化秋季重大动物疫病防控工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

古潭乡人民政府

2018年9月13日


古潭乡切实抓好非洲猪瘟防治强化秋季重大动物疫病防控工作实施方案

根据我县、我乡当前严峻的动物防疫工作形势,为确保我乡秋季重大动物疫病疫情形势稳定,切实抓好我乡非洲猪瘟防治,强化秋季重大动物疫病防控工作,特制定秋季防控工作实施方案。各村、居要按本实施方案认真做好2018年秋季动物疫病防控工作。

一、务必把非洲猪瘟防治作为当前工作重中之重抓好、抓实。

(一)认真领会和贯彻落实农业农村部关于非洲猪瘟防治工作紧急视频会议精神

8月7日下午,农业农村部召开全国非洲猪瘟防治工作紧急视频会议。会议通报了辽宁省沈阳市沈北新区生猪非洲猪瘟疫情基本情况,这是我国首次发生非洲猪瘟疫情。会议指出,我国在非洲猪瘟传入前就在思想、政策和技术上做了长期扎实的准备工作。疫情确诊后,党中央、国务院高度重视,农业农村部第一时间派出工作组赴沈阳指导疫情处置工作,第一时间向社会发布非洲猪瘟Ⅱ级预警。在各有关方面的共同努力下,截至目前,疫点和疫区内所有生猪的扑杀工作已全部完成,疫情已得到有效控制。农业农村部副部长于康震强调,各地要认真贯彻中央领导同志重要批示精神,统一思想认识,落实综合防治措施,强化联防联控机制,坚决扑灭并尽快根除非洲猪瘟疫情,为生猪产业稳定健康发展提供有力保障。一要全面实施监测排查。二要切实强化应急处置。三要严格监督执法。四要加强宣传引导。五要强化科技支撑。六要强化兽医药品监管。

(二)立即行动,全面开展非洲猪瘟防控工作

1.紧急开展疫情排查。认真按照农业农村部、自治区农业厅、市农业委员会、县农业局的要求,认真开展全面排查和疫情报告诊断工作。对全乡所有养猪场(户)、生猪交易市场、生猪屠宰场、生猪无害化处理场等重点场所及疫区调入我乡的生猪开展全面排查,落实兽医人员分片包干责任制,充分发挥村级动物防疫员作用,对重点场所进行巡查,确保巡查全覆盖。严格执行非洲猪瘟日报告制度,于每日9时前将前一日排查及有关工作进展情况上报县动物疫病预防控制中心。对生猪异常死亡或死因不明的、无害化处理数量异常变化、在屠宰环节发现脾脏肿大等情况,以及接到其他可疑非洲猪瘟疫情报告的,要立即限制生猪及其产品移动,并报告县动物疫病预防控制中心。

2.扎实做好检疫监管。切实加强检疫监管,严格落实跨省调运用于继续饲养动物的落地报告制度,即日起严禁来自疫区的生猪和生猪产品输入我乡。强化定点屠宰监管,规范生猪屠宰经营行为,严防不合格产品流入市场,确保上市肉品质量安全。

3.强化防控宣传培训。组织开展兽医专业技术人员培训,提高对非洲猪瘟的识别、鉴别诊断和防控能力;印发农业部《非洲猪瘟防治技术规范(试行)》,加强对养猪户和广大群众的宣传引导,让广大群众了解非洲猪瘟不属于人畜共患病,消除恐慌心理。

二、切实加强秋季重大动物疫病防控工作

一、工作目标

(一)强制免疫重大动物疫病,免疫密度分别达到规定要求,口蹄疫:猪、牛、羊100%;高致病性禽流感:100%;小反刍兽疫:100%。应免高致病性猪蓝耳病100%;应免猪瘟100%;,免疫质量达到70%。

(二)落实免疫标识管理,猪、牛、羊免疫耳标佩带率达到100%,各类动物免疫档案建档率达到100%。

(三)动物及动物产品产地检疫率,屠宰检疫率100%。

(四)对饲养场、屠宰场、动物和动物交易市场、动物和动物产品运载工具,肉类仓储等场所实施一次全面消毒。

二、秋季动物防疫主要工作

(一)对重大动物疫病实施强制免疫

全乡应确保动物免疫率和免疫质量,要做到四不漏“乡不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜不漏针”,彻底消除免疫空白点和死角,并在免疫的同时做好免疫登记。要求强制免疫工作从9月13日至10月15日完成。

1、高致病性禽流感的免疫:禽类要按免疫程序全部免疫,所有散养禽实施集中免疫,免疫密度必须达到100%。

2、口蹄疫免疫:对存栏的猪、牛、羊进行一次彻底的普查,对漏免、新补栏或已到免疫保护期的家畜进行补免,强制免疫密度必须达到100%。

3、小反刍兽疫免疫:对存栏的羊进行集中免疫,强制免疫密度必须达到100%。

4、高致病性猪蓝耳病的免疫:对存栏应免生猪进行集中免疫,免疫密度必须达到100%。

5、猪瘟免疫:对存栏应免生猪进行集中免疫,免疫密度必须达到100%。

(二)实施产地检疫

实施产地检疫是尽早发现动物疫病,把疫情控制在源头的有效措施,各检疫员到场到户对有免疫标识、免疫证的动物按规定实施产地检疫,将染疫动物限制和处理在饲养地;对于屠宰的动物必须在屠宰场(点)实施现场同步检疫,做到有宰必检产地检疫率和屠宰率要达到100%。

(三)疫情普查和消毒

各村居在秋季集中防控期间要组织一次拉网式普查和消毒,对辖区内所有饲养场、养殖小区、屠宰场、畜禽交易市场等场所进行全面消毒。普查和消毒工作要细致彻底不留死角。

三、秋季动物防控工作保证措施

(一)加强领导,精心组织

各村、居要召开动物防疫工作会议,传达本次会议精神,安排部署动物防疫工作。宣传动物防疫法律、法规和市县乡有关动物防疫的政策,提高生产者主动防控意识。

(二)落实动物防疫工作责任制

各村(居)委会对动物防疫工作,尤其是当前我县的高致病性禽流感、口蹄疫等疫情的严峻形势必须有一个清醒的认识,不能掉以轻心,要切实负起动物防疫工作的责任,认真落实各项动物防疫工作措施,在畜牧水产兽医站的配合下把动物防疫工作搞好,按照“政府负责密度,畜牧部门负责质量”的分工,完成免疫密度100%,产地检疫率100%。

同时要求各村、居对防疫工作设专人负责,各村签定2018年动物防疫责任书,以确保动物强制免疫、疫情报告等任务的完成。

(三)加大动物防疫资金的投入

根据《古潭乡动物防疫目标责任书》的内容要求,各村要落实好动物防疫经费,以保障防疫工作的顺利开展。

(四)加强动物防疫工作督促检查

根据我乡动物防疫工作实际,乡重大动物疫病防控领导小组于10月下旬对我乡各村、居秋季动物防疫工作落实情况进行不定期检查。