无障碍 手机版 微博 微信

隆安县爱国卫生运动委员会办公室关于开展隆安县第33个世界无烟日主题宣传活动的通知

发布时间:2020-05-28 08:17     来源:隆安县卫生健康局   作者:隆安县卫生健康局    文号:隆爱卫办〔2020〕6号

全县各医疗卫生计生单位,各有关单位:

 根据南宁市爱卫办《关于开展南宁市第33个世界无烟日主题宣传活动的通知》(南爱卫办〔2020〕8 号)精神,为进一步提高全社会对吸烟危害健康的认识,切实保护人民群众的健康,推动我县控烟工作的深入开展。经研究决定,在第33个世界无烟日来临之际,集中开展主题宣传活动,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

大力宣传烟草危害,传播控烟知识,落实控烟干预措施,提高我县群众对烟草危害的认识,使重点人群免受烟草危害。

二、活动意义

积极开展控烟宣传和健康教育活动,提高广大群众对“吸烟有害健康”的认识,倡导健康生活方式,自觉做好“远离烟草危害,构建健康环境”。同时,在全社会营造不在公共场所吸烟的社会新风尚和支持控烟履约的社会舆论氛围,进一步推进我县控烟工作深入开展。

三、活动主题

世界卫生组织2020年世界无烟日主题:保护年轻人,使其免遭烟草业操纵,并防止他们使用烟草和尼古丁。我国国家卫生健康委无烟日宣传主题:保护青少年远离传统烟草产品和电子烟。

四、活动内容

(一)第33个世界无烟日主题宣传日活动

在第33个世界无烟日“5.31”当天,开展世界无烟日主题宣传活动,活动内容以宣传《烟草控制框架公约》、《南宁市控制吸烟规定》为重点。由县融媒体中心通过广播、电视、报纸宣传控烟标语口号,吸烟有害健康知识;各爱卫责任单位利用板报、宣传栏、LED显示屏等开展宣传活动;各医疗卫生机构通过健康咨询、健康义诊等形式开展多样的宣传活动,向广大居民群众传播吸烟有害健康等相关健康教育和健康促进知识。

(二)控制吸烟执法检查行动

5月下旬至6月上旬,县疾病预防控制中心、县卫生计生监督所、县市场监督管理局、县交通局、县文体旅游局等相关执法部门,根据部门工作职责,结合各自实际,就贯彻落实《南宁市控制吸烟规定》开展执法行动,重点对各机关单位、服务窗口、医疗机构、车站、宾馆饭店、餐饮酒楼、网吧等公共场所、办公场所进行控烟执法检查。

(三)开展青少年控烟公益宣传活动

在第33个世界无烟日前后,由团县委联合县教育局、青少年活动中心及控烟志愿者等群团组织,在全县青少年及各大中小学校开展控烟专题网课、电子板报比赛、控烟知识竞赛活动、公共场所劝阻吸烟等公益控烟宣传活动。

五、工作要求

(一)强化组织领导,提高活动质量。各爱卫责任单位部门要把做好第33个世界无烟日宣传活动作为加强新时期爱国卫生工作的一项具体措施,巩固、提升创建国家卫生城市工作成果的重要载体来抓,确保取得成效。加强组织领导,抓好组织实施,

(二)广泛宣传发动,营造良好氛围。各爱卫责任单位部门要加大宣传力度,通过各种形式向广大群众宣传关于世界无烟日的法律法规、健康教育、健康促进、疾病控制等知识,不断强化群众卫生意识、健康意识,养成“不吸烟、不敬烟、不劝烟、不送烟”,选择健康生活方式的习惯,不断提高群众健康水平,提升我县文明、卫生的城市形象。

(三)细化工作措施,推动工作落实。按照通知要求,县爱卫办牵头做好开展世界无烟日当天主题宣传活动,各工作职责部门结合实际开展控制吸烟执法检查行动,教育部门要在各中小学校开展控烟专题宣传活动。

  请各爱卫责任单位认真开展世界无烟日主题宣传活动,并于2020年6月10日前将活动开展活动情况图片(3-5张)及内容以电子版形式报县爱卫办电子邮箱:laxawb6522803@126.com。

  附件:1.关于开展南宁市第33个世界无烟日主题宣传活动的通知(南爱卫办〔2020〕8 号)

2.世界无烟日宣传标语

    3.无烟日知识问答

 

 

隆安县爱国卫生运动委员会办公室

                            2020年5月26日