无障碍 手机版 微博 微信

隆安县卫生健康局关于深入开展爱国卫生运动做好农贸市场等重点场所新冠肺炎疫情及登革热等病媒传染病防控工作的通知

发布时间:2020-06-30 10:05     来源:隆安县卫生健康局   作者:隆安县卫生健康局    文号:隆爱卫办〔2020〕8号

各乡镇人民政府、华侨管理区管委会,县直各机关企事业单位:

 目前,全区气候进入高温高湿季节各种致病菌生长繁殖较快介水传染病、登革热等传染性疾病易高发。根据当前气候状况以及国际国内疫情防控形势,为减少夏季高发传染病与新冠肺炎叠加的风险,增强全民防疫有我,爱卫同行卫生意识,根据疫情后期的不同特点,现就深入开展爱国卫生运动做好农贸市场等重点场所新冠肺炎疫情及登革热等病媒传染病防控工作有关事项通知如下:

一、广泛宣传普及健康素养知识

各乡镇、各单位要根据当前形势,一是结合新冠肺炎防控知识健康教育网络,广泛利用广播、电视、媒体纸质、阅报栏、宣传橱窗、板报、电子屏幕、宣传资料、宣传标语等方式,结合健康讲座、健康巡讲、健康义诊等形式,深入乡村、社区、学校,开展以《中国公民健康素养66条—基本知识与技能》、新冠肺炎防控为主,登革热、寨卡病毒、手足口病、肠道传染病、介水传染病等常见多发传染病防控和溺水、灾后防病、水灾自救等卫生知识为重点的宣传教育工作。充分发挥各类媒体宣传优势,倡导全县居民树立每个人都是自己健康第一责任人的理念。二是农贸市场、农产品批发市场、食品生产经营单位加强对从业人员的管理,强化对与农产品、食品直接接触的各类仓储、销售人员,以及保洁等从业人员的健康知识培训和指导,降低新冠肺炎疫情通过市场交易等环节传播的风险,提高从业人员的自我防护能力。

二、全民参与开展环境卫生清洁

群众是防控和清洁卫生整治工作的主体,必须充分发挥群众的主体作用。全县爱卫会各成员单位、各乡镇要组织社会各界、城乡群众积极参与开展群众性爱国卫生运动,做到群防群控,全民共建共享。

(一)组织辖区群众大力开展环境卫生清洁整治大扫除活动。广泛发动城乡居民、机关干部、单位职工,定期组织开展单位庭院、宿舍楼道、房前屋后和居室内外的集中大扫除活动,清除生活垃圾,清除卫生死角。各卫生责任单位要做好责任区卫生清洁工作,开展环境卫生大整治行动,严格执行“周一、周五大扫除”制度,同时做好沿街居民门前乱堆、乱放行为的劝阻和指导工作,对于屡劝不改的,必要时报请有关部门采取强制措施执行。

(二)集中开展村庄清洁行动。各乡镇集中开展“村屯整治”清洁行动,动员农户房前屋后、村道两旁、花带下、村内沟渠等地的暴露垃圾,修整沟渠,规整柴垛,杜绝杂物乱堆放现象。各社区、村委要突出清理死角盲区,关注薄弱环节,做好村庄内生活垃圾、清理污水坑塘、畜禽养殖污粪等农业生产废弃物的清理,针对田间地头农业生产废弃物,发动群众广泛参与,区分责任开展清理工作,由“清脏”向“治乱”拓展,由村庄面上清洁向屋内庭院、村庄周边拓展。

(三)要针对疫情防控中重点场所进行环境卫生整治。汽车站、动车站、各超市、广场等单位都要加大对卫生保洁力度,适当增加保洁排班次。特别要加强对农贸集市、居民区、流动人口聚集地、中小学校、托幼机构和儿童游乐场所等人群聚集场所的环境卫生清扫及保洁工作,并对餐饮单位、公共场所实行严格的环境卫生检查管理制度确保环境卫生整治工作落到实处,特别是老旧小区、城中村、城乡结合部、农贸市场、小餐饮店、小作坊、流动摊贩等环境卫生管理的薄弱环节和长期存在的“老大难”问题,要逐项梳理问题清单,及时整改落实。县市场监督管理部门要加强农贸市场监管和环境卫生整治,规范生产经营行为,降低人群感染动物源性传染病的风险。要求农贸市场经营户认真落实“门前三包制度”,并对市场内的餐饮经营户、公共场所实行严格的环境卫生检查管理制度,市场管理部门要督导“每日清扫,每周消毒”的标准,加大对各类市场内档口台面、屠宰工具、砧板用具以及公厕、水池、垃圾收集等设施的保洁和消毒。加大对市场内禽畜区、水产品售卖区的环境清扫保洁和消毒频次,严格落实一日一清洁消毒、一周一大扫除、一月一休市的制度,确保环境卫生整治工作落到实处。

三、完善措施防治病媒生物

(一)“四害”统一行动周。每月的第四周为全县除四害统一行动时间,各乡镇、各单位要精心组织辖区居民广泛扎实开展家庭及周边环境卫生大扫除工作,动员群众积极开展灭蚊、灭蝇、灭鼠、灭蟑螂工作,通过翻盆倒罐,清理垃圾房、楼道间,疏通沟渠、沙井,填补坑洼,清理绿化带、建筑工地积水、排除废旧轮胎、盆景、家庭水培植物等消除易滋生蚊虫的隐患。各乡镇各单位要组织开展以环境卫生治理为主,药物消杀为辅的病媒生物防制。既要动员群众自己动手清理死角、清除积水、翻盆倒罐,又要监督检查辖区行业、组织专业防制人员开展灭鼠、灭蟑、灭蚊、灭蝇工作。按照谁主管、谁负责原则抓好主管范围内的消杀工作,另外,要动员各家各户开展家庭自行除四害消杀和环境卫生整治工作,完善防蚊闸、毒鼠屋等设施,降低四害密度。

(二)重点场所除“四害”。切实落实好机关、企事业单位、社区、乡村、市场、车站等各类生产生活场所和公共交通工具等的日常消毒工作和环境整治。要重点抓好城中村、流动人口聚集地、建筑工地、公园广场等病媒传染病易感区域的防控工作,各乡镇、社区、村居委、各单位要严格按照除四害统一行动周的时间要求,集中组织开展除四害化学投药防制工作,清除四害滋生场所,有效防控登革热等蚊媒传染病,提升病媒生物防制工作效果。

四、加强督导确保工作成效

各乡镇、各单位要认真履行工作职责,在职权范围内对工作开展情况进行督导检查。县市场监管局、县住建局、县经信局要按照工作职责,加大对农贸市场、海鲜市场、活禽市场等的监督管理力度,规范管理市场内活禽、水产、冰冻食品等生产经营行为。县农业农村局、县林业局、县市场监管局按照职责分工做好禽畜、水产等养殖和销售的监督管理工作。县爱卫办将结合隆安县创建自治区文明城市测评工作,对辖区内的农贸市场、城中村、流动人口聚集地、建筑工地、公园广场等重点区域开展督导检查,发现问题及时整改,确保工作取得成效。

 

爱国卫生运动委员会办公室文件

隆安县爱国卫生运动委员会办公室

2020年6月28日