无障碍 手机版 微博 微信

隆安县卫计局关于印发《隆安县开展2019年春季爱国卫生运动工作实施方案》的通知

发布时间:2019-03-04 15:10     来源:隆安县卫生和计划生育局   作者:隆安县卫生和计划生育局    文号:隆爱卫办〔2019〕2号

各乡镇人民政府,爱卫会各成员单位

现将《隆安县开展2019年春季爱国卫生运动创建工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

  隆安县爱国卫生运动委员会办公室

  2019年2月25日

 

 

            隆安县开展2019年春季爱国卫生运动工作实施方案

 

根据《南宁市爱卫办关于开展2019年春季爱国卫生运动的通知》南爱卫办〔2019〕5号精神,为进一步改善全县城乡环境卫生条件,预防疾病传播,保障人民群众身体健康,现结合本县实际,制定全县2019年春季爱国卫生运动工作实施方案。

一、加强组织领导,加大宣传力度,提高群众健康素养水平

开展春季爱国卫生运动是为了防止春季传染性疾病的发生,增强全民集体卫生意识,做到群防群控,全民共建共享。县爱卫办决定从2月25日-4月30日在全县广泛开展2019年春季爱国卫生运动,爱卫会各成员单位、各乡镇要组织社会各界、城乡群众积极参与开展群众性爱国卫生运动。

2019年4月是第31个爱国卫生月。各乡镇要在4月利用街日或传统节日期间群众相对集中时组织开展1次以上广场宣传活动,以倡导城乡居民树立“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,自觉学习健康生活知识和践行健康生活行为为重点,加强健康素养66条等知识的宣传推广。要针对季节特点、疾病流行等情况,定期推送防控流感、人感染H7N9禽流感、手足口病、一氧化碳中毒等科普知识,提高群众卫生保健意识和自我防护能力,促进群众自觉参与以整治环境卫生、预防疾病为内容的群众性爱国卫生运动的积极性,营造“人人知晓、人人支持、人人参与”卫生(健康)创建的良好氛围。

二、开展环卫整治,改善城乡环境卫生面貌

各乡镇、爱卫会各成员单位按照县委办、县政府办印发《隆安县农村人居环境整治三年行动实施方案(2018—2020年)》(隆办发〔2019〕6号),组织开展集中城乡环境卫生治理活动。要结合《隆安县2019年基层卫生创建工作实施方案》(隆爱卫办〔2019〕1号)的通知,聚焦农民群众最关心、最现实、最急需解决的村庄环境卫生难题,推动解决农村环境脏乱差问题。

(一)合环境整治扎实开展城乡环境卫生整洁行动,全方位全区域彻底清扫清运垃圾,不留死角。以卫生县城创建和“村屯整治”助推乡村生态振兴行动为载体,结合县城环境卫生整治工作,全面清理背街小巷、农户房前屋后、村道两旁、花带下、村内沟渠等地的暴露垃圾,修整沟渠,规整柴垛,杜绝杂物乱堆放现象。

(二)环卫设施保洁实行全天候清洁保洁,生活垃圾做到日产日清,无积存,对街道淤泥进行清理不留死角减少扬尘,对果皮箱、垃圾桶、垃圾屋、垃圾收集转运车辆等环卫设施组织力量进行经常性清洗,确保垃圾收集点及垃圾箱周边环境卫生整洁。同时,定期清理公共厕所卫生。加强公厕日常管理工作,做到有专人保洁冲洗,定期消毒,确保公厕内外环境整洁,无异味、无污垢。

(三)整治生产废弃物。做好村庄内生活垃圾、村内塘沟、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物的清理,针对田间地头农业生产废弃物,发动群众广泛参与,区分责任开展清理工作。各社区、各村屯要明确职责,任务落实到人

(四)整治乱贴乱画各单位要加强户外广告、招牌清理整治力度。注意对各自的责任区进行监督检查,发现“牛皮癣”要及时清除。重点是各种栏杆、围墙、背街小巷、电话亭、果皮箱、公交站亭牌等以及沿街商铺、住户外墙的各种乱涂乱画及非法张贴宣传品。

(五)整治车辆乱堆乱放整理生活小区房前屋后及楼道内乱堆乱放、乱掉乱挂的各种堆积物和杂物,合理施划停车标线,增加车位数量,加强车辆停放管理。

(六)整治乱扔乱丢通过设置宣传栏、宣传标语等形式,倡导科学健康的生活方式,提高广大群众的卫生意识和公德意识,同时加大对乱扔乱丢的监督管理,劝阻乱扔乱丢垃圾等不文明行为。

