无障碍 手机版 微博 微信 用户空间

隆安县脱贫攻坚专场新闻发布会|翟珊妹:三个“确保” 啃下脱贫攻坚“硬骨头”!

发布时间:2020-09-22 10:05     来源:隆安县融媒体中心   作者:隆安县融媒体中心
9月17日上午,“决胜全面小康,决战脱贫攻坚”隆安县专场新闻发布会在隆安县新时代文明实践中心举办。在发布会现场,隆安县相关领导向记者及来宾解答了隆安县脱贫攻坚的有关问题,并就完成2020年决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的收官之年任务目标相关事宜进行了解读。




广西日报记者

隆安县在今年脱贫攻坚工作安排上碰到最大的困难是什么?你们又是如何去解决呢?


县人民政府副县长翟珊妹:

这个问题由我来回答。今年5月份自治区正式批复隆安县脱贫摘帽退出贫困县序列,但这并不意味着隆安的脱贫攻坚工作就可以画上句号了。今年我们还有一个硬骨头必须要啃下,那就是确保剩余贫困人口如期脱贫,确保已脱贫人口不出现返贫人员,确保一般农户不出现致贫人口,为实现这三个“确保”,今年初隆安县研究出台了《隆安县“三类人员”脱贫防贫工作方案》(这“三类人员”就是指未脱贫人员、已脱贫人口中有返贫风险人员、一般农户中有致贫风险人员),方案里明确了这“三类人员”的帮扶责任人、跟踪管理人,同时针对不同的致贫原因、返贫、致贫风险明确具体的帮扶举措。

为了确保这些措施能精准落实到位,隆安县同时出台了《隆安县脱贫摘帽挂牌攻坚方案》,成立了攻坚队伍,每个月到“三类人员”家中开展督促指导工作。经监测,截至今年8月底,隆安县剩余的1226户3168人未脱贫人口全部达到脱贫条件,已脱贫人口中有返贫风险的745户2836人,一般农户中有致贫风险的711户2615人全部及时获得帮扶,没有出现返贫致贫人员,实现了年初预定目标,有效巩固了全县脱贫攻坚成果。