无障碍 手机版 微博 微信

隆安县食药监局行政处罚决定书(隆安县丁当镇刘宏瑜副食店)

发布时间:2019-01-09 16:10     来源:隆安县食品药品监督管理局   作者:隆安县食品药品监督管理局    文号:(隆)食药监食罚〔2018〕82号

当事人:隆安县丁当镇刘宏瑜副食店

地   址:隆安县丁当镇农贸市场10栋6号

营业执照注册号:450123600141774      邮编:532709

法定代表人(负责人):刘宏瑜   性别:男    职务:负责人

违法事实:

2018年11月15日我局执法人员在你店的货架上发现有超过保质期的海天酿造白醋(生产日期:20170621,保质期:12个月,规格:350ml/袋)21袋、食品烧烤料(生产日期:201407,保质期:18个月,规格:20克/包)34包、万用香炸粉(生产日期:20171013,保质期:12个月,规格:120克/盒)7盒以及凤球唛番茄调味酱(生产日期:20170807,保质期:15个月,规格:198克/罐)4罐。执法人员当场对上述超过保质期的食品进行扣押。

经查,你店经营超过保质期的食品的货值金额为115元。由于你店未做销售台账,无充分证据证明你店已经销售出去的食品为超过保质期的食品,故违法所得为0元。   

证据材料:

 1.2018.11.15现场检查笔录1份;

2.2018.11.15行政强制措施现场笔录1份;

3.2018.11.15扣押决定书1份;

4.2018.11.15扣押物品清单1份;

5.2018.12.14询问调查笔录1份;

6.营业执照复印件1份;

7.食品经营许可证复印件1份;

8.委托人刘宏瑜身份证复印件1份、被委托人劳佩荣身份证复印件1份;

9.致歉公告复印件1份;

10.现场检查照片

行政处罚依据和种类:

你店经营超过保质期的食品的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十)项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(十)标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂”的规定。 

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(五)项“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:(五)生产经营标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂”的规定,给予行政处罚。

依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的的规定,给予减轻处罚。

    本局决定对你店给予以下行政处罚:

1、没收扣押的超过保质期的万用香炸粉等食品;

2、罚款:人民币壹仟元整(¥1000.00)。

请在接到本处罚决定书之日起15日内自行到我局财务室领取《广西壮族自治区非税收入一般缴款书》后到中国农业银行隆安县支行(地址:隆安县城厢镇城西路31号 县二小对面)缴清罚款,收款单位:隆安县财政局。银行开户账号:038101040011001。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。   

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向南宁市食品药品监督管理局或者隆安县人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向南宁市西乡塘区人民法院提起行政诉讼。

 

                                               隆安县食品药品监督管理局

                                                       2019年1月7日