无障碍 手机版 微博 微信

中共都结乡委员会  都结乡人民政府 关于印发《2021年都结乡巩固脱贫攻坚成果义务教育阶段控辍保学工作实施方案》的通知

发布时间:2021-04-08 08:45     来源:隆安县都结乡   作者:都结乡人民政府    文号:都发〔2021〕18号


各党(总)支部、村(居)委会、乡直各单位:

现将2021年都结乡巩固脱贫攻坚成果控辍保学工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

             中共都结乡委员会   都结乡人民政府    

2021年4月6日             

2021年都结乡巩固脱贫攻坚成果义务教育

阶段控辍保学工作实施方案

为进一步全面贯彻、认真落实《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》等,依法保障适龄儿童接受义务教育的权利,加强基础教育工作,巩固和提高“两基”成果,确保完成巩固脱贫攻坚成果义务教育控辍保学工作任务,切实抓好我“控辍保学”工作,结合实际,特制订本方案。

一、指导思想

   以习近新时代中国特色社会主义思想为指导,统一认识高度重视,强化领导精心组织明确思路,分清职责;坚持以防为主,依法控辍,防治结合,综合治理的工作方针本着对学生负责,对家长负责,对社会负责的原则,动员和组织社会家庭学校等各方面力量共同参与,严防死守,齐抓共管,相互配合建立“控辍保学”长效机制,认真贯彻落实区、市、县相关文件精神切实做好我乡的控辍保学劝返工作,确保实现控辍目标。

二、工作目标

(一)小学阶段:适龄儿童入学率达100%,辍学率控制在1%以下.

(二)初中学龄人口入学率达100%,初中在校生年辍学率控制在1%以下。

(三)6-14岁三类(智力.听力.视力)残疾人口义务教育入学率达90%以上。

(四)建档立卡脱贫家庭子女义务教育巩固率达到100%。

巩固脱贫攻坚成果期间确保符合入学条件的建档立卡脱贫户适龄子女均能依法接受义务教育,努力实现全乡符合入学条件的适龄儿童均能接受义务教育,实现“零辍学”。

三、组织机构

为扎实抓好全义务教育阶段学生控辍保学工作,调动各方面力量,建立部门联动齐抓共管合力控辍的长效机制,成立都结乡“控辍保学”工作领导小组明确职责,落实“双线包保责任”。

  长:隆耀强  党委书记

    党委副书记、

韦传辉  党委副书记、人大主席

副组长:  (乡党委副书记)

黄方海  党委宣传委员、副

梁寿环乡初级中学校长

黄文峰乡中心小学校长

员:张金贤  乡党政办主任

樊文醒乡科教文卫助理

伦仁安乡财政所所长

农善宝乡卫计所所长、扶贫办主任

韦万锋乡司法所所长

乡妇联主席

农发河乡初级中学副校长

  乡中心小学副校长

各村(社区)支书、主任

领导小组下设办公室,办公室设在乡党政办,办公室主任由张金贤兼任,办公室成员:樊文醒(兼)、韦安徽、农远雄  

四、工作时间安排

(一)动员部署(2021年46日-4月30日)。

认真领会相关政策要求,制定全乡控辍保学工作方案,明确乡政府各有关单位和具体工作人员责任。集中开展《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规宣传活动,广泛普及法律常识,进一步增强适龄儿童少年家长(监护人)义务教育法律意识,切实提高全社会对控辍保学工作重要性的认识。

(二)排查建档(2021年515月19日)。

519日前由乡政府牵头组织本乡各有关单位进村入户对义务教育适龄儿童少年(含残疾儿童)接受义务教育情况进行地毯式排查,并按要求将排查情况报县教育局。

(三)劝学保学(2021年520日起至12月31日)。

1、建立健全“包村(社区)县领导——贫困村第一书记(非贫困村驻村工作队)—村(社区)包片村干部—家长(监护人)”和“学校领导--班主任--责任老师控辍保学网络,形成工作合力,从劝学、助学、保学三方面抓好控辍保学工作。

2、落实“双线四包”责任制,由乡政府牵头,会同都结乡初级中学、都结乡中心小学,组织贫困村第一书记、驻村工作队、村(社区)“两委”干部、学校领导、责任老师,明确劝返任务,包干到人,深入村屯农户家开展辍学学生劝返工作。

3、落实家长责任,父母或其法定监护人,无正当理由未送适龄儿童接受义务教育或造成辍学的,由乡政府给予批评教育。

4、组织开展县外劝返工作,主要针对已经外出务工的辍学学生进行劝返。

五、工作措施

)强化责任,建立健全控辍工作责任制度。

1.建立健全“双线控辍工作目标责任制”。乡人民政府村委会签订控辍目标责任状;学校教师与学生监

护人层层签订控辍目标責任状,做到职责明确,责任落实把控辍工作纳入对村(居委会有关单位年度工作综合考核的重要内容

2、落实资助制度。认真落实贫困家庭帮扶资助政策,建立有效的助学机制,继续开展“希望工程”“一帮一等多种形式的助学活动,全面贯彻落实义务教育阶段贫困寄宿生资助有关政策,帮助贫困学生完成学业,保证贫困家庭学生不因贫困辍学;鼓励社会捐助,建立贫困学生助学基金。加大对贫困学生的帮扶力度,为贫困家庭和孤儿解决实际困难,确保贫困学生全部入学;严禁乱收费,营造良好教育教学环境,做到“不让学生因贫困而辍学”。

)改善教育教学环境,让学生恋校爱学。

学校始终本着“一切为了学生”的原则,尊重、关爱学生,建立平等、友善的师生关系,严禁教师歧视、挖苦、体罚或变相体罚学生。在此基础上开展丰富多彩的校园文化活动,营造良好的学习氛围,让学生恋校、恋师、恋学。对劝返的学生应加倍关心帮助,确保劝得回,留得住。

)加强宣传,依法保障控保学工作的落实

认真组织家长、师生学习义务教育相关法律法规,充分利用网络、校园广播班会国旗下讲话等,大力宣传义务教育法律法规,使控辍保学宣传走进机关、企业、进社区、迸农进学校进家庭宣传到村到户到班到人,尤其要向家长宣传依法按时送孩子入学保障孩子接受义务教育是家长的法定职责,努力营造良好的控辍保学工作社会氛围。

)加强督促检查,落实奖惩制度。

乡领导小组、乡纪委对各村、各单位、包村包户责任人开展‘控辍保学”工作进行督导检查,对措施有力,成效显著的村(社区)、责任人给予表扬;对控辍保学工作措施不力,没有完成劝返任务,导致我中小学入学率不达标和中小学辍学率超标的单位、责任人处给予通报批评、并与绩效工资挂钩。