无障碍 手机版 微博 微信

中共隆安县都结乡委员会都结乡人民政府关于做好2019年度贫困村脱贫摘帽认定工作的通知

发布时间:2019-11-08 09:30     来源:隆安县都结乡   作者:隆安县都结乡

中共都结乡委员会 都结乡人民政府

关于做好2019年度贫困村脱贫摘帽

认定工作的通知

 

各党(总)支部、各村(居)委会,乡直各单位:

根据《自治区扶贫开发领导小组办公室关于做好2019年度贫困村脱贫摘帽认定工作的通知》(桂扶领办发[2019]72号)和《隆安县扶贫开发领导小组办公室关于做好2019年度贫困村脱贫摘帽认定工作的通知》(隆扶领办发[2019]40号要求,为如期完成2019年度贫困村脱贫摘帽认定工作,确保高质量完成2019年脱贫攻坚任务,现将有关事项通知如下:
    一、工作任务
    以完成全2019年度11个贫困村脱贫摘帽(详见附件1)为目标,通过公开、民主的认定程序,在细致调查贫困村现状的基础上,对全2019年度计划脱贫摘帽的贫困村进行认定,确定2019年度脱贫摘帽的贫困村名单,向社会公告,并在全国扶贫开发信息系统中标注“出列”。.
     二、时间安排
     贫困村脱贫摘帽认定工作从2019年11月8日开始,11月29日结束。

  (一) 前期准备工作(11月7日前)根据自治区通知要求,组建工作队伍等。
      (二)召开动员部署及业务培训会(11月8日)。组织参加全区动员部署会全县动员部署及业务培训会。
      (三)脱贫认定工作(11月9日至11月29日)。组织开展村级自查评议,乡初验上报县级审核公示及市级复核审定等工作。
      (四)信息录入(11月18日至29日)。组织扶贫信息员在系统中再次核实2019年脱贫户相关信息,并标注“脱贫”。
    三、认定标准
    贫困村脱贫摘帽按照《自治区扶贫开发领导小组关于调整我区扶贫对象脱贫摘帽标准的通知》( 桂扶领发[2018] 13号)、《自治区扶贫开发领导小组办公室关于调整扶贫对象脱贫摘帽“有义务教育保障”标准及完善教育扶贫考核评估办法的通知》(桂扶领发[2019]36号) 、《自治区扶贫开发领导小组办公室关于屯级道路建设有关政策解读的通知》( 桂扶领办发[2019]13号)规定的“十一有一低于”(有特色产业、有住房保障、有基本医疗保障、有义务教育保障、有安全饮水、有路通村屯、有电用、有基本公共服务、有电视看、有村集体经济收入、有好的村“两委”班子、贫困发生率低于3%)有关标准执行。实地核查验收主要衡量“三保障”、有安全饮水、有电用、“一低于”指标,参考有特色产业、有路通村屯、有基本公共服务、有电视看、有村集体经济收入、有好的村“两委”班子指标。

 四、认定程序

2019年度贫困村脱贫摘帽认定程序共分7个步骤:

