无障碍 手机版 微博 微信

隆安县扶贫开发办公室 关于2019年度部门预算执行和决算草案 审计查出问题整改结果公示

发布时间:2020-09-29 17:51     来源:隆安县扶贫开发办公室   作者:隆安县扶贫开发办公室

隆安县扶贫开发办公室关于2019年度部门预算执行和决算草案审计查出问题整改结果公示


根据隆安县审计局《审计报告》(隆审报〔2020〕2号)指出的问题,我办高度重视,加强领导,积极组织整改,确保整改工作顺利进行。现将整改情况公示如下:

一、关于“部分财政资金执行率低”的问题

问题一:“在2019年县财政局下达部门预算指标中,有4项预算指标执行率均为零,其中有1项是基础设施项目资金,3项为小额信贷贴息项目资金”。出现问题的原因:在从其它项目资金安排支付小额信贷贴息资金后,未能及时调整以上3项小额信贷贴息项目资金的预算指标;“红阳村瑶排内至城厢镇东信村陇旺屯道路工程”的项目施工单位对项目审计结算金额存有异议,至使项目资金不能及时拨付,预算指标执行为零。

整改情况:督促财务人员要学习相关业务知识,提高对预决算审计的和对预算执行严肃性和规范性的认识;要加强股室间的协作和勾通;加强预算指标资金管理,对不再需要执行拨付的预算资金要及时清理,及时申请回收。红阳村瑶排内至城厢镇东信村陇旺屯道路工程款已于2020年1月21日完成支付。整改完毕,并长期坚持。

二、关于“决算报表与财务报表收入支出、经济分类科目数据存在差异”的问题

问题二:“决算报表与财务报表收入、支出数据存在差异”。出现问题的原因:在编报年度决算表时未将“非财政拨款”的项目资金收入、支出列入决算表,导致决算报表与财务报表收入、支出数据不一致;经核实,涉及非财政拨款项目资金收入、支出不一致资金具体有:2017年南宁市西乡塘区和高新区帮扶资金、小额信贷风险补偿金存款利息、2017年市本级财政第一批贷款资金、2018年中粮屯河糖业股份有限公司帮扶资金、2018年高新区和西乡塘区对口帮扶资金以及2018年、2019年化州市支持广西结对扶贫县捐赠款。

整改情况:加强领导,督促本办有关财务人员认真学习《中华人民共和国预算法》等有关预算决算方面的法律法规,学习有关审计和财务知识,提高财务人员的业务素养和水平,提升对预算执行严肃性和规范性的认识和意识,今后工作中做好决算报表、收入报表逻辑符合性,杜绝出现报表之间数据逻辑不一致情况。整改完毕,并长期坚持。

问题三:“决算报表与财务报表经济分类科目数据存在差异”。出现问题的原因:编报决算报表时,对部分支出选择的经济分类科目名称没有按记录会计凭证时所选择的经济分类科目名称作为编报依据,导致决算报表中有关经济分类科目中的部分明细支出金额与财务报表相对应的明细支出金额不一致。涉及不一致的有科目有“工资和福利支出”中的“其他工资和福利支出”,“商品和服务支出”中的邮电费、办公费,“对个人和家庭补助支出”中的其他对个人和家庭的补助,“资本性支出”中的办公设备购置费以及部分没有列入决算报表范围的非财政拨款资金。经核实,涉及分类科目不一致的资金有:2018年独生子女保健费、行政人员通讯补贴、固定资产办公设备购置费、电话费以及用非财政拨款资金支付的培训费、扶贫宣传材料印刷及其他支出。

整改情况:加强领导,督促本办有关财务人员认真学习《中华人民共和国预算法》等有关预算决算方面的法律法规,学习有关审计和财务知识,提高财务人员的业务素养和水平,提升对预算执行严肃性和规范性的认识,在今后工作中严格做好科目分类及明细登记工作,做到决算报表分类科目与会计凭证分类科目一致。整改完成,并长期坚持。

三、关于“投入使用的工程项目未及时办理竣工财务决算”问题

问题四:“投入使用的工程项目未及时办理竣工财务决算”。出现问题的原因:主要是财务人员没有了解相关业务知识和政策。

整改情况:督促财务人员认真学习领会《基本建设财务规则》(2016年财政部令第81号)和《基本建设项目竣工财务决算管理暂行办法》(财建[2016]503号)的有关规则和办法;与本办项目股勾通,核实各个项目的相关信息。目前对所涉及的屯路及屯路修缮12个项目已编制竣工财务决算。整改完成,并长期坚持。

四、关于“未及时清退工程履约金”问题

问题五:14个已完工验收且投入使用满1年以上的工程项目,仍未退还工程履金。出现问题的原因:项目施工单位未提交退还履约金相关请款材料,

整改情况:分别于2020年6月11日和2020年9月24日已退还3个项目工程履约金,目前仍有11个项目的工程履约金未退还,下一步的工步,通过电话通知、书面通知等方式,督促项目施工单位提交退还工程履约金请款材料,尽快完成退还工程履约金。

隆安县扶贫开发办公室

2020年9月28日