(七)整治建筑工地乱象一是整治施工工地及周边环境。在建工地必须依法设置围墙、围挡安全文明施工。重点治理施工现场噪音扰民、扬尘污染及建筑垃圾乱堆乱放、运输撒漏污染城镇道路等问题。建筑工地要硬化出入道路,设置洗车平台、配置洗车设施、安排洗车人员,运输车辆上城市道路前要冲洗清洁,从源头上有效控制施工车辆污染城市道路。搞好施工工地环境卫生,及时清运生活垃圾、建筑垃圾,规范工地内车辆停放和设备设施、建材等的堆放。二是规范建筑渣土运输执法管理。推进统一规范建筑垃圾密闭化运输工作,住建部门要全面治理施工场所周边环境。抓好建筑垃圾、废土与泥浆外运工作,大力整治建筑垃圾乱倾倒,加大对建筑渣土运输车辆轮胎带泥、撒漏污染城镇道路等行为的执法力度,遏制污染城镇道路行为。交警大队、交通局、城监等单位要联合加强对泥头车的管理,打击非法营运、超载、无许可证运输处置渣土等行为。

(八)治理流动摊点和跨门槛经营。加强巡查监管、堵疏结合,重点整治主次街道、繁华大街、市场和广场、公园等公共活动场所周边的跨门槛经营、流动摊贩占道经营随街摆卖、马路市场等行为,对影响市容市貌、影响交通秩序的占道摊点依照有关法律法规进行处理,维护和规范良好的城市管理秩序。遏制跨门槛经营行为,整治临街占道摊亭,推进“引摊入市(室)”。疏堵结合、规范管理临时摆卖摊点。在确保市容整洁有序的基础上,在城镇、村庄非主要道路按规划设置部分定时定点临时摆卖摊点,方便群众生产生活。

(九)整治道路、街道车辆乱停乱放重点治理车辆乱停乱放、无序占道停车、阻碍交通危及安全等问题。加强对县城主要道路机动车、非机动车的交通管理,进一步完善交通标识、标线等交通管理设施。加大对县城大型货运车辆乱停乱放的整治力度,规范主次道路、示范路的交通秩序,规范和整治车辆停放秩序,合理设置车辆停放区域,严格管理车辆停放秩序,疏堵结合,保证道路畅通。规范人行道车辆停放,禁止在盲道和无障碍设施上停放车辆。对于报废车辆长期占用停车位的问题将采取下发通知限定时间自行清理,如逾期拒不执行者将进行强制清理,杜绝报废车辆长时间占用公共资源。同时,严厉打击取缔无证、无牌、报废营运的汽车以及出租车、三轮和两轮摩托车非法营运。严格整治出租车随意改道、随意停靠、抢载客等违章行为,规范城镇交通运输的营运秩序。

(十)集中整治农贸市场。一是加大城乡农贸市场日常管理和清扫保洁力度。大力治理市场内和周边垃圾乱扔、广告乱贴乱挂、污水乱排、乱搭乱盖、车辆乱停等问题,积极创建各类示范市场。二是大力解决“有场无市”即经营户离开市场到街道上占道经营问题。城管执法部门要依法依规加强监管,坚决清理整治违法占道经营行为;市场管理部门要营建良好经营场所,合理增加摊位,降低或减免入场费用,积极引导经营者入市入室经营,并加强车辆停放管理工作。三是大力解决“有市无场”即有自发市场无专业市场问题。根据群众习惯,利用条件适合的小街小巷、空地,合理布局、规范设置一些临时市场进行规范有效管理,既实现管理有序又解决随街摆卖的脏乱差和群众就业问题。四是治理农贸市场周边环境。加强农贸市场、菜市场及周边的卫生管理,做到有专人随时进行扫除,配备足够的垃圾箱,及时收集清运垃圾;发动业主定期组织清理摊点内外卫生,擦洗货架,整齐摆放货物,严禁乱设摊点、占道经营,确保经营秩序良好,商品摆放有序,经营场所干净整洁。

三、做好病媒生物防控,开展春季灭杀四害。

结合季节特点开展传染病防控,按照清除病媒生物孳生地与化学消杀相结合、突击行动与经常性工作相结合的原则,结合各类卫生创建活动,动员全社会,加强防蝇防蚊防鼠等设施设备建设。开展春季除四害等病媒生物孳生地消除、消杀工作,针对鼠、蚊、蝇、蟑螂繁殖特点,对公共区域采取统一时间投药、熏杀等方法,杀灭四害,清除病媒生物孳生场所,改善卫生环境。加强病媒生物工作的监测、评价,把病媒生物密度控制在较低水平,避免疾病传播。

四、提升爱卫工作整体水平

结合我县卫生县城复审、卫生村镇创建复审、城乡环境卫生整治行动等工作,加强春季爱国卫生运动工作的开展,推动街道、社区(村屯)、单位、企业落实好各项措施,活动结束后,各乡镇、爱卫会各成员单位要从实际出发,注重实效,认真总结工作,并将活动情况及开展情况统计表于2018年5月5日前报县爱卫办。                   

联系人:    黄纯秋          0771-6522803

邮  箱:    laxawb6522803@126.com

 附件:隆安县春季爱国卫生运动开展情况统计表



公开方式:主动公开