无障碍 手机版 微博 微信

隆安县爱卫办关于开展第32个爱国卫生月活动的通知

发布时间:2020-04-08 10:37     来源:隆安县卫生健康局   作者:隆安县卫生健康局    文号:隆爱卫办〔2020〕3号

县爱卫委各成员单位:

 2020年4月是第32个爱国卫生月。为贯彻落实习近平总书记关于大力开展爱国卫生运动的重要讲话精神,根据自治区爱卫办等9部门《关于开展第32个爱国卫生月活动的通知》(桂爱卫办〔2020〕9号)及《南宁市爱卫办关于开展第32个爱国卫生月“防疫有我,爱卫同行”主题活动的通知》(南爱卫会〔2020〕2号)要求,决定在全县范围内开展第32个爱国卫生月“防疫有我,爱卫同行”主题活动,现将有关要求通知如下:

一、活动主题

    防疫有我,爱卫同行。

二、重点任务和时间安排

   (一)爱卫历史主题宣传(4月1日-10日)

宣传报道爱国卫生运动的历史,全面深入的展示爱国卫生运动取得的成功实践。(县爱卫各成员单位按职责落实)

一要讲述爱国卫生运动历史。二要宣传爱国卫生运动意义。三要弘扬爱国卫生运动精神。引导群众树立“每个人是自己健康第一责任人”的理念,践行健康生活行为方式。

(二)家校联动参与爱卫(4月11日-17日)

以防控新冠肺炎为契机,号召广大师生积极行动起来,清扫卫生死角,注意个人卫生,不随手随地乱丢垃圾,养成良好的生活习惯。(县教育局,各乡镇、华侨管理区按职责落实)

全县各中小学校要结合当前学校防控新冠肺炎工作要求,动员师生及家长参与爱国卫生运动,开展传染病防控知识的宣传教育,普及卫生健康知识。家校协力,积极开展“小手拉大手、家校齐参与”专项行动。以“干干净净战疫情,健健康康每一天”为主题,组织全体师生开展爱国卫生运动,在开学前、后持续开展校园环境清洁整治行动。

(三)环境卫生综合整治(4月18日-24日)

根据疫情后期和疫情结束后的不同特点,以建立健全环境卫生管理长效机制为根本,统筹推进城乡环境卫生整治各项重点工作,为避免疫情“死灰复燃”奠定坚实的环境基础。

一要聚焦重点场所。继续按照抗疫爱卫“五大清洁行动”要求,切实落实好机关、企事业单位、社区、乡村、市场、车站码头、家庭等各类生产生活场所和公共交通工具等的日常消毒工作和环境整治。要结合疫情防控集中开展村庄清洁行动,突出清理死角盲区,由“清脏”向“治乱”拓展,由村庄面上清洁向屋内庭院、村庄周边拓展。(县民政局、县经信局、县住建局、县交通局、县农业农村局、县市场监管局,各乡镇、华侨管理区分别按职责落实)

二要关注薄弱环节。要针对疫情防控中发现的环境卫生问题,特别是老旧小区、城中村、城乡结合部、农贸市场、小餐饮店、小作坊、流动摊贩等环境卫生管理的薄弱环节和长期存在的“老大难”问题,结合卫生城镇创建、健康城市健康村镇建设、文明城市文明村镇创建及脱贫攻坚等工作总体要求,逐项梳理问题清单,及时整改落实。(委各成员单位按职责落实)

三要注重专群结合。各部门各乡镇要组织开展以环境卫生治理为主,药物消杀为辅的病媒生物防制。既要动员群众自己动手清理死角、清除积水、翻盆倒罐,又要组织专业防制人员开展灭鼠、灭蟑、灭蚊、灭蝇活工作。4月18日-24日为全市除“四害”统一行动周,各单位要严格按照时间要求,集中组织开展除“四害”化学投药防制工作。(委各成员单位按职责落实)

(四)巩固环境卫生整治成果

根据疫情防控进展,结合本次爱国卫生月主题, 要发挥县文明办、县总工会、团县委、县妇联和行业协会、学会的作用,引导支持社会力量、志愿者及广大青年、妇女、干部职工主动学习健康知识,提高防病能力。充分发挥居(村)委会的组织协调和基层党组织的模范带头作用,增强群众卫生意识,养成良好习惯,革除不文明、不卫生陋习,特别是要坚决杜绝食用野生动物的陋习。倡导群众养成文明健康、绿色环保的生活方式,调动广大社区群众主动践行健康生活方式,巩固环境卫生整治成果。

三、工作要求

   (一)加强组织领导各成员单位要充分认识开展爱国卫生月活动的重要性、紧迫性,成立工作机构,做好分工,确定重点工作任务,依次推进、分周落实。

   (二)做好宣传发动。结合本次爱国卫生月主题“改善环境共享健康“、”向不卫生不文明的饮食陋习宣战“、”和谐心态快乐生活” 为重点专题,点面结合,充分利用电视、广播、报刊等传统媒体和微博、微信、网络直播平台等新媒体,积极发挥新时代文明实践中心(所、站)和融媒体中心等阵地的作用,通过健康知识线上问答、话题互动等各种活动广泛深入开展健康知识宣传,形成全方位立体宣传格局。各部门各乡镇自行印制倡议书、宣传海报、横幅、板报等(附后)进行广泛宣传动员,深入开展形式多样的宣传活动,充分调动社会各方的积极性和创造性,掀起爱国卫生运动的新高潮。

   (三)强化责任落实。县文明办、县生态环境局、县住建局、县农业农村局、县卫健局、县总工会、团县委和县妇联等部门加强沟通协调,明确职责,共同发力,确保各项工作落到实处。

   (四)加强统筹推进要将本次爱国卫生月活动与抗疫爱卫“五大清洁行动”结合起来,将抗疫爱卫“五大清洁行动”落到实处,清理卫生死角,巩固环境卫生整治成果,建立开展爱国卫生运动长效机制,为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战奠定坚实基础。

    (五)按时报送总结爱卫委各成员单位要及时提炼活动中的典型经验和亮点,爱国卫生月活动结束后,请各单位于2020年5月6日前将活动开展情况(含3-5张现场活动照片)报县爱卫办(laxawb6522803@126com邮箱,联系电话:0771-6522803。

附件:1.倡议书

      2.宣传海报

      3.宣传横幅

  4.宣传板报

 

 

隆安县爱国卫生运动委员会办公室

2020年4月1日