无障碍 手机版 微博 微信

隆安县气象局监测预警中心业务工作流程

发布时间:2018-12-14 11:36     来源:隆安县气象局   作者:隆安县气象局

上午

9:00-9:15  检查以下设备及各种业务应用程序的运行状态:Micaps资料是否正常、中尺度自动站资料是否正常、网络、NOTES是否正常,并记录入值班日志相应的项目中;

915-920    查看有关预报产品:区气象局08时预报、雷达辖区短时临近预报;查看本站及中尺度自动站实况、卫星、雷达资料;查看NOTES来文;查看区、市气象局是否有新的决策气象服务产品;

11:00  查看雷达辖区短时临近预报、中尺度自动站实况;

11:30-12:0查看有关预报产品:中国气象局预报文字产品、区气象局12时预报并在值班日志上登记;查看NOTES来文;区、市气象局是否有新的决策气象服务产品。

下午

14301500) 查看NOTES来文;查看本站及中尺度自动站实况、卫星、雷达资料、14时雷达辖区短时临近预报; 

16:00  查看市气象台16时预报,如有疑意及时与市台沟通,并在值班班日志上登记;

1640前电视台及广播站发布未来24小时天气预报;

1710    查看区、市气象局是否有新的决策气象服务产品,并根据情况制作本地决策服务产品;

1710-1730     查看NOTES来文;查看本站及中尺度自动站实况、卫星、雷达资料、17时雷达辖区短时临近预报。

随机工作:

1、出现气象灾情时,按灾情上报规定及地址及时收集和上报各种气象灾情并在值班日志登记,过程结束,材料收集完成要集中整理上传业务科,上传地址。 

2、出现重大情况时,按《广西重要气象情报灾情上报规定》和广西区气象部门紧急重大情况报告工作实施办法(试行)规定上报 。

3、有重要天气出现时,达到预警信号发布标准时,立即启动预警信号发布业务流程 。

4、出现重大天气或预报可能出现重大天气时,加密进行实况的监控、预报服务产品的制作和发布。

5、根据地方需要随时向上级申请提供指导预报产品并做服务。


带班领导工作流程

8:00-8:20   查看预报产品:区气象局05时预报、雷达辖区短时临近预报、查看本站及中尺度自动站实况;

11:30-12:00  查看有关预报产品:中国气象局预报文字产品、区气象局12时预报、11时短时临近预报产品;查看NOTES来文;区、市气象局是否有新的决策气象服务产品。检查值班日志登记情况;

1430   查看本站及中尺度自动站实况、卫星、雷达资料、14时雷达辖区短时临近预报;

1700-1730    查看NOTES来文;查看本站及中尺度自动站实况、卫星、雷达资料、17时雷达辖区短时临近预报;检查值班日志登记情况及内容;市气象台16时预报、查看区、市气象局是否有新的决策气象服务产品。

 

要求:

1、值班人员要求:监测预警中心值班日志填写的每一项要知道从那里调用资料、要通过什么流程才算真正完成。

2、各种方式的气象服务都要进行登记,领导直接的电话、短信或政府部门领导的电话咨询等服务由领导登记。

3、汛期出现重大天气或预报可能出现重大天气时,实现24小时值班。

4、各县局统一安装日常办公预报产品调阅、监测产品调阅等必要的工具。