无障碍 手机版 微博 微信 用户空间

隆安县脱贫攻坚专场新闻发布会来啦~干货满满!振奋人心!!!

发布时间:2020-09-18 18:00     来源:隆安县融媒体中心   作者:隆安县融媒体中心

9月17日上午,

“决胜全面小康,决战脱贫攻坚”

隆安县专场新闻发布会

在隆安县新时代文明实践中心举办。

在发布会现场,

隆安县相关领导通报了

隆安县脱贫攻坚工作的总体情况,

并解答了记者提出的相关问题。


一起到现场进行了解!!!!


新闻发布会现场


县委副书记蒋立新作主旨发布


县委常委、宣传部部长任太宇主持发布会


广西日报、南宁日报广西电台、南宁新闻网、南宁电视台、南国早报等多家主流媒体聚焦隆安。


▼县委常委、副县长杨国勇答记者问


▼县人民政府副县长翟珊妹答记者问

全力打赢脱贫攻坚战



隆安县是国家新一轮扶贫开发工作重点县、滇桂黔石漠化集中连片特殊困难地区县。2015年底,全县精准识别63个贫困村、7.1万贫困人口,贫困发生率21.31%。脱贫攻坚战打响以来,隆安县委、县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,实施精准扶贫、精准脱贫方略,举全县之力,集全民之智,尽锐出战,全县脱贫攻坚工作取得决定性进展:至2019年底,全县6.8万贫困人口脱贫、63个贫困村全部摘帽,贫困发生率降至0.96%。从2015年至2019年连续五年,隆安县荣获全区贫困县党委和政府扶贫开发工作成效考核一等奖和综合评价“好”的等次。2020年5月,自治区人民政府批准隆安县脱贫摘帽,退出贫困县序列。




隆安县震东集中安置区。何宏生摄


脱贫攻坚以来,隆安县坚持做到精准管理。精准识别建档立卡贫困村、贫困人口,识别全县最“贫”的人、最“差”的房子,为超常规帮扶特殊贫困群体夯实基础。精准安排项目资金,筹措安排使用各类资金共71亿元,统筹安排产业、基础设施、易地扶贫搬迁等13类共3000个项目。严格按照程序开展贫困人口脱贫“双认定”、贫困村摘帽核验工作,实现精准退出。




隆安县城厢镇东信村肉鸭养殖产业扶贫示范园


全力解决好“两不愁”存在的问题。抓好产业扶贫,制定出台贫困户自选发展扶贫产业奖补政策,每年扶持引导1.7万户左右贫困户发展“一户一增收”以奖代补扶贫产业,同时积极引导县内扶贫龙头企业探索带贫益贫机制,带动贫困户增收。抓好就业扶贫,确保每年有4.5万左右的贫困劳动力实现就业并持续有务工收入。落实好兜底保障政策。




隆安县第五中学航拍。黄永福摄


全力确保“三保障”落实到位。义务教育保障方面,着力改善办学环境条件,全县新增义务教育阶段学位达到7600多个;切实抓好控辍保学工作,做到了贫困家庭适龄儿童少年除身体原因外无失学辍学。医疗保障方面,着力改善县级医院办医条件,全面完成乡镇卫生院、村卫生室标准化建设,解决好群众“有地方看病”、“看得起病”问题。住房安全保障方面,通过易地扶贫搬迁安置5944户,其中建设震东集中安置区,解决了全县建档立卡贫困户5847户24423人的搬迁安置问题;危旧房改造或修缮2727户;全县99.99%农户实现住房安全保障。



全力落实好饮水安全保障。大力实施村屯饮水安全和巩固提升项目,解决了115个行政村25万人饮水安全问题;创新实施跨区域集中连片供水工程,彻底解决了石山片区村屯季节性缺水、饮水安全得不到保障问题。2019年,全县所有农户实现了饮水安全有保障。




隆安县布泉乡兴隆村更新屯石山峰顶上建起加压池


同时,大力改善基础设施和提升基本公共服务;坚持扶贫扶志扶智,落实好定点帮扶工作及强化党建引领等工作




全国文明村——那桐镇定江村


经过全县上下努力奋斗,全县脱贫攻坚工作交出了沉甸旬的成绩单——
        

贫困群众收入显著提高。2016年至2019年,全县农村居民人均可支配收入由9799元增加到12876元,年均增长9.7%,比同期全国农村居民人均可支配收入年平均增幅高0.9个百分点。全县建档立卡贫困户人均纯收入由2015年3679元增加到2019年11037元,年均增长33.83%。


乡村治理能力显著提升。发展壮大村集体经济增强了党组织的向心力,村集体经济收入从2016年479.49万元增加到2019年1705.41万元,88个“空壳村”全面清零、“薄弱村”整体提升,贫困村、非贫困村集体经济收入2019年均达到4万元以上。


县域经济发展能力显著增强。县城开发建设大大加快,县城规划面积从2012年6.8平方公里扩大到18平方公里,建设规模从3.9平方公里扩大到7.5平方公里,县城承载和辐射带动能力大大增强。


现代特色农业发展壮大,“隆安火龙果”入选广西首批农业品牌目录,金穗“绿水江”香蕉、金福“伊蜜”火龙果、昌隆雁江香米等入选广西农产品品牌,国务院扶贫办2019年选定隆安火龙果作为扶贫产业在中央电视台推出。


        随着脱贫攻坚工作深入推进,群众生产生活条件显著改善,基础设施水平明显提升,人居条件切实改善



隆安火龙果在中央电视台播出画面

2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚收官之年。据了解,隆安县为实现三个“确保”:确保剩余贫困人口如期脱贫,确保已脱贫人口不出现返贫人员,确保一般农户不出现致贫人口,于今年初研究出台了《隆安县“三类人员”脱贫防贫工作方案》明确了这“三类人员”的帮扶责任人、跟踪管理人,同时针对不同的致贫原因、返贫、致贫风险明确具体的帮扶举措。为了确保这些措施能精准落实到位,同时出台了《隆安县脱贫摘帽挂牌攻坚方案》,成立了攻坚队伍,每个月到“三类人员”家中开展督促指导工作。经监测,截至今年8月底,全县剩余的1226户3168人未脱贫人口全部达到脱贫条件,没有出现返贫致贫人员,实现了年初预定目标,有效巩固了全县脱贫攻坚成果。




决胜全面小康,决战脱贫攻坚!隆安县将继续深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,贯彻落实中央、自治区和南宁市决策部署,严格落实“四个不摘”要求,全力抓好防止返贫致贫,全面巩固脱贫攻坚成果,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。