(一) 乡村动员部署(11月8日)。乡党委和政府抽调贫困村摘帽“十一有一低于”指标涉及的级主管部门及相关人员成立级指导组(审核组)。乡村级分别召开动员部署会,对贫困村脱贫摘帽认定工作进行部署,组织乡级级指导组(审核组)成员贫困村党组织第一书记、驻村工作队员、村“两委”班子成员等进行培训。
    (二)村级自查评议(11月9日至16日)。11月9日至11日,由今年计划摘帽的11个贫困村的党组织第一书记组织做好“十一有一低于”指标基础台账收集整理。11月12日至13日,由乡主要领导组织工作组,对今年计划摘帽贫困村开展自查、“十一有一低于”指标基础台账收集整理及村级评议工作组组建等进行指导、检查。村级评议工作组人数至少5人,且必须为单数。11月14日至16日,各个计划摘帽村在县级指导组(审核组)、乡工作队(初验组)的指导下,由村党组织第一书记、驻村工作队、村“两委”干部组织村评议代表开展评议。要求评议工作组认真对照贫困村摘帽“十一有一低于”指标,逐项自查评议,填写《贫困村脱贫摘帽自查评议意见》(相关表格详见桂扶领办发(2019]72号附件,下同)。开展评议前,要梳理全村2016年以来实施的项目、获得政策扶持等情况;在评议时,向各位评议代表说明,让评议代表感受这几年来全村发生的明显变化。同时,对照全国扶贫开发信息系统的《贫困村信息对照采集表》,逐项采集贫困村变化信息,报乡人民政府。
    (三)乡初验上报(11月14日至16日)。乡人民政府收到《贫困村脱贫摘帽自查评议意见》后,组织乡工作队(初验组),对照贫困村脱贫摘帽标准,对贫困村进行核验。达到脱贫摘帽标准的,填写《2019年度贫困村脱贫摘帽认定验收表》,连同《贫困村脱贫摘帽初验名单》-起报县扶贫开发领导小组。同时,核实贫困村基础信息。乡初验与指导各村开展评议可以相结合。
      (四)县级审核公示(11月17日一27日)。11月17日至23日,县扶贫开发领导小组对各乡镇.上报的贫困村脱贫摘帽初验名单和《2019年度贫困村脱贫摘帽认定验收表》,组织涉及指标认定的县级主管部门或专责小组逐村逐项进行审核,对照《行政村精准扶贫档案归档清单(2019年版)》,建立工作台账,并对“达标”情况进行综合判断。11月24日至27日,县扶贫开发领导小组召开会议审议,根据审核结果,提出贫困村脱贫摘帽名单,并在乡镇人员活动较为集中的地方张贴《贫困村脱贫摘帽公示》,公示期3天。公示无异议后,将《贫困村脱贫摘帽审核公示名单》和《<2019年度贫困村脱贫摘帽认定验收表》上报南宁市扶贫开发领导小组。
    (五)市级复核审定。市扶贫开发领导小组对我县上报的贫困村脱贫摘帽公示名单和《2019年度贫困村脱贫摘帽认定验收表》进行复核,填写《贫困村脱贫摘帽名单》,上报自治区扶贫开发领导小组。同时,将贫困村脱贫摘帽名单反馈我县扶贫开发领导小组,由县扶贫开发领导小组组织乡镇扶贫信息员在全国扶贫开发信息系统中更新脱贫摘帽村信息,标识为“出列”,并组织县级扶贫信息员检查核对信息,时间节点为11月18日-29日。
    (六)自治区核查反馈。自治区扶贫开发领导小组对各设区市上报的脱贫摘帽贫困村进行核查,及时将核查结果向设区市反馈。
    (七)市级公告退出。收到自治区扶贫开发领导小组核查结果后,设区市扶贫开发领导小组对上报名单中未通过自治区核查的脱贫摘帽村进行回退。对通过自治区核查的脱贫摘帽村,在各乡镇张贴《贫困村脱贫摘帽公告》,同时报自治区扶贫开发领导小组备案。
     四、工作要求
    (一)及时组建工作队。乡党委和政府按要求组建工作队,负责指标导各村开展村级自查评议及核验工作。
    (二)做好业务指导工作。各脱贫指标涉及的行业部门要及时对接乡里面相关行业部门或专责小组,对照2019年贫困村脱贫摘帽标准,对全11个预脱贫村进行指导,确保各项指标达标。
    (三)严格标准程序。要严格按照贫困村脱贫摘帽标准和程序执行。实事求是、公开民主开展认定工作,要建立贫困村脱贫摘帽认定佐证材料台账,做到有据可查,真实可信,确保贫困村脱贫摘帽认定反映客观实际。
 

     附件:1、都结乡2019年度预脱贫摘帽村名单

  2、都结乡2019年贫困村脱贫摘帽核验工作组名单

 

                            中共都结乡委员会  都结乡人民政

                                             2019年11月8日 

附件1

都结乡2019年度预脱贫摘帽村名单

序号

行政村

备注

1

达利村


2

更明村


3

红光村


4

龙民村


5

陇割村


6

陇选村


7

陆连村


8

平荣村


9

平养村


10

荣朋村


11

新风村


 

附件2

都结乡2019年贫困村脱贫摘帽核验

工作组名单

 长:      乡党委副书记、政府乡长

副组长:韦传辉    乡党委副书记、人大主席

方吉航   党委委员、副乡长

 员:张金贤    党政办主任

梁哨华   扶贫助理

许全霖    扶贫助理

黄思瑶    扶贫工作站工作人员

卢玉琴    扶贫工作站工作人员

     扶贫工作站工作人员

林丽秋    科教文卫工作人员

            李英先    乡水利站站长 

劳天立    规划环保安监站站长

            张小英    党建联络员