无障碍 手机版 微博 微信

隆安县人民政府办公室关于实行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控网格化管理的通知

发布时间:2020-02-03 09:56     来源:隆安县人民政府办公室   作者:隆安县人民政府办公室    文号:隆政办函〔2020〕6号

各乡镇人民政府,隆安华侨管理区管委会,县直、县级各有关单位:

 为切实落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控措施,有效遏制疫情发生、扩散和蔓延,现就我县实行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控网格化管理工作通知如下:
   一、总体要求
  实施网格化管理,群防群控,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,防止疫情输入、输出、扩散,控制疾病传播。
  二、具体要求

(一)县级

1.成立隆安县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组县四家班子主要领导任组长,所有在职县处级领导担任副组长。领导小组下设指挥部,县长担任指挥长,下设11个工作组,工作组组长由县处级领导担任。

2.建立防控机制。制订《隆安县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控方案》、《隆安县新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治工作方案》、《隆安县卫生健康系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》等。

3.建立工作落实机制。实行分组分级开展工作责任制,各工作组按职责开展工作,各部门按职能开展工作,县处级领导按照脱贫攻坚片区六六责任制抓挂点联系村防控工作,各组组长、各乡镇各单位各部门主要领导负主体责任。

4.确定定点医院、发热门诊、隔离场所。确定县人民医院为定点救治医院,设置1个发热门诊;在乡镇、华侨管理区12个卫生院和县中医医院、妇幼保健院设置预检分诊室。确定县委党校或乡镇指定场所为隔离场所。

5.采购储备物资。采购口罩、防护服等防护用品;采购含氯消毒药等消毒药品;备有奥司他韦等治疗药品;采购测温枪等检测设备;采购棉衣、帐篷、粮食等一批生活用品。

6.明确属地部门单位责任。县卫健等部门按防控方案履行责任,依法落实人员疫情排查、监测、隔离救治等各项防控措施;高铁隆安东站、汽车客运站、农贸市场、宾馆等建立防控工作责任制,配备必要的防护物品、设施,做好公共场所的消毒和通风,开展防控和健康知识宣传教育等。

7.全面排查从湖北来人员。对从湖北尤其是武汉疫区来的人员进行全面排查,从学生、务工人员、探亲人员、旅行人员等入手,摸排各类人群的去向和密切接触人员。

8.加强重点人员、场所、活动管控。对从湖北来人员列为重点人员,分类管控,对发病者集中隔离治疗,对密切接触者进行隔离医学管理,对其他人员引导居家观察;把公共场所列为重点场所,分类管理,对高铁隆安东站、汽车客运站开展场所消毒、旅客体温检测工作,对高速路出口设立检疫检查站点,对旅游景点、娱乐场所等暂停营业,对农贸市场、集贸市场进行环境卫生、规范经营、消毒等整治,防止疾病传播;全县暂停一切文体活动,引导群众停止自办宴席和聚餐活动。

(二)乡镇

1.成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,由乡镇三套班子主要领导担任组长。

2.负责制定本乡镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案。

3.收集辖区内从湖北尤其是武汉疫区来的人员信息并指导各村(社区)做好居家医学观察工作。

4.做好车站、农贸市场等人员密集场所消毒。

5.组织宣传车进村入屯开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识宣传,并在每个自然屯悬挂一条以上宣传横幅。

6.确定本辖区内重点人群隔离场所。

7.动员各村屯开展爱国卫生运动。

8.建立乡镇三套班子成员包村指导开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作机制。

(三)村(社区)

1.制定本村(社区)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案,明确村(社区)党组织第一书记、支书、主任为疫情防控工作第一责任人,实行包片村干负责制。

2.做好全村从湖北尤其是武汉疫区来的人员信息摸排、上报及居家医学观察监测管理工作。

3.配合乡镇做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识宣传工作。

4.在本村(社区)主要路口设立关卡,宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

5.督促各自然屯搞好环境卫生整治及垃圾清运工作。

6.做好代销店等场所聚集人员的疏散工作。

7.如本村(社区)辖区内有新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例或疑似病例的,要立即做好与其密切接触人员信息的摸排上报工作。

8.发现本村(社区)辖区内有农户计划操办一切婚庆、祝寿、团年等聚餐聚会活动的,要做好劝阻工作。

(四)自然屯

实行村民小组长负责制。

       1.第一时间把《致全县广大人民群众的一封信》《致武汉来邕返邕人员的一封信》发放到每家每户。

2.配合包片村干做好从湖北尤其是武汉疫区来的人员信息收集工作。

3.发动本屯思想觉悟高、防范意识强的骨干力量,在本屯设立关卡值守,提示外来人员不得随意进入。

4.摸排农户有无计划操办一切婚庆、祝寿、团年等聚餐聚会活动并报包片村干。

5.督促各家各户搞好庭院、住房、厨房内等卫生。

6.教育村民近期不走亲串户,不聚堆烤火、打麻将、打牌等。

7.如本屯内有新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例或疑似病例的,要配合村干做好与其密切接触人员信息的摸排工作。

8.配合上级到本屯开展的各项相关工作。

(五)农户

1.近期尽量少出门,出门必须佩戴口罩。

2.要注意个人卫生,勤洗手、勤通风。

3.拒绝参加一切婚庆、祝寿、团年等集体宴席并暂停操办农村自办酒席。

4.不到代销店等地方聚集停留,拒绝亲朋好友到访。

5.如有从湖北尤其武汉返乡的家人或来访的亲朋好友等,要及时报告村民小组长,并让他自觉在家观察14天,不宜与外人接触,期间如出现不明原因发热、咳嗽等症状,要第一时间带上口罩到隆安县人民医院发热门诊就诊,并第一时间报告村民小组长。

6.搞好自家庭院、住房、厨房内卫生。

7.积极配合上级工作人员到户开展相关工作。

8.如发现所在本屯有从湖北尤其是武汉疫区来的人员及不按要求居家医学观察的人员,报告村民小组长。

三、工作保障

(一)加强组织领导。全县疫情防控工作统一在县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组领导下开展,坚决做到统一领导、统一指挥。各乡镇各单位各部门在开展工作过程中,碰到困难和问题务必要及时请示、汇报。

(二)加强沟通协调。各乡镇各单位各部门要各尽其职,各负其责,加强沟通对接,做到分工不分家,杜绝因推诿扯皮导致疫情扩散或防控工作盲点等问题发生。

(三)落实物资保障。严格疫情防控物资管理,县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部物资保障组要做好统筹,统一调配安排全县各乡镇各单位各部门防护工作经费,确保防护工作顺利开展。

 

                             隆安县人民政府办公室

                                2020127



公开方式:主动公开