无障碍 手机版 微博 微信 用户空间

隆安县脱贫攻坚专场新闻发布会|马树宝:创新思路,啃下脱贫攻坚“硬骨头”

发布时间:2020-09-23 17:00     来源:隆安县融媒体中心   作者:隆安县融媒体中心

9月17日上午,“决胜全面小康,决战脱贫攻坚”隆安县专场新闻发布会在隆安县新时代文明实践中心举办。在发布会现场,隆安县相关领导向记者及来宾解答了隆安县脱贫攻坚的有关问题,并就完成2020年决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的收官之年任务目标相关事宜进行了解读。

南宁电视台记者:隆安县通过实施集中连片跨区域供水工程,从根本上解决了全县3万多人长期面临的饮水难问题。请介绍一下这个工程的基本情况和成效。

隆安县水利局局长马树宝:非常感谢你们对隆安县饮水安全工作的关注。隆安县实施集中连片跨区域供水工程,在去年确实得到了《人民日报》《光明日报》《农民日报》《中国新闻报》等国内多家主要媒体的宣传报道。

隆安县是全国14个集中连片特困地区之一的滇桂黔石漠化区县,全县列入石漠化片区范围有9个乡镇、87个村。因地理位置和地形地貌的限制,县内的南圩镇、都结乡、布泉乡等位于石山地区的部分村屯水源极为匮乏,是典型的集中连片旱区。长期以来,群众的日常生产生活用水只能依靠原生水潭、地头水柜、家庭水窖等集、蓄雨水解决,常年季节性缺水、饮水不安全问题十分突出。据调查统计,全县存在季节性缺水、饮水安全问题的乡镇共有3个,涵盖18个行政村156个自然屯,涉及人口32000多人。


隆安县布泉乡兴隆村更新屯石山峰顶上建起加压池。

2016年,新一轮精准脱贫攻坚战打响后,为彻底解决石漠化地区集中旱片常年季节性缺水、饮水安全难题,隆安县委、县政府经过综合分析、科学谋划,决定实施跨乡镇、村屯远距离引调水的集中连片跨区域供水工程建设,即将全县存在季节性缺水、饮水不安全问题的18个村156个自然屯划分成5个集中供水区域,到缺水村屯以外的地方寻找合适水源,在合理保护和充分利用水源的基础上,通过建设集中水厂、高位水池和加压泵站,用远距离铺设供水管道的方式实现接水入户,并进行统一管理,从根本上解决群众长期存在的饮水困难问题。

截至2019年12月,隆安县共建成5个集中连片跨区域供水项目,32000多名群众彻底告别“望天吃水”的历史,其中受益建档立卡贫困户数4064户,受益建档立卡贫困人口16203人。项目的成功实施,有效解决了部分边远山区没有水源和存不了水的问题,探索了大石山区饮水扶贫的路子,全面提升了群众满意度,夯实党的群众基础。

隆安县南圩镇爱华村村民农建确使用干净的自来水洗菜。