无障碍 手机版 微博 微信 用户空间

隆安县管好用活“博爱家园”项目生计金 助力脱贫攻坚暖人心

发布时间:2019-10-30 18:57     来源:隆安县红十字会   作者:卢国强

         1030日,隆安县红十字会在屏山乡群力村举行西部地区博爱家园项目第三生计金发放仪式暨贫困户肉鸡代养分红发放仪式。县红十字会以及屏山乡有关领导、群力村两委全体干部、驻村工作队成员、受助贫困户及群众代表近70多人参加了活动。

据了解,西部地区博爱家园项目是中国红十字总会在西部省份城乡社区(农村)开展的以推动社区治理、提升社区能力、促进社区发展为目标,以防灾减灾、健康促进、生计发展、人道传播为主要内容的人道公益项目。20168月,隆安县红十字会从中国红十字会总会获得西部地区博爱家园项目2个,落户屏山乡群力村,总投资80万元,其中件建设和相关培训项目20万元,基础设施30万,生计金项目30万元。近三年来,隆安县红十字会在项目村健全了村、屯两级红十字会基层组织,组织当地村民、志愿者等广泛开展防灾减灾、应急救护、卫生健康、逃生避险、科学种养等10多场次教育培训,使培训活动成为了一种常态。同时,还投资建起了避难场所、文化广场等一批博爱家园项目,为助力群力村脱贫摘帽发挥了巨大的作用。

近年来群力村生计金项目主要通过小额借款、直接到人、不要利息、劳动脱贫的模式,给有脱贫愿望和种、养殖能力的贫困户解决筹措生产发展资金的难题。同时采取借款和辅助技能培训相结合,提升贫困家庭的造血能力,帮助受助对象脱贫致富。该项目由村民推荐、自我推荐、报名等形式申报,再由村委审核、经项目领导小组评估审定并签订相关的借款协议,项目实施周期为一年,一年期满后滚动发展把生计金借给最需要的人,建立起博爱家园生计金的扶贫长效机制。

2017年以来,累计滚动发放生计金42万元,受益42户贫困户,已有19户贫困户通过扩大种养殖规模,增加家庭收入,实现了脱贫;21户特殊贫困家庭通过每年每户获取入股分红800元,累计获得分红2.46万元,有效地改善了生活条件。仅当天发放生计金借款8万元,李增金、李增毅等群力村8户贫困户获得了资助,主要用于养鸡养鸭等产业。同时,还60贫困户发放肉鸡代养分红1.2万。