无障碍 手机版 微博 微信

关于印发《2019年至2020年隆安县扶贫领域“民政补贴”专项整治工作方案》的通知

发布时间:2019-05-15 08:20     来源:隆安县民政局   作者:隆安县民政局    文号:隆民政发〔2019〕10号


关于印发《2019年至2020年隆安县扶贫领域

“民政补贴”专项整治工作方案》的通知

 

各乡镇人民政府,隆安华侨管理区管委会,局机关各股室、二层机构

根据县纪委《关于印发<2019年至2020年南宁市扶贫领域九项重点任务专项整治活动工作方案>的通知》(隆纪发〔20197号)精神,为进一步加强民政补贴监督管理,整治群众身边腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸,决定于2019年至2020年组织开展民政补贴专项整治工作。现将《2019年至2020年隆安县扶贫领域民政补贴专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

隆安县民政局          

201959

2019年至2020年隆安县扶贫领域

“民政补贴”专项整治工作方案

为认真贯彻落实县纪委《关于印发<2019年至2020年隆安县扶贫领域九项重点任务专项整治工作方案>的通知》(隆纪发〔20197号)精神,着力解决发生在群众身边、损害群众利益的不正之风和腐败问题,切实维护人民群众的根本权益,遏制和杜绝损害党的形象等不正之风和腐败行为,着实将各项惠民政策落到实处,决定于2019年至2020年在全城区组织开展民政补贴专项整治工作。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记对民政工作的重要指示精神,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责。以加强民政补贴资金管理、预防违规违纪为主题,以回应群众关切、维护群众利益、改进工作作风、提升服务水平为出发点和落脚点,坚持以查促纠、标本兼治、综合治理、注重实效的原则,着力解决在办理农村低保、残疾人补贴等民政补贴过程中的优亲厚友、形式主义、官僚主义,以及侵占、挪用、克扣、冒领民政补贴等问题,进一步完善政策制度,加强规范化管理,保障群众合法权益,切实做到应保尽保、应救尽救、应退尽退

二、组织领导

为落实好专项整治活动和建立完善机制工作,决定成立专项整治工作领导小组,县民政局党组书记、局长李艳姣同志任组长,局党组成员、低保中心主任农旺才同志任副组长,低保中心、社会福利和社会事务股等相关股室负责人为小组成员,领导小组下设办公室,设在低保中心,具体负责此次专项整治日常工作。

三、治理重点

(一)农村低保治理重点

 1.违纪贪腐问题。以紧盯财政供养人员和村(居)委会干部、低保经办人员近亲属违规享受低保为重点,严肃查处农村低保工作中的人情保”“关系保问题。严厉惩治低保经办人员和村(居)委会干部在农村低保经办服务中,利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题。

  2.工作作风问题。坚决纠正农村低保工作中四个意识不强、责任不落实、措施不精准、腐败和问题多发、工作作风不扎实等问题。认真整改低保经办人在农村低保工作中作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当,审核审批主体责任不落实,对群众申请推诿、刁难、不作为,审核审批效率低下等问题。

 3.监管不力问题。进一步完善低保信息管理系统和核对信息平台,运用大数据+”信息化手段,加强低保审核审批的监管力度,解决低保申请受理、审核审批、入户调查、民主评议、公开公示、动态管理、近亲属备案等关键环节缺失以及低保审核审批流程不完善不健全的问题;解决农村低保认定不够精准,时而出现的 错保错退漏保等问题。

牵头单位:低保中心,责任单位:各乡镇人民政府, 华侨管理区管委会

(二)残疾人补贴治理重点

重点整治残疾人补贴中以权谋私、贪占挪用、虚报冒领、骗取套现、优亲厚友、截留私分等问题;资金发放不及时、不到位等问题,已死亡、迁出残疾人多领取补助等问题。

牵头单位:民政局社会福利股,责任单位:各乡镇人民政府,华侨管理区管委会

四、实施步骤

(一)动员部署。各乡镇人民政府,华侨管理区管委会,各相关责任单位要高度重视,及时传达学习县纪委《关于印发<2019年至2020年南宁市扶贫领域九项重点任务专项整治活动工作方案>的通知》(隆纪发〔20197号)精神,要迅速安排部署开展专项整治工作,在2019515日前研究制定出具有针对性和可操作性的专项整治方案,明确工作任务,组织好核查力量,加大政策宣传,公布举报电话,发动群众监督。

