无障碍 手机版 微博 微信 用户空间

【健康扶贫】健康扶贫再发力 送诊活动暖人心

发布时间:2020-10-16 11:05     来源:隆安县融媒体中心   作者:隆安县融媒体中心

10月15日,广西中医药大学第一附属医院仙葫院区党总支到南圩镇四联村开展党支部结对共建——“健康扶贫”服务基层义诊活动,共为60多名群众提供健康义诊及慢性病咨询服务。


当天上午,虽然淅淅沥沥的秋雨给位于大山深处的四联村带来一丝丝寒意,但广西中医药大学第一附属医院仙葫院区党总支医疗团队的到来,给村民们带来了满满的温暖。

在四联村委会议室,广西中医药大学第一附属医院仙葫院区党总支医疗团队与四联村“两委”班子就 “健康扶贫”工作展开了课题讨论,深入了解全村健康扶贫工作开展情况及存在的困难和问题,并为该村健康脱贫工作建言献策。随后,医疗团队在村委舞台开展了义诊服务。义诊现场,来自中医杂病科、康复科、心肺科、颅脑科等各科室的医疗骨干认真细致地为前来的村民进行健康检查,耐心解答村民们的问题,为病患者提出合理的医疗建议,并为村民们免费发放常用药品,同时进行健康宣传,帮助村民建立健康的生活观念,改善自身不良生活习惯。

对于不方便来到现场就诊的病患村民,医疗团队专门派出一组医护人员开展上门服务活动。每到一户人家,医护人员都详细了解病人近期的身体状况,认真为他们检查,并针对各自的病情给予合理的医疗建议,同时免费为他们送上药品。

据了解,几年来,作为四联村帮扶后盾单位,广西中医药大学第一附属医院充分发挥自身医疗服务优势,积极组织医疗团队到帮扶村开展一系列健康扶贫活动,将优质、便捷、有效的医疗服务送到群众身边,有效解决了群众“看病难、看病贵”问题,助力隆安县脱贫攻坚。

南圩镇四联村驻村第一书记 谢虎:本次活动是通过党建促脱贫这个主题,使党建跟扶贫跟发挥后盾单位的优势三者紧密结合起来,对四联村进行送医送药上门开展扶贫活动,通过本次活动对本村的农户进行了慢性病筛查,然后掌握他们的身体健康情况,接下来我们针对他们每个的身体健康情况制定相应的帮扶措施,有效的解决他们的健康问题,提高他们的生活保障。