(二)自查自纠。各乡镇人民政府,华侨管理区管委会,各相关责任单位要紧密结合工作实际,重点对农村低保、残疾人补贴资金管理使用情况和政策落实情况进行全面自查,务必取得实效。对人情保错保问题要坚决纠正,对查实的套取、截留、克扣低保金等违规违纪行为,要按照相关规定,予以追缴,对涉嫌违纪违法的按有关程序移送相关部门进行处理。针对发现的问题,要认真梳理分析,全面落实整改,做到整改一个,销号一个。

(三)线索排查。各乡镇人民政府,华侨管理区管委会,各相关责任单位要积极组织开展问题线索排查活动,依托来信、来访、网络、电话、微信等信访举报平台,紧紧围绕农村低保、残疾人补贴等民政补贴申请办理和审核审批重点环节,收集各类问题线索,逐一登记造册,并按有关规定程序做好问题线索移交。

(四)建章立制。各相关单位要注重从典型案例中发现重点领域和部门存在的普遍性问题,查找制度上的漏洞、监督的盲点。针对排查发现的制度漏洞和薄弱环节,要主动建立完善相关制度,规范相关工作流程,努力形成有效防范和纠治问题的制度体系。

(五)总结提升。每半年要对专项整治工作的成效和问题进行全面深入总结,有针对性的提出工作建议,将整治工作的好经验、好做法提炼和固化为制度,把治理的成果转化为深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理的长效机制。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各乡镇人民政府,华侨管理区管委会要高度重视,精心安排,周密部署,结合当地工作实际,成立领导小组,抓紧研究制定专项整治实施方案,层层分解目标任务,确保责任到人,坚决不走过场,不搞形式主义。要制定时间表和路线图,分阶段逐项列出任务安排,建立工作台账,明确责任人,确保工作落实。主要负责同志要亲自部署安排,分管负责同志要靠前指挥,确保工作落实。

(二)强化责任担当。各乡镇人民政府,华侨管理区管委会主要领导要担负起主体责任,要亲自部署、亲自督促、亲自检查;分管领导作为直接责任人,要深入一线切实督促落实。各级民政干部要认真提高思想认识,增强四个意识,全面深化从严治党,对农村低保、残疾人补贴经办服务中的腐败和作风问题,要做到无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑;对于人民群众反映强烈的人情保”“关系保等违规违纪问题,要敢于碰硬,敢于揭盖子,不怕丢面子,扎扎实实、不折不扣地完成专项治理任务。

(三)强化社会监督。各乡镇人民政府,华侨管理区管委会要建立典型案例通报曝光制度,对于当地查实的违纪违法案例,及时向社会公开,用身边人身边事开展警示教育,强化压力传导,提升民政补贴经办人员特别是村(居)委会干部的红线意识”“高压线意识,促进责任落实。从20195月份起,各乡(镇)要按月收集、整理当地查处的典型案例并及时向县民政局报送。通过上下联动、公开曝光等形式,形成对民政补贴经办服务中腐败和作风问题的震慑态势。

(四)强化结果应用。各乡镇人民政府,华侨管理区管委会要将开展民政补贴专项整治纳入脱贫攻坚作风问题专项治理的总体部署之中,一起部署、一同检查、一并整改,推动专项治理深入开展。要将专项治理工作纳入民政工作年度重点任务,对工作积极主动、成效明显的村(社区),要予以表扬和激励;对落实不力、走形式走过场的,要通报批评;对推诿拖延、工作不力导致腐败或作风问题严重,造成恶劣社会影响的,要公开曝光并严肃处理。

(五)强化材料报送。相关报表实行月报制度,各牵头单位要于每月2日前报送附件12,分别于630日和1231日前将半年和年度专项整治活动工作总结报专项整治工作领导小组办公室(低保中心)。同时,要善于总结推广各专项整治活动中的好经验好做法。在专项治理工作中遇到的难点、热点问题,要及时报送县民政局(低保中心联系电话:6523783)。

附件:1.月份自查自纠发现问题清单一览表

2.月份专项整治活动工作情况统计表